Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Бег – это наше второе я

Бег – это наше второе я
В «Кроссе нации» нет ограничений – бегут все, кто хочет

В минувшие выходные в Урае прошел Всероссийский день бега «Кросс нации – 2021». Всего десять забегов на 1,5, 2,5 и 5 километров. Порядка 500 участников. За звание лучших атлетов сражались не только местные бегуны, но и гости соревнований из Междуреченского.

Отметим, что состязания проводились в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Несмотря на прохладную погоду, спортсмены вышли на старт с самым боевым настроем.

– На прошлой неделе «Кросс нации» проходил у нас, в Междуреченском, – рассказал перед забегом Сергей Безвуляк. – Но на линию старта вышло очень мало соперников, никакого азарта. Друзья пригласили поучаствовать в соревнованиях в Урае, и мы вместе с супругой приняли вызов.

После сигнала мужчины от 18 до 39 лет стартовали, им предстояло преодолеть пять тысяч метров. Лидер определился сразу – Сергей Безвуляк, он оторвался от своих соперников почти на двадцать секунд.

– Я увлекся бегом в 2016 году, – вспоминает обладатель кубка соревнований. – Тогда я только начал «походы» за всеми полумарафонами, марафонами, экстремальными забегами. И однажды принял участие в тюменском полумарафоне «Тюмень бежит», одна из организаторов которого произнесла потрясающую фразу: «Ребята, вы попали! Бег – это наркотик». Так и получилось, теперь я ни дня не могу прожить без бега.

Для подготовленных – сложные дистанции в 5 километров, для других – попроще

Вторым пересек финишную черту биатлонист, чемпион России в смешанной эстафете в составе сборной Югры Назир Рабаданов.

– Быть вторым не обидно, – уверен Назир. – Этот сезон для меня не стал спортивным, не получилось хорошо потренироваться. Буквально немного прокатился на лыжероллерах, размялся. Было тяжело, понимал, что не выдержу темп Сергея, и решил на первом круге подождать Альберта Исхакова. Пристроился за ним, а на финише собрался с силами и обогнал соперника.

Одним из самых запоминающихся стал забег девушек от 18 до 34 лет. На стартовую линию вышла лишь одна спортсменка – гостья из Междуреченского Анастасия Смирнова. Сколько бы ведущая состязаний ни зазывала принять участие других представительниц прекрасного пола, но никто так и не решился попробовать свои силы на дистанции 2,5 километра. В итоге атлетка все-таки преодолела маршрут, но не одна, а с супругом Сергеем Безвуляком.

– Конечно, хотелось, чтобы и другие спортсменки пробежали эту дистанцию, очень люблю дух соперничества, – поделилась Анастасия. – Но мне очень приятно, что муж поддержал меня. Он сам только несколько минут назад финишировал и сразу же отправился со мной на второй круг.

Поддерживала спортсменку и команда чирлидинга «Ювента», она дружно скандировала имя бегуньи: «Настя! Настя! Вперед!»

И конечно, по правилам соревнований, Анастасия стала обладателем золотой медали и кубка «Кросса нации». Примечательно, что оба гостя состоят в группе «Лига бега» и для них подобные соревнования не в новинку.

– Бег – это наше второе я, – отметила Анастасия Смирнова.

Фото Влада Шабурова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки