Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Урайские поисковики – лучшие!

Урайские поисковики – лучшие!

Пять дней учебы и соревнований они провели в палатках при пограничных околонулевых осенних температурах и сильном ветре снаружи на полигоне 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии. И стали победителями открытых межрегиональных военно-поисковых сборов «К поиску готов!» в возрастной категории 16–18 лет.

Событие общероссийского масштаба позвало в южно-уральский город Чебаркуль, где базируется дивизия, поисковиков из 55 регионов страны – от Сахалина и Ямала до Ростовской области.

Конкурсная программа традиционных, уже шестых сборов была очень насыщенной: «Визитная карточка», «Конкурс видеосюжетов», «Историческая викторина», «Эксгумация. Документирование работ», «Военно-поисковая тропа», «Идентификация предметов», «Меткий стрелок», «Музей одного экспоната», «Оружие, обмундирование, знаки различия Великой Отечественной войны». Помимо этого, ребята прошли обу-чающую программу, которая им пригодится при проведении полевых поисковых работ.

– Нас обогатили целым комплексом знаний, большой теоретической базой, которой делились с нами асы поисковой деятельности. Мы приоб-рели колоссальный опыт – и соревновательный, и опыт общения с коллегами-поисковиками России, – рассказывают о событии урайские участники.

Вот имена триумфаторов: сестра и брат Ульяна и Алексей Быковы, Алексей Зубов, Максим Носов и Виктор Горельский. Вместе с ними радость победы разделили взрослые: выпускник пятой школы, поисковик Вадим Литинский и руководитель поискового отряда «Патриот» имени генерал-майора Анатолия Шишкина Лариса Рудь, которая на сборах была отмечена знаком Министерства обороны III степени «За отличие в поисковом движении».

– Для нас стало неожиданностью то, что мы заняли первое место, – говорит Лариса Ивановна. – Мы боролись до конца, но жюри не торопилось оглашать промежуточные результаты. Понимали, что в командном зачете однозначно окажемся в призерах. Но просчитать, кто займет первое место, было сложно. Эмоции, которые испытали дети, да и я вместе с ними, когда нас назвали победителями в возрастной категории 16–18 лет, не описать! Счастье в глазах детей дорогого стоит.

По ее словам, урайский отряд «Патриот» участвует в таких сборах уже третий раз. И однажды, хоть и другим составом, но в той же возрастной группе, наши ребята уже           завоевывали первое место.

– Так что задачу постараться повторить успех, удержав планку, мы все же для себя ставили, – говорит Лариса Рудь.

– А ваша личная награда? Что значит она для вас?

– Было приятно получить ее из рук заместителя министра обороны Андрея Леонидовича Таранова. Заранее меня никто ни о чем не предупреждал, и это было полной неожиданностью. Я услышала свое имя, вышла на сцену – и все это до сих пор как в тумане. Но бе-зумно приятно! Это в первую очередь оценка не только моей работы, но и работы поискового отряда нашей школы. Потому что без наших детей, без труда педагогов и наставников этой награды бы не было. И я очень благодарна отряду. Все, кто в «Патриоте» и рядом с ним, – большие молодцы.

Интересно, что изначально для участия в сборах заявлялось меньше команд. А приехало человек на пятьдесят больше. Но организаторы справились со всеми трудностями, и сборы прошли на высоком уровне.

Очень приятно, что среди них была и председатель правления нашей региональной общественной организации «Долг и память Югры», объединяющей поисковиков округа, сургутянка Татьяна Астафьева, которая помогла организовать обучающую и соревновательную программу.

– И все же насколько уютно было чувствовать себя по преимуществу в мужской компании?

– По положению участие в команде не менее одной девушки обязательно. Ульяна Быкова – уже опытный поисковик, она единственная в команде, у кого в активе уже есть две экспедиции. И я не думаю, что сборы были для нее каким-то тяжелым испытанием. А в целом в этом году у нас сложилась замечательная команда. И я очень рада тому, что она получилась именно такой –  сплоченной и очень дружной. Ребята относятся друг к другу с большим вниманием и заботой, помогают друг другу и вместе достигают успеха в любых испытаниях.

Конкурсная программа была очень обширной, время было расписано практически на все дни, но самым насыщенным оказался четверг, предпоследний день. Ребят вывозили на стрелковый полигон, и в самых настоящих условиях, в бронежилетах и касках они стреляли из автомата Калашникова.

А вот самой яркой, пожалуй, для нас стала победа в номинации «Эксгумация и документирование работы». Эксгумация сама по себе очень сложная дисциплина – необходимо идентифицировать останки человека, правильно выложить их на эксгумационный баннер и все это задокументировать. В условиях реальных раскопок по таким картам мы, например, можем предположить, как именно погиб боец, и узнать о его последних минутах на поле боя.

В этом конкурсе мы заняли первое место и очень этому рады. Ребята сработали как единая команда и набрали максимальное количество баллов.

Или конкурс «Военно-поисковая тропа». Сложно представить себе сами масштабы этой тропы. В ней задействованы и элементы полосы препятствий, среди которых, например, были танки. Под одним нужно было проползти, на другой – взобраться. Испытание требовало умения работать с металлоискателем, с щупом. И все это на фоне стрельбы, в шлейфе от дымовых шашек.

И в принципе ребята себя показали очень сплоченной, сильной и дружной командой.

– Долог ли путь к этой победе и к самому рождению успешной команды?

– Он занимает не один год. По сути, поисковый отряд мы начинаем формировать с седьмого класса, присматривая детей, которые в будущем могли бы выезжать в поисковые экспедиции. Приглашаем их на занятия, преподаем поисковую деятельность как предмет дополнительного образования. И уже на таких теоретических занятиях мы понимаем: ребенок либо поисковик, либо ему это чуждо. Ведь поиск потребует от него особых качеств и свойств характера, и не каждый взрослый сможет справиться с этой работой.

Психологическое тестирование обязательно, и мы всегда учитываем рекомендации психолога.

– А у самих ребят велик интерес к поисковой деятельности?

– Очень. Ведь поисковики – элита кадетского корпуса, и отбор идет очень серьезный.

– Что дальше в планах отряда «Патриот»?

– Естественно, мы будем принимать участие в открытом окружном конкурсе поисковых отрядов. Накануне Дня неизвестного солдата (3 декабря) планируем провести агитпробег по школам, рассказав ребятам и о самой этой памятной дате – о подвиге солдат, и о работе нашего поискового отряда. Ну а летом планируем отправиться в поисковую экспедицию. Ориентировочно – снова в Калужскую область, став участниками большой общероссийской экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».

Фото Ларисы Рудь


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки