Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

«Подкованный доктор»

«Подкованный доктор»
Иппотерапия поможет восстановить физические и моральные силы

В Урае хотят реабилитировать людей после коронавируса с помощью оздоровительной верховой езды. Социально значимый проект «Подкованный доктор» участвует в конкурсе грантов губернатора Югры для физических лиц.

Автор проекта инструктор-иппотерапевт Анастасия Орлова хочет создать в городе дополнительный ресурс для физической и психологической реабилитации взрослого населения после COVID-19 с помощью иппотерапии. В реализации идеи, кроме нее, будут задействованы педагог-психолог Елена Кукушкина, инструктор по физической культуре Татьяна Самусаева и конь по кличке Грант. Также планируют привлечь волонтеров.

– Благодаря проекту реабилитацию смогут пройти 20 человек, переболевших COVID-19, в возрасте от 35 до 45. Но не раньше чем через месяц после перенесенного заболевания, – рассказала Анастасия Орлова.

«Подкованный доктор» поможет улучшить физическое и психоэмоциональное состояние людей после тяжелого заболевания. Кроме того, он позволит апробировать на территории Урая альтернативные методы реабилитации.

Проводить иппотерапию активисты планируют в следующем году – с 1 мая по 30 сентября.

Общение с лошадью – лучшее «лекарство» после тяжелой болезни

Каждый участник проекта получит не менее восьми занятий по оздоровительной верховой езде с сертифицированным и опытным инструктором-иппотерапевтом. Всего пройдет не менее 160 индивидуальных занятий по иппотерапии.

– На занятиях психолог, сопровождающий наш проект, будет использовать метод ипповенции – достижения максимального психологического терапевтического эффекта в процессе общения с лошадью. Инструктор-иппотерапевт и инструктор по физической культуре подобрали целостную систему в организации и проведении занятий, направленных на восстановление после коронавирусной инфекции, – объяснила Анастасия.

Она добавила, что к реализации такого уникального проекта в Урае ее подтолкнул многолетний опыт наблюдения за положительным эффектом от общения с лошадью и езды на ней, а также проблемная ситуация с распространением коронавирусной инфекции в мире.

– В нашем городе достаточно много возможностей реабилитации людей после болезни с медицинской точки зрения. Мы хотим апробировать методику реабилитации с помощью иппотерапии. Болезнь – это не только стресс и сбой налаженных процессов в организме, но и сильная нагрузка на психоэмоциональный фон человека. Как раз лошадь обладает необходимыми терапевтическими качествами для решения проблем со стрессом на подсознательном уровне и налаживанием когнитивных процессов, – поделилась Анастасия Орлова.

Для того чтобы эта неординарная идея реализовалась, жители Югры и Урая должны поддержать проект «Подкованный доктор» на портале грантгубернатора.рф.

Фото из архива редакции и Анастасии Орловой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки