Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Полвека вместе

Полвека вместе

Валентина Афиногеновна и Геннадий Владимирович знают друг друга еще со школьной скамьи. Конечно, тогда смешная девчушка по имени Валя не могла даже себе представить, насколько близким станет для нее один из ватаги мальчишек-одноклассников. В этом году супруги Севрюгины готовятся отметить 50-летие совместной жизни.

Росли рядом

А какой она была, эта жизнь?

– Разной. И радостей, и трудностей хватало, – отвечают муж и жена. – В трудах и заботах жизнь пролетела так, что и не заметили.

Валя и Гена родились в одной деревне, в Ярковском районе. В детстве они вместе играли. Летом бегали на улице и состязались в лапту, а зимой катались на санках с больших горок.

Их семьи были похожими.

– Я из учительской династии. Моя мама преподавала в школе историю. Папа тоже педагог, много лет был директором, – рассказывает Валентина Афиногеновна. – Моя будущая свекровь, мама Гены, была нашей первой учительницей. Его отец, когда вернулся с фронта, стал бухгалтером. Очень хороший был человек и большой воли.

С войны свекор Валентины Афиногеновны пришел инвалидом. Мужчина перенес серьезные ранения обеих ног. Однако он сумел дожить до 90 лет. По словам супругов Севрюгиных, все потому, что жена у него была очень заботливая.

Мама Геннадия Владимировича – опытная травница, могла с помощью народных средств лечить любые болезни.

– С самой ранней весны она ходила в лес и собирала целебные растения, чтобы заготовить на всю зиму, – рассказывает Валентина Севрюгина.

Спустя годы талант матери проснулся и в сыне. Сейчас Геннадий Владимирович сам с удовольствием составляет травяные сборы для всей семьи. Даже подоконники в квартире у Севрюгиных заставлены целебными комнатными растениями.

Простой деревенский народ был тогда кладезем вековой мудрости. Такими можно смело назвать и семьи будущих жениха и невесты.

– И мои родители, и его верили в Бога. Церкви, правда, к тому времени уже не было, закрыли, – вспоминает Валентина Афиногеновна. – Однако наши родители и бабушки бережно хранили книги и иконы. Прятали их за занавеской, чтобы не увидел кто-нибудь из случайных гостей. Наказать могли очень строго.

До сих пор помнит она наставления свекрови, когда, уже будучи замужем, обращалась ко второй маме за советом. Та учила молодую жену терпению и молитве, которая поддержит в любых обстоятельствах.

С Севера на Север

Всего за несколько лет до свадьбы, впервые переступая порог школьного класса с первыми учениками, Валентина о любви еще даже не думала. Ее с Геннадием тропинки давно разошлись. С тех пор как семья мальчика уехала в другую деревню, они больше не виделись. Повзрослев, каждый пошел своей дорогой.  Окончив педучилище, она по распределению приехала работать в Урай. Геннадий в то время тоже получил специальность и отправился служить в армию.

– После того как он в армии отслужил, мы случайно встретились, когда я приехала погостить в родные края, – рассказывает Валентина Афиногеновна. – Стали переписываться. Он тогда в Салехарде жил. Многие молодые люди в то время уезжали на Крайний Север по контракту работать.

Долгой разлуки с любимым девушка не выдержала и поехала к нему повидаться. Так они и поняли, что друг без друга уже не могут.

– Гена хотел, чтобы мы там остались, в Салехарде, а я ни в какую не соглашалась, – делится Валентина Афиногеновна. – Там так страшно было. Я приезжала в конце июня, как раз вся мерзлота растаяла. Сплошная грязь, ходить можно было только по деревянным тротуарам, а так ступишь – и сразу провалишься. Места суровые. Я ему и говорю: «У нас в Урае, хоть и Север, но лучше. И солнышко пригревает, огородик можно посадить, лес, речка есть…»

Геннадий невесте уступил. Правда, в первое время чуть было об этом не пожалел. Ему, крановщику плавучего крана, работать оказалось негде. В шестидесятые в Урае еще попросту не было такого механизма.

– Какое-то время муж проработал в «Шаимнефти». Брал пробы со скважин и привозил в лабораторию. Когда появился кран, сразу перешел туда, – рассказывает Валентина Афиногеновна. – Все, что приходило в город, с баржи разгружали. Тогда ведь дорог не было.

Только рекой или по воздуху.

Жизнь семейная

Свадьба у молодых урайцев была, как водится, шумная и веселая.

– Я пригласила весь свой педагогический коллектив, – делится Валентина Афиногеновна.

На торжество к детям приехали родители. Погостили немного – и обратно, на родину. А молодоженам тем временем пришлось самостоятельно строить взрослую супружескую жизнь. Практически один за другим у Севрюгиных родились двое сыновей – Александр и Владимир.

– С маленькими поначалу было очень тяжело, – вспоминает Валентина. – Если вдруг заболеешь, не знаешь, куда деваться. Тогда все так жили. Родителей рядом не было. Все сами. Старались входить в положение и подменять на работе.

Зачастую после трудового дня в школе, который мог заканчиваться поздним вечером, Валентина чувствовала себя настолько усталой, что валилась с ног.

– На нас ведь не только уроки были, но и дополнительные занятия, и досуг детей. Классы переполненные, по сорок человек. На своих мальчишек порой меня просто не хватало, – признается наша собеседница. Валентина Севрюгина 40 лет проработала в школе № 4.

Ситуацию спасало то, что у Геннадия работа была сезонная. Почти всю зиму глава семьи находился дома с детьми.

– Муж с ними занимался от и до. И накормит, и напоит, и в сад отведет, и из сада заберет. Когда подросли, всегда с ними на рыбалку или на охоту, – рассказывает Валентина Афиногеновна. – Я только радовалась, ведь мальчишки растут.

Как бы сильно ни была мама загружена на работе, каждое воскресенье Севрюгины все вместе шли в лес, кататься на лыжах.

И сейчас, в свои семьдесят с небольшим, Валентина и Геннадий стараются вести активный образ жизни, с удовольствием  трудятся в огороде и делают гимнастику по утрам.

Живут они и радуются, каждый день благодаря Бога за все, что было в их судьбе. Рядом сыновья, которые создали свои крепкие семьи и подарили родителям троих замечательных внуков. Геннадий Владимирович до сих пор дарит жене цветы, а она заботится о нем, как и в первые годы брака. Теперь-то они по-настоящему знают цену умению прощать и любить.

Фото из личного архива семьи Севрюгиных


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки