Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Привыкаем к QR-входам

Привыкаем к QR-входам
С 8 ноября по всей Югре будет действовать система QR-кодов

С понедельника, 25 октября, посещать учреждения культуры, спорта, досуга и развлечений могут только переболевшие коронавирусом, сделавшие прививку или сдавшие ПЦР-тест. Дополнительные антиковидные меры были приняты главой региона Натальей Комаровой на очередном заседании окружного штаба. Такие ограничения пока действуют в нескольких муниципалитетах Югры, с 8 ноября они вводятся на территории всего округа.

Чтобы воспользоваться услугами учреждений культуры и спорта, теперь необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и персональный QR-код, который подтвердит прохождение вакцинации от коронавирусной инфекции или факт перенесения заболевания в течение последних 6 месяцев. Его можно получить на портале госуслуг. В качестве альтернативы можно предъявить ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до посещения организации.

Во всех спортивных и культурных учреждениях Урая уже назначены ответственные за считывание QR-кодов и пройдены тестовые проверки. Каждому проверяющему выданы смартфоны для считывания кодов.

– Перед началом рабочей недели мы опробовали новую систему на себе, – рассказывает заместитель директора по спортивной подготовке МАУ «Спортивная школа «Старт» Земфира Алексеева. – Пришли заранее и сначала отсканировали свои QR-коды о вакцинации, а потом – чек из магазина. В первом случае на экране телефона сразу появилась ссылка на страницу госуслуг, а во втором – на информацию о магазине и купленном товаре. Получается, что систему кодов обмануть нельзя.

QR-коды сканирует специальная программа, и на экране смартфона высвечивается номер сертификата о вакцинации с инициалами владельца, датой его рождения и несколькими цифрами серии и номера паспорта.

QR-код можно показывать как на телефоне, так и в распечатанном виде. Но его одного для входа в спортивные комплексы и учреждения культуры мало, необходимо держать наготове паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, в котором указана дата рождения и есть фотография владельца.

– Конечно, пока к этой системе горожане не привыкли, – отмечает охранник Александр Мазеин. – Да и нам приходится постоянно объяснять, что проверяем QR-коды, чтобы обезопасить наших детей, которые в последнее время стали больше болеть.

Кстати, в соответствии с новыми правилами родителям находиться в здании спортивного учреждения запрещено. Они лишь могут привести своего ребенка на тренировку.

– Помогать малышам переодеваться теперь будут тренеры, – отмечает начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Вадим Архипов. – Даже несмотря на то, что у родителей есть QR-код или ПЦР-тест, входить в фойе им запрещено. Они могут лишь проводить ребенка до рамок металлодетектора. Делается это ради безопасности воспитанников.

Система QR-кодов будет действовать и в Культурно-историческом центре города, «Юности Шаима» и «Нефтянике». Чтобы воспользоваться услугами библиотеки или музея или посетить кинотеатр, урайцам необходимо при входе показать уникальный персональный код и паспорт.

– Во избежание технических неполадок (например, отсутствия интернет-соединения или севшей батарейки телефона) лучше всего иметь при себе печатную версию QR-кода, – подчеркивают работники КИЦа. – В противном случае пройти в учреждение не получится.

В детской школе искусств к нововведениям тоже успели подготовиться – самостоятельно установили специальные приложения на смартфоны.

– У нас в запасе есть время – сейчас у ребят каникулы, поэтому практически нет посетителей, – рассказывает исполняющая обязанности директора школы Раиса Налобина. – Да и за две недели урайцы привыкнут к системе QR-кодов, поэтому надеемся, что после каникул у нас не возникнет никаких проблем.

Отметим, что система QR-кодов также вводится на городских предприятиях, в сфере общепита и торговли. Исключения составляют службы доставки и обслуживания навынос, аптеки и магазины, торгующие предметами первой необходимости.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки