Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Спасибо учителям

Спасибо учителям
Встреча ветеранов была наполнена воспоминаниями

В актовом зале школы № 5 в звучание трогательных песен, стихов и поздравлений то и дело вмешивался звонок. Негромко, ненавязчиво, придавая особенную нотку ностальгии происходящему. Символично, что именно в школьных стенах прошел двадцатилетний юбилей первичной ветеранской организации управления образования города.

Педагогов, ушедших на заслуженный отдых, в торжественной обстановке поздравили коллеги и ученики. Самые активные работники образования были награждены грамотами и благодарственными письмами. Украсил вечер концерт, подготовленный юными артистами.

Некоторые из педагогов посвятили работе в школе практически по полвека и уже давно покинули родные классы.

 – Сорок лет у меня стажа, – рассказывает бывший учитель математики Валентина Севрюгина. – Я давно на пенсии, но продолжаю заниматься со своими правнуками.

Валентина Афиногеновна из потомственной семьи учителей. Отец был директором школы, мама – историком. Сама она приехала в Урай в шестидесятые годы и стала одним из первых педагогов в городе.

– Школа у нас была четвертая – самая лучшая, хорошо оборудованная. Работали мы в одну смену. Весело, от души трудились. С детьми дружили. Классы были тогда очень большие. Я четыре класса вела и ежедневно занималась со ста двадцатью детьми. А мы ведь не только на уроках занимались, но и после дополнительно оставались с ребятами, – рассказывает ветеран.

Она признается, что за свою трудовую деятельность поставила всего одну двойку, и то жалеет об этом.

– Жалею, что не смогла научить. Мальчик очень часто пропускал уроки, – поясняет Валентина Афиногеновна.

Еще один старейший педагог в Урае, заслуженный учитель России, преподаватель русского языка и литературы Нина Петрова, рассказала, что в ее памяти сохранилось много ярких моментов из школьной жизни.

– Я часто вспоминаю свое первое появление в школе после окончания института. Мне поручили десятиклассников. Мы общались почти на равных. Дети говорили мне комплименты, а я – им, – делится ветеран. – С этим самым первым моим классом мы встретились спустя тридцать лет как добрые друзья. Они приехали на встречу в город из разных точек страны. Мы долго разговаривали, вспоминали, смеялись и грустили… Я радовалась, как много они сумели в жизни увидеть, познать, стали людьми с большой буквы. И до сих пор многие мои ученики звонят мне, поздравляют с праздниками. Это самое дорогое для меня.

Несмотря на немолодые годы, Нина Семёновна продолжает активную жизнь и ведет поэтический клуб для детей и взрослых.

Виновников торжества поздравила заместитель главы города Елена Подбуцкая.

 – Вы, как никто другой, знаете всех живущих в нашем городе. Урайцы выросли на ваших глазах, в том числе и я. Именно вы заложили в нас все самое доброе и вечное. Вы всегда останетесь для нас любимыми, дорогими людьми, на которых мы равнялись и будем равняться дальше. Здоровья вам и заботы близких!  – обратилась она к ветеранам.

К поздравлениям также присоединилась председатель окружной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации Людмила Болдырева.

– Ветеранская организация работников образования является активной созидательной силой, представляющей великолепную страницу истории становления города. Ветераны-учителя, стоявшие у истоков образования в Урае, всегда были впереди и стремились совершенствовать свои профессиональные и душевные качества, передавали знания и жизненный опыт подрастающему поколению, – отметила гостья.

Председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва в свою очередь отметила, что счастлива видеть в самой многочисленной в Урае первичной организации, которая сегодня насчитывает более четырехсот человек, так много улыбок и горящих глаз.

– Не случайно кодовое название вашей ветеранской организации звучит как «отличники». Вот вы и по жизни такие, все стараетесь делать на отлично. Я думаю, что возраст вашей организации – 20 лет – совпадает с возрастом ваших душ, которые никогда не стареют, – отметила Надежда Журавлёва.

Начальник управления образования и молодежной политики города Лариса Зайцева присоединилась к добрым пожеланиям и выразила желание чаще встречаться с ветеранами.

 – Спасибо вам, дорогие, за энергичность, добрый свет, – поблагодарила она. – Было бы замечательно, если бы вы принимали участие в профессиональных конкурсах в качестве жюри, приходили на встречи молодежного совета педагогов. Ваши опыт и мудрость были бы очень полезны молодым учителям.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки