Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Время проверить проводку

Время проверить проводку

Угадайте, что в Урае горит чаще всего? Верно – дачные домики. С начала года и по 10 октября в нашем городе произошло 47 пожаров, при которых, к счастью, никто не погиб, но двое человек все же получили травмы.

Так вот, 25 пожаров случились в жилых помещениях, причем девять раз горели квартиры и индивидуальные жилые дома и шестнадцать – дачи. Остальные графы пожарной статистики заметно уступают этим пунктам: за девять месяцев и полторы недели в городе зарегистрировано шесть случаев возгорания травы или торфа, пять пожаров в иных помещениях, четыре пожара на автотранспорте, три – в гаражных кооперативах, и еще четыре раза – вот загадка! – в Урае горели мусорные контейнеры, причем последний раз – на минувшей неделе.

Прошлая неделя открылась 48-м в целом, или 17-м дачным, пожаром, произошедшим в районе Кузьмичей.

На самом деле, статистика совсем не критичная. В прошлом году, к тому же 11 октября, в Урае было зарегистрировано 56 пожаров.

– Снижение есть. Возможно, в какой-то части благодаря профилактической работе, – отмечает инспектор 71-й пожарно-спасательной части Елена Плесовских. – Мы стараемся при всякой возможности напомнить горожанам о правилах пожарной безопасности, публикуем статистику пожаров, тем самым призывая их задуматься о рисках и о том, как можно обезопасить самих себя и свое имущество.

Может быть, увидев информацию в тех же соцсетях, сюжет по телевизору или еще как-то узнав о том, что где-то произошел пожар, человек задумается: а у меня самого, кажется, тоже не все в порядке, вроде бы что-то неисправно, где-то есть неполадки, – и еще раз все проверит, постарается исправить и впредь относиться более осторожно и ответственно. Что кстати сделать именно сейчас, в самом начале осенне-зимнего периода.

– Если летом актуальная проблема сезонных дачных и лесных пожаров – многие топят бани, готовят шашлыки, то сейчас мы говорим о рисках возникновения пожаров, связанных с интенсивной нагрузкой на электрические сети, неисправной электропроводкой и неправильной эксплуатацией печного отопления, – подчеркивает инспектор. – Во-первых, на даче или в гараже необходимо всегда иметь подручные средства пожаротушения. Они должны быть у каждого. Во-вторых, важно следить за состоянием проводки и не перегружать электрическую сеть.

Тем, кто использует печное отопление, мы рекомендуем проверить и посмотреть кладку, чтобы не было никаких трещин, а также своевременно прочищать дымоходы от сажи.

Ну и, конечно, своевременно сообщать о возгорании в пожарную охрану.

Зачастую даже взрослые люди не соблюдают этот простой алгоритм действий: сначала они пытаются справиться сами, теряя драгоценное время, и только потом, когда ничего не получилось и пожар уже получил развитие, начинают звонить пожарным.

Нужно делать наоборот: сначала вызвать пожарных и только потом до их приезда тушить самостоятельно, если это возможно.

Недаром в народе говорят: готовь сани летом. Поэтому лучше сейчас все проверить, исправить. И не забывать о том, что чаще всего к пожарам ведет человеческая беспечность и пренебрежительное отношение к правилам.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки