Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Трудное детство – счастливая старость

Трудное детство – счастливая старость
Супруги Козловы прожили вместе больше полувека

Вологодская область. Мы восхищаемся удивительным кружевом вологодских мастериц. Именно в этой области, в небольшом поселке Двиница, в 1931 году родилась Зинаида Козлова.

Зина была третьим ребенком в семье. Когда ей исполнилось два года, не стало отца, вся тяжесть легла на плечи матери и старших братьев. Когда Зина подросла, она стала помогать по хозяйству, таскала воду с речки: летом на коромысле по два ведра, а зимой на санках. Топором долбила лед. Бывало, домой приходила в обледеневшей одежде. Если не было дров, брали санки и в лесу вытягивали из-под снега ветки деревьев. Был свой огород, землю перекапывали лопатами, сажали картошку, овощи. Держали коровушку.

В первые дни войны старшему брату Михаилу принесли повестку на фронт. Из поселка забрали всех мужчин, остались старики да подростки в помощь женщинам. От брата с фронта приходили письма, радовались каждой весточке и не раз перечитывали, обсуждали с соседями новости с фронта. 9 января 1945 года от брата пришло письмо, в котором он писал: «Пока письма мне не пишите, идем в бой. Если вернусь, напишу сам, а если не вернусь, к вам прилетят мои награды». Это была последняя весть от Михаила с фронта, награды так и не пришли в родительский дом.

Зина с 13 лет участвовала в сплаве леса. Ранней весной, пока не растаял лед, делали лунки, через которые вытягивали бревна из воды на берег. Эта трудоемкая работа не всегда была под силу детворе, но нужно было спасти из-под льда каждое спиленное дерево. Специальной одежды и обуви не было, поэтому ноги часто были мокрые, ветер с реки продувал все тело. Однажды на сплав приехала какая-то комиссия, женщина из нее увидела Зину в старенькой ободранной одежонке и подарила ей пальтишко. Радости не было предела, согревала не столько одежда, сколько доброта и забота этой женщины.

Девушка рано самостоятельно научилась ставить тесто и стряпать, ведь было у кого учиться: мама часто кормила семью ароматными пирожками да ватрушками. С детства Зина любила вязать крючком разные неповторяющиеся узоры: салфетки, шторки на окна, подзоры и кружева на наволочках украшали комнату девушки. Узоры придумывали сами или подглядывали у подружек. Еще в школьные годы Зина вязала себе чулки, чтобы ногам было теплее. А тут еще и сосед для рыбалки попросил связать «налет» (наподобие сетки) для ловли рыбы. Так и увлеклась девочка вязанием.

Утром 9 мая 1945 года собирались на работу и по радио, которое висело на столбе около правления, услышали долгожданную новость, что закончилась война. Конечно, были и радость, и слезы, и большая надежда, что вернутся домой выжившие мужья, сыновья, братья.

По реке Сухона под Вологду переправляли лес. Работы было много в течение всего года, дети трудились наравне со взрослыми. Пять лет работы на лесосплаве не вошли в трудовой стаж нашей героини. Когда ей исполнилось 18, заполнили трудовую книжку. И первая запись была от 1949 года, когда ее официально приняли работать на лесозаготовительный участок. Вскоре была первая командировка в соседний лесоучасток, в дальнейшем командировки были частыми. Это была взаимовыручка на предприятиях, как бы обмен опытом по области.

твои люди

Пятидесятые годы. Страна постепенно поднимает хозяйство, восстанавливаются поселки и города, медленно улучшается жизнь людей. В 1952 году из Вологодской области 20 человек направляют в Тюмень на разгрузку баржи. Среди них была и Зина. В ночную смену таскали шпалы, несмотря на плохую погоду. А затем всей бригадой поехали в Ханты-Мансийск, чтобы добраться до Выкатного и помочь рабочим сплавлять лес, вылавливать топляки. Работали до ноября, стояли холода, в сапогах от сырости пятки примерзали к подошвам.

Зина после командировок вернулась в родительский дом. Однажды она увидела сон, который четко помнит и сегодня, хотя прошло более 60 лет: около ее кровати стоит скамейка, к которой подходит парень в черном костюме, садится и смотрит на нее.  Сон недолго был в сознании девушки, но, когда через несколько дней она увидела трех парней, которые приехали к ним на работу из соседнего лесоучастка, и среди них был красивый кучерявый юноша в черном костюме, она вспомнила свой сон. Через некоторое время парень пришел в дом к Зине познакомиться с ее мамой и стать мужем Зинаиды. Все лето молодые встречались, Сергей помогал по хозяйству, на сенокосе заготавливали сено. Работали молодые рядом, Сергей всегда выполнял тяжелую работу, торопился помочь девушке. На лесоучастке выплачивали премию, женщинам выдавали ситец, из которого они шили себе и дочерям платья. В поселке была портниха, которая сшила к свадьбе ситцевое платье, придумав специальный фасон.

И вот в ноябре 1955-го Сергей и Зина отправились в сельский совет подавать заявление на регистрацию брака. Нужно было ждать три дня до торжества. Дважды, пока молодые ходили в район, пройдя пешком в общей сложности 36 км, шел дождь с ветром, на дворе стоял ноябрь. Промокшие, продрогшие, но счастливые молодые пришли в дом к матери со свидетельством о регистрации брака. В доме уже был накрыт стол, мама напекла пирогов в русской печке, наварила картошки, достала из погреба соления. Да и гости, бригада лесозаготовителей, уже ждали новобрачных. Посидели вечерок за столом, пожелали молодым здоровья и счастья, а утром всей бригадой на работу.

В 1956 году семья Козловых ждала прибавления. Беременной женщине положен легкий труд, и Зинаиду Александровну отправили складывать напиленные чурки на лесоучастке. Родилась первая дочь. В 1960 году у супругов родился второй ребенок.

После родов было мало времени на отдых, выходили женщины работать в лес, на сплав, оставляя детей с соседками, старшими детьми. В 1962 году родилась у Козловых третья дочь. Девочки подрастали, старшая пошла в школу, а родители все трудились на заготовке леса в Вологодской области. На работу ходили к семи утра. Соберет Зинаида Александровна дочек и торопится с ними в детский сад, а он тоже работал с семи утра, поэтому автобус, который возил рабочих в лес, иногда ждал женщин. Сергей Николаевич выполнял разную работу по дому. Но особенно дочери запомнили, как подшивал им обувь, шил на машинке одежду. Все вместе строили хозяйственные постройки, баню.

Изучая трудовую книжку Зинаиды Александровны, мы обращаем внимание на запись от 27 июля 1967 года, из которой узнаем, что Козлова принята сучкорубом в Половинкинский лесозаготовительный участок Кондинского района Тюменской области. Так семья переехала в наш край. В Половинке получили квартиру, девочки пошли в школу, зарплату платили деньгами, была возможность купить что-то в квартиру, одежду и обувь для детей. Глава семейства Сергей Николаевич работал вальщиком, Зинаида Александровна всегда была рядом с мужем, трудилась сучкорубом. За свою трудовую деятельность супруги прошли по лесу не одну сотню километров, и в дождь, и в снег, перевыполняя план по заготовке древесины. Часто рабочих вывозили в тайгу на расстояние до 70 км, переплавляли через Конду на участки, где шли лесозаготовительные работы. В основном работали без выходных. В летний период Зинаида брала с собой в лес девочек. Пока мама трудится, они в рукавичку собирали ягоды: чернику, голубику, бруснику, морошку. На полянке соберут ягоды, а там уже переходят на другое место. Мама рубит сучки, а девочки рукавичка по рукавичке собирают ягоды. Ездили с семьей на лодке с ночевкой и за шишкой, и на рыбалку. За 54 года совместной жизни в семье не было бранных слов.

– Синяков не носила, – добавляет Зинаида Александровна.

Не раз портреты Сергея Николаевича и Зинаиды Александровны были на Доске почета, постоянно им вручали почетные грамоты, благодарственные письма за высокие производственные показатели. В 1981 году Зинаида ушла на пенсию. Оба супруга – ветераны трудового фронта.

В 1997 году дочери перевезли родителей в Урай. У Зинаиды Александровны пять внуков, восемь правнуков и один праправнук. Дочери и внуки постоянно приходят в гости к своей ласковой и жизнелюбивой маме и бабушке. И хотя от изнурительной неженской работы у Зинаиды Александровны болят руки и ноги, ей трудно передвигаться по комнате – женщина не сдается. Она каждый день выходит гулять, чтобы увидеть красоту осени, красоту нашего города.

Фото из личного архива Зинаиды Козловой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки