Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В мечтах – Олимпийские игры

В мечтах – Олимпийские игры
Антон Мальцев (в центре) стал лучшим пловцом первенства УрФО

В минувшие выходные урайские пловцы вернулись с чемпионата и первенства Уральского федерального округа и привезли из Сургута «букет» медалей и достижений. По результатам состязаний воспитанник спортивной школы «Старт» Антон Мальцев признан лучшим спортсменом Уральского федерального округа среди юношей 2005–2006 годов рождения. В общей копилке наших спортсменов – семь наград.

Только в первый день соревнований наши пловцы в упорной борьбе завоевали две медали. Шестнадцатилетний Антон Мальцев стал бронзовым призером на дистанции 100 метров на спине, а четырнадцатилетняя Лада Пилипук – на дистанции 200 метров на спине.

– В чемпионате принимали участие  очень сильные спортсмены, – рассказывает Антон. – Их средний возраст от 20 до 25 лет, поэтому и состязаться с ними было довольно сложно. Соответственно, занять третье место для меня очень почетно.

Еще одним большим достижением пловцов стало выполнение норматива кандидата в мастера спорта России Елизаветой Егоровой. Девушка выложилась на все 100 % на дистанции 200 метров комплексным плаванием. Она на максимально быстрой скорости прошла дистанцию четырьмя стилями: баттерфляем, на спине, брассом и вольным стилем.

Пловцы поделились, что к соревнованиям готовились не только на воде, но и на суше. Тренировки проходили дважды в день.

– Тут важна не только физическая подготовленность к состязаниям, но и моральный настрой, – уверены спортсмены. – В этом помогает тренер. Он всегда находит нужные слова.

Наставник ребят, мастер спорта России Руслан Муллаянов, говорит, что разглядеть будущего чемпиона достаточно сложно.

– Когда приходят маленькие дети, мы наблюдаем за ними, – поделился он. – Ребята постепенно растут: кто-то показывает лучшие результаты, другие – средние. Антон всегда старался быть в числе лидеров, это ему давалось, казалось бы, легко. Но за каждой победой на соревнованиях стоят ежедневные изматывающие тренировки.

И действительно, плавание – это цикличный и монотонный вид спорта. В отличие от легкой атлетики, дзюдо, акробатики, в плавании пространство ограничено бассейном.

– Спортсмены, когда плывут, видят либо потолок, либо плитки на дне считают, – улыбается Руслан Муллаянов. – Конечно, мы стараемся разнообразить занятия, проводим смешанные эстафеты, устраиваем шуточные соревнования между учениками, чтобы увлечь ребят этим видом спорта.

В плавание Антона привели родители: вся семья Мальцевых – спортсмены. Папа Олег уже более 30 лет обучает урайских ребят искусству дзюдо и самбо. Сестра-двойняшка Мария пошла по пятам отца – постигает основы боевых единоборств.

– Меня тоже изначально отдали в два вида спорта – на дзюдо и плавание, – улыбается Антон. – Но предпочтение отдал второму. В основном плаваю на спине, дополнительные стили – баттерфляй и кроль, а вот брассом плавать не умею.

– Это Антон шутит, – поясняет тренер. – Все он может и умеет, просто этим стилем ему нравится плавать меньше всего.

Впереди у Антона Мальцева два важных события – подготовка к чемпионату России и всероссийским соревнованиям «Резерв России», которые пройдут в ноябре этого года. А в мечтах – участие в олимпиаде.

– Мой кумир – американский пловец, 23-кратный олимпийский чемпион, абсолютный рекордсмен по количеству золотых наград в истории Олимпийских игр Майкл Фелпс, – признался урайский спортсмен. – Тоже хочу достичь таких высот, а это возможно лишь постоянными тренировками и усердием.

Фото Руслана Муллаянова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки