Урайские биатлонисты испытывают себя на лыжероллерах

– Евгений Васильевич, как нужно бежать? Сначала быстро, а потом медленно?
– Ты выбираешь спокойный темп, а приближаясь к финишу, разгоняешься изо всех сил.
Такой диалог между тренером и учеником я услышала перед стартом соревнований на лыжероллерах, которые прошли в минувшие выходные в биатлонном центре. В соревнованиях приняли участие не только урайские спортсмены, но и гости из Назарово, Чантырьи, Устье-Ахи, Половинки.
На «ролях», как их называют спортсмены, действительно передвигаться гораздо проще. Но, по утверждению тренеров, они помогают лыжникам и биатлонистам не растерять навыки в летний период.
– Чтобы у детей сохранялся азарт и интерес к тренировкам, мы решили провести спортивные старты, – отметил тренер, 20-кратный чемпион России по биатлону Евгений Боярских. – Большая часть ребят бежит на лыжероллерах – это те, кто более-менее готов к нагрузкам, другие же бегут кросс. Лыжероллеры – показатель того, насколько технично и правильно будут кататься зимой. Те навыки и движения, которые они оттачивают сейчас, ребята будут переносить на лыжи.
Первыми участниками стали юноши и девочки, занимающиеся первый год в секции биатлона. Как ни удивительно, но они преодолевали дистанцию без спортивного инвентаря.
– Мы сегодня бежали вдвоем, – улыбаются Яна и Алёна. – Соревновались не с другими, а между собой. Поэтому и на старт вышли вместе, и дистанцию прошли рядом. Мы подруги и всегда соперничаем.
Девочки отметили, что выбрали биатлон из-за того, что этот вид спорта очень интересный.
– Моя старшая сестра занималась биатлоном, – рассказывает Яна Рудь. – Она всегда возвращалась с тренировок такой радостной и одновременно уставшей, что я тоже попросила родителей отдать меня в эту секцию. Хочу достичь самых высоких результатов.
Попробовать свои силы и посоревноваться с призером Олимпийских игр, лыжником Александром Большуновым, и чемпионом мира, биатлонистом Александром Логиновым, хочет и другой воспитанник, Дмитрий Малышев, занимающийся спортом уже шесть лет. Юноша тоже пришел в биатлон по примеру старшего брата. Кстати, он был первым, кто стартовал и финишировал на лыжероллерах.
– Конечно, почетно быть первым, – поделился он после забега. – Чтобы стать лидером, нужно много тренироваться и приложить достаточно усилий. У меня есть мечта – хочу стать знаменитым биатлонистом, чемпионом мира.
Примечательным оказалось то, что дистанцию чуть больше одного километра попробовали преодолеть не только воспитанники спортивной школы, но и спортсмены-любители старших возрастов. Постоянная участница не только городских, но региональных спортивных состязаний Ирина Половинкина тоже вышла на старт.
– Раньше я занималась лыжными гонками, – рассказывает она. – Сейчас стараюсь не пропускать никакие соревнования, потому что спорт и здоровый образ жизни у меня в крови. А на лыжероллерах бежать одно удовольствие – усилия прикладывать надо минимальные.
Напомним, что в рамках конкурса инициативного бюджетирования Югры секция биатлона пополнилась новым спортивным инвентарем: лыжами, палками, касками, ботинками и лыжероллерами.
– Инвентарь готов к использованию, но пока сезон не начался, он ждет своего часа, – подчеркивает Евгений Боярских. – Надеюсь, к тому моменту, когда мы начнем пользоваться новым инвентарем, дети окрепнут и будут показывать достойные результаты.
Фото автора