В Урае будут лепить этноснеговиков и проводить фестиваль национальных культур

Это лишь часть идей, которые хотят воплотить в жизнь участники Всероссийского форума национального единства, состоявшегося на прошлой неделе в Ханты-Мансийске.
В форуме участвовало более 1 000 человек со всей России. Среди них и небольшая урайская делегация, в которую вошли представители национальных диаспор, специалисты сферы образования и культуры, сотрудники городской администрации и общественники. Итоги форума они подвели в минувшую среду за круглым столом.
Каждый участник узнал на площадках множество полезных кейсов для воплощения своих идей и замыслов в жизнь.
– Это был не только мощный заряд энергии, но и новые знакомства, которые, я уверена, в будущем дадут свои плоды, – поделилась представительница армянской диаспоры Лилит Репина.
Она рассказала, что на форуме ей было интересно армянское сообщество, съехавшееся в столицу Югры из разных точек нашей страны.
– Мы наконец-то встретились, познакомились, обменялись номерами телефонов и в будущем ждем сюда для реализации общих проектов.
Побывав на форуме, Лилит решила организовать в Урае международный фестиваль национальных культур, куда хочет пригласить гостей из разных регионов России и даже соседних стран. Финансирование на такое масштабное культурное событие она хочет получить на конкурсе президентских грантов. О том, как писать проект на грантовый конкурс и подавать заявку, девушка в подробностях узнала на одной из площадок форума.
– Проект будет посвящен детям-подросткам и направлен на их знакомство с национальными традициями, культурой разных народов. Мы будем приглашать представителей разных национальностей не только с территории России, но и из-за границы. Если в Урай приедут гости из разных точек мира – это будет совсем другой уровень. С детьми проведут беседы, покажут на мастер-классах народные игры и творчество, проведут концерты. Культурные события будут длиться около двух месяцев и закончатся финальным фестивалем или конкурсом, – так в подробностях обрисовала свою идею Лилит Репина.
Этот проект она хочет сделать ежегодным.
Важным событием форума стала конференция, посвященная региональным особенностям процессов сохранения и развития казачьей культуры, на которую съехались представители учреждений культуры, казачьих общин, общественных организаций и органов государственной власти, филологи, искусствоведы, культурологи из разных регионов России. В своих выступлениях участники конференции обсудили современные задачи и приоритеты сохранения традиций казачества.
Урай на этой площадке представлял атаман хутора Шаимский Юрий Суродин. О форуме национального единства он отозвался как об информационном кислороде, где представители казачества со всей России обсуждали проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, и находили ответы на самые наболевшие вопросы. Наиболее острые из них будут внесены в итоговую резолюцию форума и переданы для проработки органам власти.
Председатель общественной организации «Дружба народов», объединяющей народы Дагестана, Мурад Джанхуватов в своем выступлении подчеркнул, что национальный вопрос в Урае выгодно отличается от других городов округа.
– Урай – это на самом деле рай. Тут не происходит того, что бывает там, – рассказал Мурад. – Для меня важным моментом был обмен опытом с представителями национальных объединений Югры. С ними было интересно пообщаться, узнать о том, как работают с молодежью в других городах, как борются с проявлениями экстремизма, какая профилактическая работа ведется.
Отличительной особенностью форума в этом году была организация прямых трансляций с площадок на официальном сайте, которые могли посмотреть все желающие – как в режиме реального времени, так и в записи.