Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Счастье – просто жить

Счастье – просто жить
Зинаида Александровна с внуком Александром, его супругой Марией и правнуком Демьяном

В свои без пяти минут девяносто Зинаида Александровна Козлова читает без очков и каждый день выходит на прогулку. Она самостоятельно управляется с бытом и всегда готова напечь к празднику пирогов для своих многочисленных внуков и правнуков. Недавно у нее родилась первая праправнучка. В чем секрет долголетия Зинаиды Александровны? Она и сама не знает. Наверное, в том, что с ранних лет привыкла бороться за жизнь.

Тяжелое детство

Зинаида Александровна родилась в небольшом поселке Вологодской области. Когда умер отец, девочке было всего два годика.

– Ничего о нем не знаю. Раньше тифом часто болели, а он валенки катал. Может, вышел на улицу работать да и простудился, – предполагает Зинаида.

После смерти кормильца матери Зины одной пришлось поднимать троих ребятишек. Трудилась она в леспромхозе.

– Я в семье младшая была, но мне пришлось взять на себя тяжелую работу по дому. Как подросла, так и дрова колола, и за водой ходила, – рассказывает Зинаида Александровна.

В военные и послевоенные годы пришлось семье голодать. Хотя у них были свой огородик и корова, значительную часть урожая, молока и масла приходилось сдавать.

– Лепешки из крапивы ели и гнилую картошку, – вспоминает Зинаида Александровна. – Только в 47-м году стали хлеба давать  по полкилограмма. Детям, пока не работали, по 250 грамм.

Тяжелым ударом для семьи стало известие о том, что на фронте погиб старший брат Зинаиды. «Треугольничек» с последним письмом, написанным родным почерком, после смерти матери старушка много лет хранила у себя.

Зинаида окончила всего четыре класса и пошла работать. Сначала на подсобном хозяйстве помогала, а в 13 лет ее приняли на сплав леса.

– По реке Сухона под Вологду переправляли ель и березу. Работы было много в течение всего года. Трудились наравне со взрослыми. Всего на час меньше, – рассказывает Зинаида Александровна.

– Носить было нечего совершенно. Мы босиком на работу ходили, – рассказывает старушка.

Повзрослев, Зинаида ушла в леспромхоз, где работала ее мать. Дали девушке в руки топор и отправили рубить сучки.

– С тех пор, с 49-го по 81-й, топор из рук я не выпускала, – делится Зинаида Александровна.

Суженый из сна

Работа работой, а молодость берет свое. Будущего мужа Зина впервые увидела во сне. Через несколько дней этот самый парень по имени Сергей приехал в их поселок работать. Молодые люди понравились друг другу и стали встречаться.

– Я его с собой на сенокос брала, чтобы помогал, – рассказывает Зинаида Александровна.

Сергей и сам всегда старался сделать за любимую самую тяжелую работу. Спустя полгода пара решила пожениться. Гуляли в доме невесты.

– Свадьбу всей бригадой справляли. Скромно, но весело, – вспоминает старушка.

Никакого белого платья у Зинаиды не было. Вместо традиционного свадебного наряда – обычное ситцевое платье в цветочек.

Жить молодожены остались там же, у Зининой мамы.

– Когда у нас уже родилась первая дочка, муж надумал ехать в шахты на заработки, – рассказывает Зинаида Александровна.

Едва Сергей уехал, Зина с малышкой отправилась вслед за ним.

– Приехали мы на Дегтярский медный рудник в Свердловскую область, – рассказывает женщина.  – Год там прожили, пока с Сергеем беда не случилась. Травму он получил. Буром ударило. Рассчитались и обратно в Двиницу поехали.

В поисках лучшей жизни семья еще не раз срывалась с места. Ездили по леспромхозам. Где работа была, там и останавливались. Сергей лес валил, а Зинаида сучки рубила. Так и колесили до тех пор, пока судьба не привела их в поселок Половинка.

– В шестидесятые в эти края поехала моя сестра, – рассказывает Зинаида Александровна. – Мы тоже решили попытать счастья.

На тот момент у Козловых уже подрастали три дочурки. В поселке семье выделили жилье – половину деревянного дома и огородик. Дети устроились в школу. Сергей и Зинаида трудились в местном леспромхозе. Благо работы хватало.

Жизнь потекла размеренно и вполне счастливо, как они всегда мечтали.

Совсем немного супруг Зинаиды Александровны не дожил до 55-летнего юбилея свадьбы.

– Мы никогда не скандалили, некогда было. Работали все время, – делится Зинаида.

Счастливая старость

В 97-м году дети привезли ее в Урай. Сейчас она живет одна в своей небольшой уютной квартирке в новом доме. Практически каждый день ее навещают родные. Внуки просто души не чают в своей бабуле.

– Она у нас просто необыкновенная, – рассказывает один из внуков – Александр. – Бабушка сближает всю нашу семью. К ней всегда можно прийти за советом, за добрым словом. Она очень позитивная, любит пошутить.

Зинаида Александровна и сама ходит в гости к родным. Правда, допоздна никогда не засиживается. Как только начнет смеркаться, сразу домой.

Она до сих пор с удовольствием возится в огороде, который содержит одна из ее дочерей.

По заверению родных, картошку копает так, что за нею и молодые не угонятся.

– Разве что в этом году меня с собой не взяли. И за грибами сами ездили, – делится она. – Давление стало подниматься.

Она и дома всегда находит себе занятие. Пока позволяло зрение, Зинаида Александровна рукодельничала. Обвязывала всю семью.

На вопрос, в чем секрет ее долголетия, старушка только пожимает плечами:

– Не знаю. Бабка у меня долго жила…

Может, конечно, и в генах дело.

– А о чем мечтаете? – спрашиваю.

– А о чем мечтать-то мне? День прожила, вот и счастье, – просто отвечает Зинаида Александровна.

Фото автора и из личного архива Зинаиды Козловой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки