Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Без прививки – никуда

Без прививки – никуда

По всему Ханты-Мансийскому округу наблюдается повышение заболеваемости коронавирусной инфекцией. Растет количество инфицированных людей и в нашем городе. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки глава региона Наталья Комарова распорядилась ограничить массовые мероприятия, а главный санитарный врач Югры Майя Соловьева подписала постановление об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

С начала этой недели вирус выявили у 55 урайцев. За одну только неделю пять человек погибло от последствий заболевания.

С 12 октября в Урае вступил в силу запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек, включая организаторов.

Рост заболеваемости COVID-19 происходит во всех возрастных группах. Чтобы повлиять на ситуацию, вакцинацию в Югре объявили обязательной для большой части жителей. Постановление об этом подписала главный государственный санитарный врач Югры Майя Соловьёва.

Привиться должны работники медицинских и образовательных организаций, организаций социального обслуживания, многофункциональных центров, транспорта и транспортной инфраструктуры, коммунальной сферы, сферы предоставления услуг, правоохранительных органов, а также государственные гражданские и муниципальные служащие. Кроме того, вакцинацию обязаны пройти югорчане, входящие в группу риска: граждане старше 60 лет, люди, имеющие хронические заболевания, вахтовики, призывники, югорчане, проживающие в организациях социального обслуживания.

– Более подробно в пункте 1.1 этого постановления расшифровывается, что под работниками сферы услуг подразумеваются служащие объектов торговли, включая охранников, клиентских подразделений финансовых организаций, работники общественного питания, также включая охранников. В эту категорию попадают сотрудники клиентских подразделений организаций, оказывающих услуги связи, работники гостиниц, сферы бытовых услуг, в том числе парикмахерских, прачечных, химчисток. Сюда же попадают служащие театров, кинотеатров, концертных залов, фитнес-центров и так далее. Словом, список довольно обширный, – комментирует председатель муниципального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, заместитель главы Урая Елена Подбуцкая.

Она поясняет, что на основании постановления работодатель будет вправе отстранить непривитых сотрудников от выполнения трудовых обязанностей без сохранения заработной платы.

– На каждом предприятии, работники которого попадают под обозначенный перечень, будет издан соответствующий локальный акт – приказ или распоряжение, – комментирует Елена Подбуцкая. – Такая практика не нова. Постановления об обязательной иммунопрофилактике уже были, только в случае с гриппом.

Кроме этого, губернатор распорядилась возобновить систему QR-кодов и цифровых пропусков, а также поручила департаменту окружного здравоохранения совместно с Роспотребнадзором Югры и управлением МВД по региону подготовить предложения по усилению контроля режима самоизоляции.

– Больные коронавирусом, находящиеся на амбулаторном лечении, а также контактные граждане обязаны соблюдать эпидрежим и не выходить в общественные места, чтобы никого не заразить, – поясняет Елена Подбуцкая. – Контроль за соблюдением режима самоизоляции осуществляют медики, сотрудники Роспотребнадзора и полиции. В том числе с помощью приборов геолокации.

Председатель оперштаба призвала урайцев быть внимательными к случаям нарушения эпидемического режима кого-либо в их окружении и сообщать об этом в полицию. Она также сообщила о том, что в Урае в скором времени будут введены цифровые пропуска со сведениями о завершенной вакцинации либо перенесенной в недавнем прошлом инфекции. Без специальных QR-кодов нельзя будет посещать общественные места.

– Это единственный способ вернуться к нормальной жизни, – считает Елена Подбуцкая.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки