Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

На страже здоровья

На страже здоровья
Операция. Зоя Александровна Семечкова дает наркоз

Урайская городская больница отметила юбилейную дату – 1 ноября со дня ее основания исполнилось 70 лет. Первым медикам, так же как и первым нефтяникам, пришлось бороться с суровыми условиями, неустроенностью быта, нехваткой кадров и специального оборудования. Тем не менее эти героические люди продолжали выполнять свой долг. Сейчас сложно себе представить, как им удавалось спасать здоровье и даже жизни урайцев без современных технологических достижений.

Медики-первопроходцы

Свою историю урайская больница ведет с 1951 года.  Тогда в связи с развитием лесной промышленности в поселке Урай с населением в 500 человек была открыта участковая больница всего на пять коек. Из медперсонала – акушерка, фельдшер и санитар. К 1961 году количество коек расширили до 25.  Тогда же в поселковую больницу приехала первый врач – Ревмира Дмитриевна Шалухина. Больница представляла собой одноэтажное помещение барачного типа.

В 1962 году заведующим больницей стал фельдшер Виталий Иванович Бондарев, который позже, в 1966 году, первым открыл в Урае стоматологический кабинет.

Первым врачом-рентгенологом в Урае стала Альбина Палладьевна Еремина.

– Я приехала из Куйбышева в 1963 году, по распределению, сразу же после института, – рассказывает старожил. – До того как в больницу поступил рентген-аппарат РУМ-4, мне пришлось побывать врачом-универсалом: и терапевтом, и гинекологом, и заместителем главного врача. Не было у нас никаких компьютеров, все в голове. Еще очень много книг читали. Они постоянно были под рукой, – делится Альбина Палладьевна.

О тех годах хирург Геннадий Тихонов вспоминал так: «Зима 1964–1965 гг. пролетела в повседневных хлопотах: ремонт, переоборудование выделенного помещения, постоянные проблемы с подвозом воды, дров, продуктов питания, медикаментов, отправка тяжелобольных в Тюмень, санитарно-просветительская работа, профосмотры, изучение заболеваемости по каждому предприятию, диспансеризация больных, прививки. Нужно было решать вопросы размещения на жительство прибывающих врачей и медсестер. Не считаясь ни с трудностями, ни с личным временем, ни с усталостью, коллектив нашей больницы оказывал эффективную помощь больным. За три года работы в Урае я был еще и единственным врачом судмедэкспертом».

Заведующая инфекционным отделением проводит учебу с медсестрами

В 1965 году Урай получил статус города. Урайской больнице, ставшей теперь городской, передали два общежития строительного управления № 12. Это позволило расширить хирургическое отделение, а также открыть терапию и гинекологию.

В 1966-м в урайской больнице начали оперировать. Первой медицинской сестрой-анестезисткой работала Зоя Александровна Семечкова.

– В те годы я работала без врача. Масочные наркозы давали. С эфиром в основном. Реанимировать тоже приходилось. В любое время дня и ночи меня могли вызвать. Выходных как таковых не было. Если уходила из дома, то всегда оставляла в дверях записку, чтобы знали, где меня найти, – рассказывает Зоя Александровна.

В полевых условиях

Ветераны поделились воспоминаниями о том, какой непростой была их работа. В больнице не было ни канализации, ни водопровода. Ситуацию спасали самоотверженность и профессионализм медиков.

Елизавета Павловна Зотина, заведующая родильным отделением (в центре), 1977 год

В 1967 году Дина Ефимовна Никонова трудилась постовой медсестрой в хирургическом отделении стационара.

– Стационар находился в бараке. Всё в одном месте: гинекология, хирургическое отделение, терапия и приемный покой, – рассказывает она. – На такое большое количество больных – всего одна медсестра. Воду мы грели кипятильником. Инструменты в тазах обрабатывали. Если привозили больного, скорая начинала собирать врачей. По бездорожью добиралась долго, а все это время постовая медсестра старалась помочь пациенту как могла.

В те годы в Урай приехала Елизавета Павловна Зотина, первый оперирующий врач – акушер-гинеколог. Тогда же в 60-е в Урае стал работать Валентин Васильевич Бронских.

– Сначала он был участковым педиатром, потом заведующим в инфекционном отделении, а затем, перед уходом на заслуженный отдых, заведующим отделением скорой медицинской помощи, – делится воспоминаниями о нем председатель первичной ветеранской организации городской больницы Татьяна Петровна Ившина.

Многим медсестрам и врачам в то время приходилось в короткие сроки менять специализацию и быть именно там, где они нужнее всего.

– Так, к примеру, акушерку Надежду Степановну Бралгину после окончания Ханты-Мансийского медучилища направили медсестрой в зубной кабинет поликлиники, так как свободной ставки акушерки не было, а там некому было работать. Стоматологии как таковой пока еще не было.  Людей не хватало, – рассказывает Татьяна Петровна.

Кстати, сама она начала работать в Урае в 1980 году, а до этого десять лет трудилась акушеркой в участковой больнице поселка Половинка.

Зоя Александровна Семечкова

Первые урайцы жили в вагончиках. Возможно, поэтому в то время периодически возникали вспышки различных заболеваний, таких как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, туберкулез, корь. Бороться с опасными инфекциями, поражающими и взрослых, и детей, приходилось урайским медикам. Работники санэпидстанции Роза Николаевна Гоголюхина, Янина Франциевна Александрова вспоминают, как они ходили по домам, измеряли температуру, брали анализы, выявляли заболевших и контактных, направляли на госпитализацию.

– Сначала в составе урайской больницы был санэпидотдел, который был переименован в 1965 году в СЭС – санэпидемстанцию. И до 90-го года она входила в состав больницы, – рассказывает Татьяна Ившина.

Врачи приезжали работать в Урай семейными парами. К примеру, Михаил Иванович и Надежда Васильевна Калачевы вместе работали в детской поликлинике. Им во всем приходилось быть первыми и лучшими, уметь совмещать врачебную практику с организационными делами.

– Сейчас никого не удивляет, что у нас в больнице есть, к примеру, врачи-неонатологи, которые лечат новорожденных детей. А ведь одним из первых таких специалистов был Юрий Васильевич Аксиненко, и должность его называлась микропедиатр, – рассказывает Татьяна Петровна.

Здание медико-санитарной части НГДУ «Шаимнефть», 1970-е годы

Из прошлого в будущее

В 1970 году в Урае ввели в эксплуатацию новый больничный комплекс на 120 коек. В 1977-м городская поликлиника № 1 переехала в новое блочное здание. Урайцы смогли получать квалифицированную помощь кардиолога, ревматолога, окулиста, онколога. К концу 1970-х годов в городе работало 67 врачей, 255 медсестер, фельдшеров и фармацевтов. Своими воспоминаниями поделилась врач-терапевт Раиса Васильевна Бычкова.

– Ведь с чего начинали? Один-два аппарата в наличии: рентгенодиагностику да ЭКГ выборочно делали, больше доверяли своим ушам, глазам и рукам и редко ошибались, – поделилась она.

В 1973 году главной медицинской сестрой больницы работала Тамара Ивановна Сабурова. Вот какие она оставила воспоминания: «Шприцы у нас были многоразовые, системы многоразовые, централизованной службы не было, организовали ЦСО, шприцы уже стали обрабатываться централизованно,  стали обрабатывать капельницы и инструментарий хирургического блока. В акушерстве централизация была своя. Позже появились одноразовые шприцы, системы одноразовые, катетеры одноразовые, нам уже стало намного легче работать, но медикаменты долгое время старшие сестры сами носили из аптеки № 83».

В 1994 году поликлинику переименовали в Центральную городскую больницу. Спустя два года в стационаре открыли кабинет гипербарической оксигенации, а в женской консультации заработали кабинеты планирования семьи и перинатальной диагностики. Тогда же на базе противотуберкулезного кабинета начала функционировать школа передового опыта по ранней диагностике туберкулеза. Еще позже в детской поликлинике была внедрена технология автоматизированных профилактических медицинских осмотров детей – АСПОН. Примечателен был этот период еще и тем, что в отдельное структурное подразделение выделили отделение новорожденных.

Альбина Палладьевна Еремина

В родильном отделении тоже трудились настоящие профессионалы своего дела. Одним из таких врачей, благодаря которому на свет появилось целое поколение урайцев, был Валерий Константинович Попелушко.

– С Валерием Константиновичем я проработала больше 20 лет, – рассказывает старшая сестра гинекологического отделения Урайской городской клинической больницы Татьяна Ивановна Филиппова. – Коллеги всегда говорили о нем: «Талант с большой буквы». Сколько сложных родов он принял, как он всегда с заботой и вниманием относился к своим пациенткам. Даже в самых сложных обстоятельствах Валерий Константинович мог подобрать нужные слова и даже по-доброму пошутить, чтобы успокоить женщину. Очень добросовестно относился он к своей работе, воспитал на собственном опыте немало молодых специалистов.

Начало 2000-х и последующие годы примечательны активным строительством. В это время начала работу современная типовая городская поликлиника для взрослых на 600 посещений в смену с дневным стационаром на 30 коек. Тогда же, после реконструкции, открыли инфекционное отделение с расширенным количеством мест. Штатная численность персонала больницы составляла в эти годы
1 330 человек.

В 2013 году ввели в эксплуатацию новое здание детской поликлиники, оснащенной современным оборудованием.

Благодаря привлечению специалистов со всей страны укомплектованность врачами всего за несколько лет повысилась до 93 %.

Начиная с 2015 года в урайской городской больнице открыт кабинет гемодиализа, стал работать новый флюорографический кабинет, получена лицензия на оказание паллиативной помощи в амбулаторных условиях по специальности «гериатрия».

Строительство стационара, 1970 год

Наши врачи проводят уникальные и сложные операции. Так, травматолог Олег Молчанов успешно осуществил пересадку кожи и восстановил сухожилия на поврежденной в результате производственной травмы кисти руки своего пациента. Его коллега, Виталий Шереметьев,  провел  открытую репозицию лучезапястного и локтевого сустава одному из урайцев.

В 2019 году Урайскую городскую клиническую больницу возглавил Юрий Сподар.

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и государственной программе Югры «Современное здравоохранение» в Урае начали возводить новое здание стационара. Кроме этого, в больнице установили аппарат магнитно-резонансной томографии.

В ближайшем будущем планируется продолжить оснащение медицинских учреждений новым оборудованием.

Фото из архива городского Совета ветеранов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки