Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Педагог с рождения

Педагог с рождения

Ольга ГАВРИЛОВА

24 сентября ветеранская организация урайского управления образования отметила свое двадцатилетие. На протяжении последних трех лет ее возглавляет Антонина Никифоровна Шарахнова, которая провела колоссальную работу по сплочению педагогов-пенсионеров.

Осенью 1945 года в деревне Кама Кондинского района в семье Ефимьи Ивановны и Никифора Евлампьевича родилась дочка Тоня. Когда малышке исполнилось полгода, Никифор Евлампьевич умер от ран, полученных во время Великой Отечественной войны. На плечи матери легли все семейные заботы и тяготы.

Ефимья Ивановна работала в колхозе «Красная Звезда». Как и многие женщины деревни, она, по пояс стоящая в ледяной Конде, тянула на берег сети с рыбой, которую перерабатывали и отправляли в деревню Алтай, где находился сборочный пункт. Женщины в военные годы заготавливали ягоды, вязали теплые варежки для солдат, отправляли посылки на фронт.

Дети видели, что родители с утра до вечера заняты тяжелой работой, и старались помочь. По крутому берегу ребята с реки носили воду на коромыслах для полива огорода и домашних животных. Свободного времени было совсем мало. И когда Ефимья Ивановна отпускала детей поиграть с подружками на улице, это было большим счастьем.

Перед школой Ефимья Ивановна на ручной швейной машинке сшила Тоне платье, фартук и сумку, а из телячьей шкуры обувь – черки. Девочка была очень рада, что стала ученицей. Ведь она еще до поступления в первый класс очень просила взрослых отпустить ее в школу.

Первая учительница Зоя Ефимовна Слинкина встретила учеников в небольшом деревянном доме, в котором была расположена начальная школа. В деревне было не больше 50 домов, и ребят объединяли в небольшие группы по пять человек одного возраста. Хоть и не хватало учебников, тетрадей, школьники прилежно учились, писали буквы, складывали слова, читали первые в своей жизни книги, решали примеры и задачи.

Лучших учеников приняли в пионеры. Вместе с учительницей дети читали про пионеров-героев, обсуждали их подвиги, с ответственностью учили клятву, завязывали пионерские галстуки. Школьники помогали по хозяйству не только людям старшего поколения – приносили воду, дрова, счищали снег, но и колхозникам – убирали урожай (картофель и турнепс), участвовали в заготовке сена. Каждое лето ребята трудились в колхозе, чтобы к началу учебного года на заработанные деньги купить школьные принадлежности.

После шестого класса на летних каникулах в Нахрачах проходил районный пионерский слет, на котором было решено отправить от района двух лучших пионеров в город-герой Ленинград. Кандидатура Тони была утверждена, для девочки это было большой радостью и неожиданностью. Весь путь девочка старалась запомнить, что видела, ведь впервые в жизни она отправилась так далеко от дома. По Иртышу от Ханты-Мансийска делегация ребят доехала до Омска, где пересела в поезд до Ленинграда. В городе-герое Тоня впервые увидела мороженое и с осторожностью его попробовала. Пионеры посетили исторические места нашей Родины. По возвращении домой девочка еще долго вспоминала эти незабываемые дни и всем рассказывала о своих впечатлениях.

В 1960 году Антонина отправилась учиться в Ханты-Мансийск. Добиралась одна водным транспортом сначала по Конде до Устье-Ахи, а затем по Иртышу до окружного центра. Подала документы в педагогическое училище, ей выделили место в общежитии.

Все студенты педучилища обучались игре на народных музыкальных инструментах. Тоня освоила домру и не раз выступала вместе с оркестром народных инструментов. После окончания учебного года студенты ежегодно проходили трудовую практику – ездили на заготовку сена, один раз жили в шалашах на берегу Оби, в следующий – в колхозных избах. Студенты народов Севера были в училище на полном гособеспечении, а остальные – покупали столовые карточки (25 руб. на месяц).

Ежегодно в мае-июне студенты отправлялись на заготовку дров для отопления общежития, каждый студент должен был заготовить по 2 куба дров. На берегу Иртыша ребята пилили огромные стволы деревьев, а чурки кололи уже на территории общежития. По отоплению помещения шло дежурство: носили дрова, топили печи и следили за пожарной безопасностью.

Когда Тоня училась на третьем курсе, ее отправили от педагогического училища на Кремлевскую новогоднюю елку. По возвращении девушка поделилась впечатлениями от поездки, показала новогодние подарки.

При училище была базовая школа, где студенты получали первые практические навыки работы в школе. На практику Тоню отправили в село Тюли. Начальная школа там была небольшая. Антонина Никифоровна много внимания уделяла внеклассной работе, проводила различные конкурсы, соревнования. В конце практики в школу приехал представитель из управления образования округа и присутствовал на контрольных уроках. Практика прошла успешно, проверяющему понравилась уверенность, ответственность девушки, а также умение совладать с детским коллективом.

После училища Антонину направили в кондинский районный отдел образования, где она познакомилась с директором мулымской школы Анной Михайловной Косачёвой. Она-то и позвала девушку в образовательное учреждение.

В Мулымье молодому специалисту выделили квартиру, и 1 сентября она встретилась со своими учениками. В классе училась девочка Надя – дочь участника Великой Отечественной войны, первооткрывателя Шаимского нефтяного месторождения, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Урая и Югры Семёна Никитича Урусова. Он передавал учительнице свои награды, и на уроке ребята имели возможность их рассмотреть.

При школе было и вечернее отделение, где учились строители, лесники, нефтяники, водители. Антонина Никифоровна тоже получала заочное образование в Тобольском педагогическом институте им. Менделеева, на физмате. После третьего курса Антонина стала вести уроки математики и в дневной, и в вечерней школе. Это было интересно – передавать свои знания людям, которые тебя старше на несколько лет. И ответственно – ведь она понимала, что ученики садились за парты уставшими после трудового дня.

Антонина Никифоровна Шарахнова отработала в системе образования Кондинского района 44 года, а начиная с 1971-го – в урайском городском отделе народного образования. Она всегда старалась не только передать своим ученикам знания, но и помочь в трудную минуту словом и делом. За годы трудовой деятельности Антонина Никифоровна удостоена звания «Отличник народного образования», «Заслуженный работник образования ХМАО».

С 2018 года Антонина Шарахнова возглавляет первичную ветеранскую организацию управления образования, старается, чтобы педагоги, ушедшие на пенсию, не чувствовали себя одинокими и забытыми, чтобы они активно участвовали в общественной жизни родного учреждения и города, в котором прожили не один десяток лет.

Фото из архива Антонины Шарахновой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки