В Урае обсудили вопросы мира и согласия

В Урае обсудили вопросы мира и согласия

Урайская национальная гостиная «Содружество» станет некоммерческой организацией, а праздник Дружбы народов будет проводиться не только в двенадцатой, но и во всех городских школах. Эти и другие планы по укреплению межнационального мира и согласия обсуждались на межведомственной комиссии города по профилактике экстремизма.

В комиссию входят представители городской администрации и силовых структур, руководители образовательных организаций, духовные лидеры христианской и мусульманской конфессий.

В целом члены комиссии считают ситуацию в городе спокойной. Радикальных настроений не наблюдается. Лиц, подверженных идеологии терроризма, – тоже.

По данным ОМВД России по Ураю, озвученным начальником полиции Вячеславом Покровским, на учете состоят 11 жителей, сменивших вероисповедание с христианства на ислам. Причина, по его словам, не представляет угрозы – веру урайцы меняли ради создания семьи. Тем не менее полицейские осуществляют их адресную проверку. Также на учете состоит один ураец, вернувшийся из мест лишения свободы. В прошлом году он отбывал наказание за публичные призывы к экстремизму в интернете.

Сотрудники органов внутренних дел ведут постоянный мониторинг интернет-ресурсов, в том числе социальных сетей.

– Выявлено 84 ресурса, содержащих материалы экстремистской направленности, внесенные в федеральный список. Адреса сайтов направлены в Управление Роскомнадзора для блокирования, – рассказал Вячеслав Покровский. – В двух случаях информация отправлена в урайскую прокуратуру, а затем передана в суд.

Кроме того, полицейские проверяют на причастность к террористическим организациям приезжающих в город иностранцев. За девять месяцев этого года в поле зрения ОМВД попали 208 мигрантов. Нарушений среди них не обнаружено.

Конфликтов на национальной почве в Урае не возникало. Радикальных настроений – тоже. Об этом сообщил начальник управления внутренней политики администрации города Роман Хусаинов.

По данным управления внутренней политики, в Урае действует 14 национальных объединений, три зарегистрированные религиозные организации и четыре религиозные группы, не имеющие государственной регистрации. С представителями национальных диаспор и религиозных конфессий проводятся собрания, в том числе по вопросу воспрепятствования попыткам внедрения идей экстремизма.

Межведомственная комиссия признает, что важнейшую роль в профилактике экстремизма играют образовательные организации города. Исполняющая обязанности начальника управления образования и молодежной политики администрации Урая Лариса Зайцева рассказала присутствующим о том, что в учреждениях образования регулярно проводятся классные часы, викторины, конкурсы, направленные на укрепление многонационального мира и противодействие идеологии экстремизма. Всего в таких мероприятиях с начала этого года приняли участие почти пять тысяч детей и подростков. Самыми популярными форматами работы остаются конкурсы рисунков и выставки.

– Большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию детей и взаимодействию с религиозными организациями традиционных конфессий, – подчеркнула Лариса Зайцева.

Она добавила, что важнейшую роль в этом играет специальный образовательный курс, который проводится в детских садах и школах. Он называется «Социокультурные истоки». Школьники сами могут выбирать интересующие их модули этой программы.

– В сравнении с прошлым годом основы мировой культуры выбрали меньше детей, основы светской этики – больше. Более популярными стали основы православной и исламской культуры, – сообщила Зайцева.

Руководитель управления образования также рассказала о научно-практической конференции, которая ежегодно проходит среди учащихся на базе центра «Духовное просвещение», и о празднике Дружбы народов в школе № 12, который может стать общегородским. Все это позитивно сказывается на укреплении межнационального согласия и культурного взаимодействия.

Что касается работы по противодействию экстремизму, то основные усилия направлены на информационную безопасность. Ключевым фактором риска вовлечения молодых людей в террористические организации является интернет. Чтобы эффективно противостоять этому, педагоги урайских школ пройдут обучение по поиску в интернете информации экстремистской и террористической направленности. Кроме того, управление образования сейчас работает над улучшением положения о кибердружинах.

В образовательных организациях Урая проводятся специальные уроки по безопасности в сети, а школьные компьютеры оснащены специальными фильтрами, которые предоставляют доступ ученикам только к списку безопасных сайтов.

Беседы о правилах эвакуации, поведении при обнаружении посторонних предметов, взрывах, захвате заложников, угрозе теракта проводятся со студентами всех учебных групп Урайского политехнического колледжа.

– Сотрудники колледжа проводят мониторинг соцсетей обучающихся, в том числе на предмет пропаганды наркотиков, призывов к суициду, информации террористического и экстремистского характера, – рассказала начальник отдела воспитательной работы и молодежной политики учреждения Ольга Иванова. – В библиотеке еженедельно происходит сверка с федеральным списком экстремистских материалов для отслеживания опасного контента.

На заседании также обсудили деятельность общественных и религиозных организаций по сохранению гражданского согласия в Урае.

Руководитель Ресурсного центра поддержки СО НКО Татьяна Каримова напомнила, что в мае этого года сюжет о многонациональном добрососедстве Урая вышел в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале, а также в программе «Утро» на ГТРК «Россия».

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Иоанн Юрцун рассказал о роли урайского прихода в укреплении межнационального мира и традиционных семейных ценностей. Имам-хатыб Соборной мечети Абдульхалим хазрат подчеркнул важность проповедования традиционного ислама для недопущения экстремистских идей среди верующих. Он также отметил, что мусульмане Урая – это люди самых разных национальностей, объединенных единой верой.

Исполняющая обязанности начальника управления по культуре и социальным вопросам городской администрации Кристина Ермакова поделилась опытом проведения национальных праздников и концертов, рассказала о популяризации идеи исторического единства народов России. Последнее направление, по ее словам, активно реализует музей истории города и школа-мастерская народных промыслов.

В музейных экспозициях и работах местных мастеров можно увидеть множество точек соприкосновения культур народов, живущих в России.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки