Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Первая и единственная

Первая и единственная

Ольга ГАВРИЛОВА

Всю работу супруги Москаленко делают вместе: накрывают праздничный стол, встречают гостей и друзей, делятся с ними дачными заготовками и дарами тайги. Они вместе полвека и уже давно не думают о том, чтобы вернуться на Кубань, в уголок своего детства. Кондинский край стал в их жизни дорогим – здесь выросли дети и уже подрастают внуки.

Семья Москаленко жила в станице Медведовской в Краснодарском крае. Станица была большая, около пяти километров. У каждой семьи был сад и свое хозяйство. Владимир был шестым ребенком в семье, после него родилась еще сестра – Таня. В саду у Москаленко росли яблоки, вишня, груши, абрикос, тутовник, сливы. Держали хозяйство, все вместе ухаживали за коровой, поросятами, гусями, утками. Дети с малолетства помогали родителям, слушались старших братьев и сестер.

Семья Хурматовых жила в Удмуртской АССР. В 1948 году у супругов родилась дочь Фагиля. В 1954 году Хурматовы поехали в Казахстан осваивать целинные земли. Некоторое время родители Фагили работали в совхозе им. Н. С. Хрущёва. В 1958 году супруги Хурматовы переехали на Урал, в Нижний Тагил, а в 1960-м – в поселок Урай, где жил дядя Фагили. Но по рекомендации врачей из-за болезни супруги отец Фагили вскоре решил переехать в Краснодарский край. Так семья Хурматовых оказалась в станице Медведовской. Купили небольшой домик и стали соседями Москаленко.

Владимир сразу же приметил девочку. Вскоре Фагиля подружилась с ним и его младшей сестрой Татьяной. Ребята бегали вместе в кино, сидели около дома на лавочке, собирали полевые цветы. Родители поддерживали дружбу детей. Владимир всегда защищал девушку и мог дать отпор любому. Через два года дружбы пришло первое расставание.

После окончания восьмого класса юноша поехал учиться в Жданов (Мариу-поль) на плотника. После получения средне-специального образования его направили работать на металлургическом заводе им. Ильича. Он поступил на вечерние курсы и получил специальность водителя-электромеханика, а вскоре получил повестку в армию. Провожать молодого солдата на вокзал пришла не только его семья, но и Фагиля со своей мамой. Все были уверены, что девушка обязательно дождется своего любимого из армии.

Владимир проходил службу в военно-воздушных войсках. После учебной части попал в Воронеж. Не проходило ни дня, чтобы он не отправлял Фагиле письмо или открытку. После окончания девятого класса Фагиля вместе с Татьяной поехали в Краснодар и поступили в строительное училище на штукатуров-маляров.

После первого года службы Владимир без предупреждения приехал к своей любимой. Но как ни уговаривал солдат коменданта, его так и не пустили в общежитие. И тогда он решил забраться на третий этаж с улицы. Это был рискованный поступок. На балконе второго этажа его впустили в комнату парни. Но, к большому сожалению, в этот вечер Фагиля уехала в родную станицу, и Владимиру пришлось переночевать в комнате любимой. На утро он поехал домой.

Учиться Фагиле очень нравилось, хотя было тяжело совмещать учебу со спортом. Девушка играла в волейбол и занималась легкой атлетикой, участвовала в соревнованиях. В училище с первых дней физрук обратил внимание на спортивные результаты Фагили, и начались дополнительные тренировки, появился личный тренер. Участие в соревнованиях по легкой атлетике приносило победы, и Фагиле присвоили спортивный разряд. После окончания училища она осталась работать в Краснодаре, ее направили на строи-тельство Дома ветеранов. В то время это была ударная стройка, которую нужно было сдать к очередному Дню Победы. Также девушке предложили возглавить бригаду штукатуров-маляров, которые должны были в кротчайшие сроки завершить этот объект. На помощь в бригаду влились новые рабочие руки – ребята из мест заключения. Сегодня Фагиля Сафеновна удивляется, как ее, молодую девчонку, слушались 30 человек, ведь работали с утра до вечера, без выходных, иногда и пообедать было некогда. Но с заданием справились досрочно, и бригадира наградили юбилейной медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

18 мая 1970-го Владимир демобилизовался из рядов Советской армии с наградой «За воинскую доблесть». И вновь о своем прибытии на родину никому не сообщил. Добравшись до города Ейска, купил для любимой огромный букет колированных декоративных роз и еще целую ночь ехал в Краснодар. Прибыл к зданию общежития, где жила Фагиля, хотел пройти, но опять строгий комендант не сразу пропустила солдата. Оставив свой чемодан, с букетом роз, Владимир добрался до комнаты, в которой спокойно собиралась на работу его Фагиля. Сколько было у девушки в глазах удивления, любви, восхищения, когда в дверях с букетом темно-вишневых роз она увидела его. Кончились дни ожидания, дни девичьих слез и переживаний. Счастливые молодые поехали в станицу к родителям. А на следующий день в дом девушки пришли сваты и был назначен день свадьбы.

На 10 июля 1970 года была назначена регистрация молодой супружеской пары. Фагиля сшила себе свадебный наряд – нежно-розовый костюм. После торжественной части молодожены вернулись в родительский дом, где их ждали гости и накрытые в саду под фруктовыми деревьями праздничные столы.

Гуляли три дня. Звучал баян, пели задорные частушки, да так, что с дерева на столы падали сладкие сливы, предвещавшие молодым счастливую жизнь. После свадьбы Владимир с Фагилей сообщили родителям, что едут работать на Север, в Урай.

Была летная погода, и самолет АН-2 вовремя приземлился на Урайской земле. Владимира поразил белый песок и отсутствие зелени. Долго привыкал молодой человек к сибирской природе, согласился поработать только год.

Фагиля устроилась работать в РСУ в строительную комсомольско-молодежную бригаду и участвовала в строительстве двухэтажных домов микрорайона Д. Приходилось в сорокаградусный мороз сколачивать дранку для штукатурки, от мороза не слушались пальцы рук. В каждой квартире из кирпича выкладывали печь, было только печное отопление, воду привозили на водовозке. Приходилось таскать ведрами не только тяжелый раствор, но и воду, строительный материал.

Владимир устроился работать в автотракторную контору. На МАЗ-500 он развозил нефть с Сухого бора по котельным города. Выполнял десятки рейсов за смену. На всю жизнь Владимир запомнил первую встречу с начальником АТК Борисом Мотиным. Однажды Владимир был вынужден остановиться из-за поломки машины. Борис остановился, вышел из машины, поинтересовался, в чем дело, а затем спросил, почему так легко, не по сезону одет водитель. На что услышал ответ, что на складе предприятия нет нужного размера спецодежды. Следующим утром начальник пригласил Владимира к нему в кабинет и выдал все – от обуви до шапки. Еще не раз за время работы Владимир замечал, как заботился его начальник о подчиненных.

Через год работы на МАЗе Владимиру выдали новую машину. Ему пришлось повысить квалификацию и получить специальность агрегатчика 6-го разряда. Работа на новой технике требовала большой ответственности, это была вредная сетка работы. Участвуя в ремонте скважин, Владимир Феодосьевич исколесил все дороги до Тетерево, Усть-Тетерево, Толума.  Рабочие дни были ненормированными, вызвать на буровую могли в любую минуту. Были и вахты, рабочие неделями жили в тайге. Позднее поступила новая техника, и работать стало легче.

С 1972 года Владимир отказался от мысли вернуться в Краснодарский край. Увлекся рыбалкой и охотой, купил моторную лодку и рыболовные снасти. А летом и осенью в лес манили грибы и ягоды. Подрастали сыновья, которые разделили увлечения отца. Часто семья выезжала на речку и озера. Владимир был главным добытчиком и заготовителем, в семье всегда была дичь, рыба, ягоды и грибы.

Фагиля Сафеновна много времени проработала в гостинице «Сибирь». Начинала с горничной, стала администратором, а затем – заведующей. Работа ответственная, но коллектив был сплоченный и дружный. Получал только благодарность от посетителей.

За многолетний и добросовестный труд оба супруга Москаленко – ветераны труда, имеют правительственные награды. В семье растут внуки, которым дедушка с бабушкой уделяют много внимания. Дедушка берет на рыбалку, бабушка водит на лыжную секцию в биатлонный центр. У внука занятия – и бабушка на лыжне. Конечно, есть и любимая дача, которая радует всех своим урожаем.

Супруги Москаленко вместе уже 51 год.

– Моя Фагиля – первая и единственная любовь. Она всегда со мной рядом, посоветует, подскажет. Она справедливая и трудолюбивая, – говорит Владимир Феодосьевич.

А Фагиля Сафеновна, глядя мужу в глаза, говорит:

– Я знаю, чувствую, что ему приготовить на завтрак, где подсказать, помочь. Мой муж прямолинейный, не любит, если кто-то не держит своего слова. Сказал, что сделает, и обязательно сделает, каких бы сил это ему ни стоило.

Фото из личного архива семьи Москаленко


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки