Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Сквозь боль и слезы к новым умениям

Сквозь боль и слезы к новым умениям
Елисей с усердием выполняет все упражнения

Благодаря неравнодушным горожанам юный ураец Елисей Гусев прошел курс реабилитации в челябинском центре «Сакура» и уже готовится отправиться на новое оздоровление.

Малыш мечтает самостоятельно сидеть, без посторонней помощи и поддержки. А его родители готовы приложить максимальные усилия для того, чтобы мечта Елисея исполнилась.

Напомним, мальчик родился на 28-й неделе. По словам мамы Ольги Фановой, беременность протекала очень сложно.

– В первом триместре, когда только начала формироваться нервная система малыша, я узнала, что у мамы онкология, – вспоминает Ольга. – Все эти три месяца мы боролись за ее жизнь, но безрезультатно. Эмоциональные переживания сказались на моем самочувствии и передались сыну.

Малыш был очень слаб, не мог самостоятельно дышать. Врачи поставили ему множество страшных диагнозов, главный из которых – перинатальное поражение центральной нервной системы. Чуть позже медики диагностировали у Елисея ДЦП, спастический тетрапарез верхних и нижних конечностей.

В сентябре этого года Ольга открыла сбор средств на реабилитацию в челябинском центре. И буквально за несколько дней благодаря поддержке неравнодушных урайцев, благотворительных фондов сбор был закрыт.

– Каждая реабилитация для Елисея – это уверенность в завтрашнем дне, победа над собой, вера и надежда на то, что скоро мы будем как все здоровые дети, – уверена мама малыша. – Две недели подряд Елисей усиленно занимался с 9 утра до 5 вечера. Было тяжело, но сквозь боль и слезы мы шли вперед.

В центре малыш впервые занимался сенсорной интеграцией – развивал мелкую моторику, расслаблял мышцы в гамаках, укреплял их на качелях, ходил по мелким камушкам.

– Благодаря работе специалистов у Елисея появились новые звуки и слова, – улыбается Ольга. – Во время одного из занятий он сказал слово «дядя», хотя до этого ни разу его не произносил. Сын научился переворачиваться на живот и теперь пытается ползать, уверенно поднимается на ручках и встает на коленки. Хотя раньше мы передвигались, лишь лежа на спине. А еще в самом начале реабилитации Елисей мог стоять лишь на носочках, зато после – твердо ставит ноги на стопы. И это для нас самое большое счастье.

По приезде родители малыша даже и не задумывались о том, чтобы в самое ближайшее время вновь отправиться на реабилитацию. Но судьба распорядилась иначе.

– Когда мы открыли сбор в Челябинск, собрали средства сверх требуемой суммы, – рассказывает мама малыша. – Мы их решили отложить на новую реабилитацию, которую планировали лишь после нового года. Но так сложилось, что нам позвонили из окружного благотворительного центра и перевели деньги, собранные в акции «Дети вместо цветов». Мы решили не терять времени даром и записались на реабилитацию в томский центр «Шаг вперед».

Сейчас Елисей Гусев вместе с мамой ждет начала занятий. Они полностью расписали каждый день своего пребывания в центре.

– Мы записались и на китайский лечебный массаж, и на лечебную физкультуру по методике Бобат, и на моделирование опорных реакций, – делится Ольга Фанова. – Надеемся, что Елисей закрепит полученные навыки и освоит новые. Хочу поблагодарить всех, кто помогает нашей семье. Без вашей поддержки у нас ничего бы не получилось.

Фото из архива Ольги Фановой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки