Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Если увидел вооруженного

Если увидел вооруженного

Как вести себя, если встретил на улице человека с оружием? Что делать в такой ситуации: бежать, звать на помощь, попытаться остановить его? К сожалению, эти вопросы все чаще становятся актуальными.

Два раза за этот год вся страна с ужасом узнавала о трагических событиях. В мае была стрельба в школе Казани, в сентябре – в школе Перми. Между событиями прошло всего несколько месяцев.

Когда первый молодой убийца шел по улице, все, кто видел его, не сообщили в полицию. Хотя он шел целых 10 минут от дома до школы, полностью в черном костюме, с маской и дробовиком. Если бы хоть один прохожий обратил внимание на странно одетого подростка, возможно, жертв было бы меньше в обоих случаях. Или пермской трагедии могло и не случиться. Вдруг.

– Если вы увидели на улице человека с оружием, уходите в безопасное место и незамедлительно звоните в дежурную часть по телефонам: 102 или 22-9-66. Сообщите, по какому адресу находится человек с оружием. Сотрудники полиции незамедлительно приедут на место и выяснят все обстоятельства, – комментирует начальник УУП и ПДН ОМВД России по Ураю капитан полиции Олег Захаров.

Также полицейские рекомендуют сдать оружие без лицензии или приобретенное незаконным путем.

– Если гражданин незаконно приобретает, передает, сбывает, хранит, перевозит или носит оружие, его основные части или боеприпасы, то, согласно статье 222 Уголовного кодекса РФ, его привлекут к уголовной ответственности, – отмечает Олег Захаров. – При этом, согласно Уголовному кодексу, лицо, добровольно сдавшее оружие или его основные части, боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности.

Чтобы избежать преследований, граждане могут добровольно отнести в ОМВД по Ураю оружие в любое время.

– Также, согласно Постановлению Правительства Югры от 23 декабря 2011 года, при добровольной сдаче оружия и боеприпасов люди получат денежное вознаграждение, – отметил полицейский.

Выдачу разрешений на приобретение, хранение и ношение оружия и патронов к нему осуществляет отделение лицензионно-разрешительной работы Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по ХМАО. На днях Росгвардия подготовила проект об ужесточении условий выдачи лицензии на оружие, чтобы помешать получить выдачу оружия членам преступных группировок или террористам, а также тем, кто хочет использовать его незаконно.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки