Гибкий путь длиною в жизнь

Гибкий путь длиною в жизнь
Без крепких суставов борец не имеет шансов на победу

Одним из самых популярных видов спорта в Урае является дзюдо. На секцию борьбы приходят как малыши, так и взрослые, но остаются лишь те, у кого есть талант, характер и терпение. Так считает тренер отделения дзюдо Олег Мальцев, воспитавший 12 мастеров спорта и 20 кандидатов в мастера спорта России.

Сам спортсмен пришел в дзюдо после того, как был повержен в мальчишеском поединке. Противник положил его на лопатки одним приемом.

– Мы с ребятами всегда пытались выяснить, кто сильнее, – улыбается дзюдоист. – Устраивали схватки на переменах в школе. Я всегда побеждал. Но однажды мне дали отпор, причем таким приемом, которого я раньше и не видел. Это было в седьмом классе. У соперника узнал, что в четвертой школе открылась секция дзюдо, и напросился сходить вместе с ним. Так там и остался.

Олег Мальцев 45 лет своей жизни посвятил восточным единоборствам. Говорит, что дзюдо – это не только способ защиты, но и целая философия.

– Есть такой эпос, что создатель джиу-джитсу однажды шел по вишневому саду, – делится тренер. – И вдруг пошел снег, он стал скапливаться на сакурах. Хлопья становились все больше, и толстые ветки под тяжестью осадков сломались, а тонкие наклонились, снег скатился, и они снова выпрямились. Так и в дзюдо – нужно поддаться, чтобы потом победить.

Изначально этот вид восточных единоборств зародился в Японии как способ защиты, а как спортивное направление дзюдо появилось лишь в конце XIX века. Его родителем считают мастера боевых искусств Кодокана Дзигоро Кано. Именно в его день рождения – 28 октября – отмечается всемирный день дзюдо.

– Дзюдо включает в себя разные виды боевых единоборств: джиу-джитсу, айкидо, карате, – рассказывает Олег Мальцев. – Главной особенностью является отсутствие по-настоящему опасных ударов, влекущих за собой увечья и несовместимые с жизнью травмы. В основу борьбы входит принцип, позволяющий задействовать не силу соперника, а исключительно собственные ресурсы. Сегодня во многих странах полицейские изучают даже не бокс, а дзюдо. Потому что это универсальный вид спорта, который содержит в себе приемы, помогающие поймать и задержать преступника, и самообороны.

На занятиях борцы совмещают приятное с полезным – играют и заодно разогревают мышцы

Возможно, именно поэтому совсем юным урайцам так нравится заниматься этой борьбой. Как отмечает тренер, в спортивных залах города на татами выходят порядка 400 девчонок и мальчишек.

– Маленьким спортсменам интересно не только заниматься общефизическими нагрузками, но и участвовать в соревнованиях, даже когда они проиграли, – отмечает тренер. – Ребята старшего возраста уже начинают задумываться, почему так происходит. И некоторые уходят из спорта.

Самые маленькие дзюдоисты тренируются вместе с родителями

Олег Мальцев говорит, что, несмотря на то, что на секцию дзюдо всегда приходит небольшое количество девушек, они все же оказываются более результативными спортсменами.

– По городу их не больше десяти, – рассказывает дзюдоист. – Конечно, мастеров спорта среди юношей в разы больше, но достижения девочек гораздо выше. К примеру, среди спортсменок, рожденных в 1983-84 годах, есть мастера международного класса, чемпионы России и Европы.

Быть дзюдоистом достаточно сложно. Здесь нужен не только боевой характер, но и умелое наставничество.

Атлеты делятся на две роли: тори – тех, кто исполняет прием, и укэ – тех, кто принимает технику

– Успешность спортсмена складывается из трех составляющих: боевого характера, таланта и трудолюбия, – уверен Олег Мальцев. – Тебя кидают, ты встаешь, тебе противостоят, но ты должен быть сильнее. Здесь не важен рост, вес, возраст – это не те показатели, которые расскажут о том, что человек станет чемпионом.

Фото автора и из архива редакции

* * *

В 1993 году в истории урайского дзюдо появился первый мастер спорта России по борьбе – Алёна Кашигина, а в 1995-м – спортсмен Николай Ожегин стал чемпионом мира по дзюдо в Токио.

* * *

Чуть более 40 лет назад в Урае была организованасекция дзюдо. Ее родоначальники – Николай Харламов и Сергей Кабанов.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки