Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Ой, что-то я боюсь…

Ой, что-то я боюсь…
Иногда страх становится настолько сильным, что мешает радоваться жизни и познавать мир

Детский страх очень сложно оставить в детстве. Как правило, он продолжает жить во взрослом человеке, просто видоизменяется в другие боязни и комплексы.

Человек часто находится в тревожном напряжении. И сам не понимает, что с ним происходит. Видимых причин для страха нет. А состояние есть. Тело как будто о чем-то кричит: голова кружится, давление скачет, сердце стучит, живот сводит,  руки потеют, память и внимание ухудшаются. В голове рой мыслей о чем-то неминуемом: болезни, катастрофе, наказании.

Но все же чаще волнение возникает без видимых причин. И если со страхом все понятно, например, когда человек боится собак и обходит их стороной, он осознает свою фобию и ее объект – собаку или причину этого страха – она может укусить, а значит, знает, как себя защитить, то с тревогой все значительно сложнее, она не имеет конкретики, она просто есть. Человек ее чувствует, но что с ней делать, не знает. А чаще просто не осознает.

– Тревога может появиться в результате травм головного мозга, употребления наркотических средств или лекарственных препаратов или же в результате психологической травмы. Тревога становится определенным шаблоном, по которому действует или реагирует человек на любую ситуацию, травмирующую его психику, – рассказывает психолог Нефтеюганского комплексного центра социального обслуживания населения Анна Худяева.

Например, ребенку очень страшно сделать что-либо не в соответствии с требованиями и ожиданиями значимого взрослого потому, что у родителя жесткие правила и яркие негативные реакции на невыполнения этих правил. Чтобы оставаться в контакте, ребенку приходится им следовать.  Адаптируясь к требованиям родителей, их установки становятся его собственными требованиями к себе.

– В прошлом – это страх реакции родителя, их нелюбви или наказания. Сегодня – тревога сделать что-либо не идеально. При этом человек уже сам не может отпустить эти правила, не понимая почему. Его тревога теперь необъяснима и неизменна, – поясняет психолог. – Постоянное внутреннее напряжение снижает качество жизни, нарастающие физиологические состояния сердцебиения пугают так, что кажется, что можно умереть. От страха и тревоги умереть нельзя, но обратить внимание на свое состояние стоит.

При беспричинном страхе и тревоге причины могут быть разными. Среди них психологи выделяют генерализованное тревожное, постравматическое стрессовое и обсессивно-компульсивное расстройства, фобии и панические атаки.

– Генерализованное тревожное расстройство – это постоянная нервозность и беспокойство из-за мелочей, которые обычно видны окружающим и длятся от шести и более месяцев, – отмечает Анна Худяева. – Начинается в подростковом возрасте и усиливается с возрастом.

Навязчивые мысли и опасения, которые сопровождаются действиями, не приносящими облегчения, характеризуют обсессивно-компульсивное расстройство. Выделяют невроз навязчивых состояний – человек неукротимо преследует воспоминания,  которые воспроизводят травмирующую ситуацию.

Фобии – иррациональный страх перед любыми, даже обычными вещами. Сопровождается бесконтрольной паникой и физическими проявлениями.

Мучительный и внезапный приступ паники, который сопровождается страхом смерти и яркой соматической симптоматикой, называется панической атакой. Регулярное возникновение их означает развитие панического расстройства.

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает после сильной психотравмирующей ситуации и сопровождается высоким уровнем тревожности и избеганием ситуаций.

Это самые распространенные примеры, но патологическое беспокойство может быть симптомом других расстройств или следствием неудачной борьбы со стрессом.

– Человеку трудно жить в постоянном стрессе, – уверена психолог. – Если человек испытывает беспричинную тревогу и  страх, ему могут помочь несколько способов, которые нормализуют его состояние.

Во-первых, необходимо расслабиться и почувствовать свое тело. Перечислить признаки тревоги, не бежать от этого чувства, а принять его.

Во-вторых, выполнить несколько дыхательных упражнений – они помогут быстро успокоиться. Нужно сделать несколько глубоких вдохов, выдохи должны быть расслаблены настолько, насколько это возможно. Дышать лучше с задержкой дыхания по счету. Несколько циклов таких упражнений нормализует состояние.

В-третьих, человеку нужно научиться входить в ресурсное состояние. Под этим термином специалисты подразумевают чувство собственной силы. Человек должен ощущать, что у него достаточно внутренних ресурсов для решения проблем в данный момент. Постараться вспомнить, когда он испытывал подобное чувство последний раз. Вернуться в тот момент мысленно или воспроизвести ситуацию в жизни. У каждого человека источник силы и радости свой.

– Это могут быть встречи с близкими людьми, занятия любимым делом или спортом, общение с животными, прогулки по лесу, посещение бани и многое другое, – уточняет Анна. – Обязательно нужно выделить время на занятия тем, что доставляет удовольствие. Это позволит снизить ощущение тревожности.

В-четвертых, попробовать представить свое тело и определить место, где находится тревога. Взять в руку карандаш, а затем мысленно провести линию от тревоги к нему. После чего нарисовать свое чувство. Не нужно контролировать или анализировать происходящее, просто позволить руке двигаться самостоятельно. Рисунок нужно порвать или сжечь. Это упражнение позволяет снять напряжение в конкретный момент.

В-пятых, обязательно пересмотреть график работы. Необходимо выделять время для полноценного отдыха и сна. Особое внимание нужно уделить рациону питания.

В-шестых, постараться оградить себя от негативной информации. Избегать просмотра телепередач и фильмов с мрачной негативной окраской.

В-седьмых, необходимо осознать и принять тот факт, что полностью контролировать все происходящее вокруг человек не может. Необходимо научиться доверять окружающим людям. Если тревогу вызывают ситуации, на которые человек повлиять не в силах, то нужно изменить свое отношение к ней.

Также нужно избавиться от привычки всегда ожидать худшего. Как только негативные мысли начинают появляться в голове, нужно сказать себе: «Стоп!» Но не стоит ограждаться от этих мыслей, а нужно их переосмыслить. Следует разделять реальность и пугающие фантазии.

– Выполнив эти рекомендации, можно справиться с тревогой самостоятельно, – подчеркивает Анна Худяева. – Но для этого нужна достаточная сила воли и желание изменить свою жизнь к лучшему. В том случае, когда это не получается, стоит обратиться за помощью к профессиональным психологам.

По информации Единой социально-психологической службы

«Телефон доверия» в Югре подготовила Ольга Ступак

Фото Ольги Ступак

* * *

Очную психологическую помощь можно получить в учреждениях социального обслуживания населения по месту жительства. Кроме того, можно воспользоваться дистанционной помощью психолога, позвонив в Единую социально-психологическую службу «Телефон доверия» в ХМАО-Югре по номерам: 8-800-101-1212, 8-800-101-1200 (анонимно, бесплатно, круглосуточно).


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки