Осенняя призывная кампания – по новым правилам

Больше сорока горожан этой осенью призовут на службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации.
В последний день сентября президент страны подписал указ о призыве на военную службу, в первый день октября в Урае прошел инструкторско-методический сбор с участием членов призывной комиссии и врачей-специалистов, и уже в понедельник, 4 октября, призывная комиссия приступила к работе. О призыве осени-2021 мы побеседовали с военным комиссаром города Игорем Бронниковым.
– Каковы особенности этой призывной кампании?
– В этом году несколько изменился порядок прохождения комиссии, – отметил он. – Дело в том, что весной в статью 5.1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» были внесены изменения, вступившие в силу с 1 сентября.
Отныне медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу и имеющих основания для предоставления отсрочки или право на освобождение от призыва, проводится только по их заявлению.
Например, к моменту призыва молодой человек поступил в высшее или среднее профессиональное учебное заведение и имеет право на отсрочку. При этом при первоначальной постановке на воинский учет он был признан годным к военной службе. Если раньше ему, как и всем, нужно было снова пройти медкомиссию, то теперь он должен явиться только на заседание призывной комиссии – решение об отсрочке примут без медицинского освидетельствования. Но он может сам написать заявление о его проведении, чтобы изменить категорию годности в ту или иную сторону, в зависимости от обстоятельств. Например, получив изначально категорию «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями, он может претендовать на присвоение категории «А» – годен к военной службе и абсолютно здоров, если на это будут основания, или категорию «В» – ограниченно годен – для освобождения от призыва в мирное время и зачисления в запас.
Точно такое же решение принимается в отношении граждан, которые при первоначальной постановке на воинский учет уже были признаны ограниченно годными к военной службе. К примеру, если у юноши очень плохое зрение, то повторную медкомиссию ему проходить не надо – решение об освобождении от призыва комиссия примет по наличию документов годовалой давности.
– Подавал ли уже кто-нибудь заявление о добровольном прохождении медкомиссии?
– Да. Но это касается тех случаев, когда призывники заявляли об ухудшении состояния здоровья за последний год. Кто-то заявил о том, что получил травму, у кого-то проявилось не выявленное прежде хроническое заболевание.
В таком случае призывник пишет заявление и предоставляет документы, подтверждающие изменение состояния здоровья. И тогда мы направляем его на медицинское переосвидетельствование.
– Были ли желающие оспорить присвоение категории годности в сторону улучшения?
– Нет.
– А попытки избежать призыва вовсе, «не найдя» дороги в военкомат?
– Уклонисты как были, так и остались. Но и в этом плане ситуация тоже меняется. На днях двое призывников, числившихся в розыске, самостоятельно явились в военкомат и сейчас проходят медицинское освидетельствование.
С чем это связано? Думаю, молодежь становится более грамотной и юридически подкованной. Молодые люди понимают, что перспектива получить вместо военного билета «справку уклониста» – не самый лучший вариант для собственного будущего.
Да и находиться несколько лет в подвешенном состоянии – не выход. Как только в отношении этого человека призывная комиссия выносит свое решение, сомнительный статус уклониста с него снимается. И тогда, к примеру, тот же потенциальный работодатель сможет понять: перед ним – законопослушный гражданин.
При этом максимальная мера наказания, которую может понести уклонист, – штраф в размере от пятисот до трех тысяч рублей за административное правонарушение – неисполнение гражданином обязанностей по воинскому учету.
– Сказались ли как-то изменения в законодательстве на работе комиссий?
– Нагрузка на медкомиссию снизилась практически вдвое, но значительно выросла нагрузка непосредственно на призывную комиссию. В результате мы сократили время работы врачей и изменили график заседаний призывной комиссии – сейчас она работает с утра, параллельно с медицинской.
Естественно, как и в прошлом году, особое внимание мы уделяем антиковидным мерам. Основные усилия направлены на недопущение распространения коронавирусной инфекции в отношении граждан, которые призываются на военную службу. Принимаются все меры предосторожности: призывники обеспечены масками, перчатками, введен пропускной режим с дистанционной термометрией, каждому назначено персональное время явки, обеспечено разделение потоков – граждане, пребывающие в запасе, и призывники в военкомате практически не пересекаются.
Отмечу, что этой осенью наряд на призыв увеличился примерно вдвое – на службу в Вооруженные силы нам предстоит отправить более сорока человек. Первые отправки запланированы на двадцатые числа октября, последние – состоятся примерно в двадцатых числах декабря.
Мы планируем, если не помешают антиковидные ограничения, провести 15 ноября в КДЦ «Нефтяник» традиционный День призывника с участием новобранцев и их родителей, в том числе чтобы детально разъяснить им порядок прохождения службы. По крайней мере, готовы к этому и настроены оптимистично. И будем настаивать на том, чтобы церемония проводов в армию по-прежнему проходила у мемориала Памяти. В том числе и потому, что в этом случае риски заражения минимальны. Во всяком случае, они гораздо ниже, чем организация отправок призывников на окружной сборный пункт прямо от шлагбаума у военкомата, где скученность обеспечена по определению.
Фото из архива редакции