Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Нескучные библиотекари

Нескучные библиотекари
Оксана Меньшикова в образе украинской красавицы пожелала зрителям семейного счастья

Строгие дамы в очках, затерявшиеся среди пыльных стеллажей? А вот и нет! Яркие и креативные интеллектуалки – хозяйки книжных храмов развеяли стереотипы о своей профессии. В Урае подвели итоги городского конкурса «Библиотекарь года – 2021». Победительница отправится защищать честь Урая на окружном конкурсе профессионального мастерства, который пройдет в Ханты-Мансийске.

Три участницы конкурса представили на суд жюри свои творческие номера в номинации «Живая классика». Так, библиотекарь Культурно-исторического центра Оксана Меньшикова разыграла сценку из знаменитой «Ночи перед Рождеством» Николая Гоголя. В образ капризной возлюбленной кузнеца Вакулы Оксана вжилась с удовольствием.

– Это моя любимая литературная героиня. Она мне близка по духу, – призналась конкурсантка.

Сценкой из еще одного классического произведения порадовала зрителей заведующая библиотекой № 1 Алиса Фатхиева. Да не просто порадовала, а буквально заворожила. С такой искренностью и надрывом прочла она монолог некрасовской крестьянки Дарьи, что казалось, а не у подмостков ли мы профессионального театра?

Не меньше удивила своими актерскими способностями и библиотекарь Культурно-исторического центра Елена Андреева.

Признаюсь, давно я не слышала, как читают басни. Мне казалось, что подобные выступления уже канули в Лету. А нет, есть еще любители этого жанра. Кстати, Елена поклонница не только классики, но и современных веяний культуры.

Участница конкурса поделилась со зрителями своим первым опытом выступления в стиле популярного юмористического шоу Stand Up. О чем рассказывала? Конечно же, о своих рабочих буднях.

– Вообще, юмор очень помогает в любой работе, связанной с людьми, – поделилась Елена.

Профессия библиотекаря в наши дни вышла за рамки привычного понимания. Об этом говорили все участницы конкурса. Библиотекари сегодня – не просто специалисты, которые занимаются подбором и выдачей литературы. Они организуют мастер-классы и творческие встречи для людей всех возрастов. Современные библиотекари превратились в настоящих универсалов, способных привить любовь к чтению множеством различных способов.

 – Активно осваиваем новые технологии и учимся монтировать рекламные ролики о новинках литературы, которые зацепили бы внимание людей, – рассказывает Алиса Фатхиева. – Суть в том, чтобы за максимально короткое время суметь донести суть произведения и заинтересовать читателя.

Басня Крылова «Лев и мышь» в исполнении Елены Андреевой

А еще библиотекари всегда готовы поделиться личными впечатлениями от прочитанного. В рамках конкурса Алиса презентовала бестселлер Ричарда Матесона «Куда приводят мечты». Роман затрагивает вопрос о том, существует ли жизнь после жизни.

– Эта тема сложная, но она волнует каждого из нас. Тем более сегодня, в такой непростой период эпидемии. Многие из нас теряют своих близких. Мы хотим верить в то, что они не уходят от нас навсегда и продолжают жить, просто в другой реальности. Именно об этом размышляет автор. Книга тронула меня до глубины души. Я даже посоветовала ее прочесть своим родным и друзьям, – поделилась конкурсантка.

Выбрать лучшую из влюбленных в свое дело профессионалок членам жюри оказалось непросто. И все же наибольшее количество голосов набрала Алиса Фатхиева. Уже в следующем месяце победительница конкурса отправится доказывать свое мастерство на окружном уровне.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки