Стартовал шахматный октябрь

Стартовал  шахматный  октябрь

Евгения НАЛОБИНА

Начало положил проект второкурсника Урайского политехнического колледжа Захара Михайлычева. Он выиграл грант губернатора Югры на проведение интеллектуального состязания. Мероприятие состоялось        2 октября – в день профтехобразования.

Захар с детства увлекается шахматами, а идея подать заявку на грант пришла ему из-за того, что в городе редко проводятся шахматные турниры.

– Мама в три года научила меня играть в шахматы, с этого и начался интерес к игре. Некоторое время повышал свои знания в этой игре. Сейчас уже играю «между делом», – поделился Захар. – Долго не проводились турниры, посвященные чему-либо, тому же техобразованию. Проект небольшой, так что особо расписывать его тонкости не пришлось и выиграть грант было несложно.

Интерес среди молодежи оказался большой: в турнире приняли участие более 20 ребят. Стоит отметить, что в числе подростков была лишь одна девушка, которая состязалась на равных. Учитель по шахматам и по совместительству наставник проекта Валентина Акишина поделилась историей о начале пути молодой шахматистки.

– Ко мне ходила девочка, Екатерина Сальникова, мы с ней начали заниматься с третьего класса. Она очень быстро освоила программу – трехгодичную за год – и через два года уже переросла меня, – рассказала педагог. – После этого родители стали водить ее к тренеру. Здесь ее взял Сергей Сычев, занимался профессионально с ней. А затем с Катей уже занимался по интернету паралимпийский чемпион Дмитрий Щербин. Он ее очень сильно подтянул. В прошлом году Катя выиграла турнир в округе среди девочек до 15 лет.  И это несмотря на то, что у нас в городе спортивного направления по шахматам нет. Мы даже столкнулись с проблемой, что Катю нельзя направить на соревнования от нашего города, поэтому пришлось выступать за Лангепас. Но сейчас она уже при шахматной академии округа.

Все участники соревнований с самого детства играют в шахматы: кто-то начинал в садике, а кто-то в центре допобразования. Сейчас уже многие играют просто для души. Но любовь к шахматам с возрастом не угасает, так как игра цепляет тем, что развивает мозг: можно продумать ходы наперед. По словам ребят, иногда они играют в интернете онлайн.

Турнир прошел на легкой и позитивной ноте. Несмотря на мозговой штурм, в перерывах успели пообщаться и хорошо провести время. По итогам соревновательного дня места распределились следующим образом: победителем турнира стал Виталий Фоминых, второе место – у Екатерины Сальниковой, третье – у Никиты Куруленко. Все ребята, принимавшие участие в турнирах, будут иметь личный ID Федерации шахмат России, где у каждого будет присвоенный рейтинг.

В интеллектуально-спортивном клубе «Игры разума» запланирован турнирный октябрь. Шестого октября состоялся окружной онлайн-турнир для всех возрастов. Намечена еще серия игр: 10 октября пройдет городской онлайн-турнир для детей до 18 лет,      23 октября – турнир для шахматистов до 14 лет. Последняя встреча шахматистов пройдет под руководством председателя общественной организации «Шахматы для детей» Владимира Слойки – в рамках его грантового проекта.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки