Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Сколько занятий нам предлагают

Сколько занятий нам предлагают
Одно из направлений в ЦМДО – рисование ЭБРУ

На прошлой неделе прошло общегородское родительское собрание. Главная тема – возможности дополнительного образования.

Спикеры от управления образования, городского методического центра, учреждений культуры и спорта рассказали о направлениях деятельности для детей от пяти до 17 лет.

– По итогам прошлого года основная часть учащихся проявила интерес к спортивному и художественному направлению, – рассказала эксперт управления образования и молодежной политики администрации Урая Марина Варитлова.

Все программы делятся на общеразвивающие и предпрофессиональные.

– Общеразвивающие предлагаются в Центре молодежи и допобразования, Детской школе искусств, Спортивной школе «Старт», в двух частных центрах – «Успех» и «Духовное просвещение», а также в городских школах № 2, 5, 12, – отметила Марина Варитлова.

На федеральном портале pfdo.ru можно выбрать программу самостоятельно. Но для нее стоит получить сертификат персонифицированного финансирования дополнительного образования. Во время собрания также выяснилось, что многим родителям до сих пор неясна процедура выбора программы и выдачи сертификатов. Поэтому методиста, который будет давать исчерпывающую информацию, помогать в оформлении и выдаче сертификата, решили разместить в Центре молодежи и дополнительного образования – основного поставщика программ по сертификатам.

Среди социально-гуманитарных программ новой будет «Мир вокруг нас», направленная на подготовку к школе. В рамках естественно-научных направлений работает мобильный планетарий. Для юных шахматистов есть напольные шахматы для визуализации большой игры. В художественном направлении работают программы по танцам, пению и рисованию.

– Спортивная школа «Старт» приглашает на программы спортивной подготовки по 12 видам спорта, – рассказала заместитель директора школы Земфира Алексеева. – Есть два направления: общеразвивающее и предпрофессиональное. По второму тренеры относятся к занятиям строже, готовят ребят к достижению результатов, к соревнованиям. Следят, чтобы не было пропусков без уважительной причины.

Учреждения культуры также реализуют общеразвивающие и предпрофессиональные программы по дополнительному образованию.

Как сообщила начальник управления по культуре и социальным вопросам администрации Урая Ульяна Кащеева, в школе искусств группы набирают в конце учебного года, так что ждут новых желающих только в мае 2022 года.

Сегодня идет набор в группы коллективов культурных учреждений «Нефтяник» и «Юность Шаима». Для занятий в их студиях сертификат персонифицированного допобразования не нужен. В творческом коллективе «Свободный театр» также ждут желающих в юношескую и детскую группы.

В этом году на город выделено 1 644 сертификата с номиналом 28 270 рублей каждый. Зачисление происходит с начала календарного года, а не учебного. На сегодня все места по сертификатам заняты. Но если вдруг ребенок хочет ходить в студию, а мест нет, специалисты предлагают обращаться в Центр молодежи и дополнительного образования напрямую.

В начале родительского собрания за видео наблюдал 71 человек. К завершению выступлений активность и интерес родителей выросли. Появились вопросы и уточнения. Окончание выступления досматривали уже более 600 человек.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки