Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Солнце – в пользу ветеранов

Солнце – в пользу ветеранов
Быстрый и точный «хоккей» – одно из состязаний спортивной программы

– Я даже не спрашиваю о том, сколько кому лет, – призналась мне председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва. – Когда они открывают свои паспорта, то и сами не верят. Удивляются: Господи, это же не про нас!

Словом, если вы еще не научились радоваться жизни, или просто приуныли, поучитесь у ветеранов. А еще попросите их поделиться секретами молодости и попытайтесь понять, как и почему у них все получается.

Как получился, например, очередной, девятый по счету туристический слет – пожалуй, самое долгожданное событие года в жизни ветеранской организации города.

– Мы в очередной раз прорвались. И все успели, хотя у нас было всего три-четыре дня на подготовку к слету, – говорит Надежда Николаевна. – Вы знаете, я вот с гидрометеоцентром уже почти что на «ты» была. Мы каждый день отслеживали прогноз погоды: ждали, когда будет чуть теплее, смотрели, не будет ли дождя или снега. И еще, что особенно важно, пытались понять, не «закроют» ли нас на очередной карантин из-за пандемии.

Такой день нашелся, и им оказался понедельник, 27 сентября. Так совпало, что это был еще и Всемирный день туризма. Двенадцать команд ветеранских первичек и клубов, по пять человек в каждой, а еще болельщики – всего, наверное, более сотни человек, именно в этот день собрались в излюбленном месте отдыха горожан – в сосновом бору у поляны «Добро пожаловать».

– Как будто само небо, само солнце были за нас и дали возможность провести этот праздник, – говорит Надежда Журавлёва. – Мы успели. Вот что важно: ветераны успевают, они всегда вовремя, и, может быть, еще и поэтому на нашей стороне и погода, и природа, и все на свете.

– Настроение поднялось, когда только мы точно поняли, что слет состоится, и начали к нему готовиться, – поделилась с нами председатель ветеранской организации ТПП «Урайнефтегаз» Валентина Владимировна Бондарева. – И в тот самый момент весь негатив, накопившийся за время пандемии, словно исчез, и мы снова могли радоваться общению друг с другом.

Встреча друзей и живое общение – главное для участников слета

Так получилось, что девятый турслет ветеранов должен был пройти еще год назад, а в этом – состояться уже юбилейный, девятый. Но тогда помешала самая страшная волна ковида. Сейчас такая возможность появилась.

– Это очень важное и значимое событие для ветеранского сообщества, – считает заместитель главы города Елена Подбуцкая. – В самое сложное время, в пик пандемии, мы ограничивали практически все. Конечно, ситуация и сейчас остается непростой. Но урайские ветераны занимают сознательную позицию, они активно вакцинируются, и это позволяет им вести обычный образ жизни.

Они собрались на любимом всеми месте. Накрыли замечательные столы, приготовили много интересных блюд: здесь и сибирская уха, и шашлык, и пироги, и неизменная каша. Ну а самое главное, конечно же, вернули себе здоровый дух, бодрое настроение, и я увидела веселый задор в их глазах.

…Конкурс полевой кухни, презентация команд, нешуточные соревнования, настоящий спортивный азарт – и вот определены победители. Бронзу завоевали «Отличники» из ветеранской организации управления образования, серебро – команда «Дружба», представляющая одноименную первичку, а первое место – «Первопроходцы» из ветеранской организации ТПП «Урайнефтегаз».

– Наша команда дружная, и мы стараемся быть всегда на высоте. Постоянно занимаемся спортом, и между командами ветеранов цехов нашего предприятия регулярно проводятся соревнования, – поделилась секретом успеха капитан «Первопроходцев» Людмила Ложева. – Ну а соперники для нас – это прежде всего хорошие друзья.

– Сегодня для нас важен не сам результат, не какие-то секунды, метры и места на пьедестале, а то, что мы вместе и готовы побеждать, – считает Надежда Журавлёва. – Очень многие события мы проводим совместно со своими друзьями и партнерами. Например, с администрацией города, которая сейчас помогла нам организационно и организовала очистку территории. Вы не поверите, здесь было жуткое количество мусора. Нам помог Фонд поддержки ветеранов-первопроходцев Шаима и депутаты только что избранного состава городской Думы.

Вообще, для меня очень важно, когда мы работаем единой слаженной командой. Ведь все, что мы делаем, в конечном счете мы делаем на благо города. И к кому бы ни обращались, никто ни в чем не отказывает. Ведь ветераны, старшее поколение урайцев – это прежде всего их родители.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки