Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Продержаться на гребне волны

Продержаться на гребне волны
Врачи советуют прежде всего прививаться людям из группы риска

Вакцинация помогает избежать тяжелых осложнений

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в городе продолжает оставаться высокой. На текущей неделе COVID-19 выявили уже у 50 человек. Каждый день заболевание уносит жизнь одного урайца. Медики утверждают, что единственным способом остановить эпидемию является вакцинация. Чтобы создать надежную иммунную прослойку, необходимо привить не менее 80 процентов населения.

– Сейчас отмечается очередной подъем заболеваемости COVID-19, cитуация довольно напряженная, – комментирует главный врач Урайской городской клинической больницы Юрий Сподар. – Болеют все. Но тяжелое течение чаще всего наблюдается у граждан старшего возраста и непривитых пациентов.

Главврач сообщает, что более 70 процентов пациентов, проходящих лечение в стационаре, – люди старше 60 лет.

– Львиная доля из них – не вакцинированы, – подчеркивает медик.  – В реанимации – фактически все не привиты.

Особую опасность, по словам Юрия Сподара, вирус представляет для людей с хроническими заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Новой коронавирусной инфекцией активно заражаются и молодые люди, и дети. Из-за роста заболеваемости в школах закрываются классы, в детских садах – группы.

На заседании межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии города было принято решение приостановить образовательно-воспитательный процесс в детском саду № 12 до 2 ноября. До 7 ноября заниматься в дистанционном формате будут студенты политехнического колледжа, а также дети, посещающие учреждения дополнительного образования, в том числе частные. На такой же срок будет приостановлено посещение детского дневного отделения Урайского комплексного центра социального обслуживания населения.

«Спутник V» – первая зарегистрированная в мире вакцина для профилактики COVID-19

Специалисты поясняют, что класс или группа могут быть закрыты даже в случае единичного заражения. Между тем список ограничений к вакцинации от COVID-19 постоянно уменьшается. Так, буквально на этой неделе было принято решение, что прививаться теперь могут беременные женщины на сроке от 22 недель и кормящие матери.

Кроме этого, согласно последним исследованиям, снято ограничение на одновременную вакцинацию «Спутником» и прививкой от гриппа.

Медики отмечают, что в последние дни наблюдается тенденция к росту числа желающих привиться. Число завершивших вакцинацию от коронавируса на 28 октября составляет 14 641 человек.

Урайцы уже приходят на повторную вакцинацию, которую рекомендуется проводить спустя шесть месяцев после первой.

Специалисты отмечают, что если тенденция к росту желающих привиться сохранится, то эпидемия пойдет на спад. По-прежнему в городе работают два стационарных прививочных пункта и выездные бригады, которые проводят вакцинацию на предприятиях и в учреждениях, а также торговых центрах. Людей с ограниченными возможностями здоровья прививают на дому.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки