Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Ждем в гости циркачей

Ждем в гости циркачей

В Урае пройдет XII Всероссийский фестиваль циркового искусства «Палитра юных».

В дни осенних каникул, с третьего по шестое ноября, в город приедут 15 коллективов из разных уголков страны.

– Фестиваль вышел за рамки Уральского федерального округа – впервые будут участники из Улан-Удэ, Ижевска, Вологды, Ульяновска и других городов. Ждем семь новых коллективов, остальные конкурсанты уже знакомы с «Палитрой юных», – комментирует руководитель циркового коллектива «Юность», организатор фестиваля Оксана Жданова. – Мы ограничены количеством участников, потому что берем на себя все расходы: питание, проживание, трансфер. Всего ждем 80 гостей.

Урайские циркачи готовят несколько номеров в четырех жанрах: эквилибристика, акробатика, жонглирование, воздушная гимнастика. Артисты готовятся основательно. Тренировки проходят каждый день по четыре часа. Надо запомнить движения, отработать технику и весь номер на сцене.

– В программе задействуем 30 ребят нашего коллектива, – рассказывает Оксана Жданова. – Сложнее всего состыковать всех, чтобы вместе тренироваться. Многие болеют: пока выйдет один, второй уже уйдет на больничный. Но верим и надеемся, что все процессы наладятся.

На фестиваль «Палитра юных» организаторы ежегодно приглашают разных членов жюри. В этом году оценивать конкурсантов будут представитель государственной цирковой компании, артист международного цирка Дю Солей и известный искусствовед.

Самые серьезные конкуренты на призовые места, признается Оксана Жданова, – это участники из Улан-Удэ и Заречного. Предугадать, за кем будет победа, невозможно. Члены жюри по-разному смотрят на выступления. Один оценивает силовую сторону номера, другой – режиссерские находки.

– В Бурятии сильная школа, к ним приезжают китайские тренеры, обучают, – рассказывает руководитель урайского циркового коллектива. – Я, конечно, верю в нашу команду. Мы, как организаторы, обязаны быть на высоте.

С каждым фестивалем уровень выступлений растет. Команды учатся друг у друга, перенимают фишки и интересные решения, придумывают новые.

Из-за карантинных ограничений в зале могут присутствовать только 150 зрителей. Поэтому организаторы разделили конкурсные номера на две программы. В итоге гости посмотрят 38 номеров и увидят лучшие из них на гала-концерте в третий день мероприятия.

Это будет уже второй фестиваль в этом году, первый прошел в мае. Организаторы стараются проводить мероприятие каждый раз, когда удается получить финансовую поддержку.

– Каждый фестиваль объединяет минимум 150 участников. В этот раз команды с весеннего события уже не приедут, поскольку не успели подготовить свежие номера. Будем выступать с новыми друзьями, – говорит Оксана Жданова.

Подобные цирковые встречи – это всегда повод для радости. За многолетний опыт участия в соревнованиях многие артисты перезнакомились и подружились. Нашли своих лучших друзей, с которыми активно соперничают, каждый раз только усиливая компетенции и поднимая планку выступления.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки