Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

От прививки лучше не бежать

От прививки лучше не бежать
Новая волна отличается молниеносным течением коронавируса

Каждый вторник и четверг в городской больнице проходит комиссия по медотводам от прививок. Специалисты подробно объясняют пациентам, кто действительно может не ставить прививку, а кому она все же рекомендована.

– Сейчас эпидситуация по заболеванию новой коронавирусной инфекцией напряженная. Четвертая волна показала, что вирус стал более коварным по своей патогенности, – комментирует врач-эпидемиолог городской клинической больницы Виктория Артамонова. – До сих пор у населения неблагоприятный настрой на вакцинацию.

Многие приходят на медкомиссию в надежде получить официальный медотвод. Приносят справки о наличии антител, о хронических заболеваниях. Но на сегодня реальных противопоказаний к вакцинации против COVID-19 гораздо меньше.

– В прошлый вторник мы выдали официальные медотводы только семи из 76 обратившихся пациентов. Среди них те, кто имеет тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции), находятся на больничном листе из-за острого заболевания или обострения хронического заболевания. Беременные женщины получают временный медотвод до 22 недель, – отмечает Виктория Артамонова.

Необоснованно надеются избежать прививки пациенты с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, остеохондрозом, бронхиальной астмой. На самом деле, утверждает специалист, людям с этими заболеваниями, наоборот, вакцинация показана в первую очередь. В случае заражения коронавирусной инфекцией они могут болеть очень тяжело.

Временный медотвод могут дать в случае, если пациент переболел новой коронавирусной инфекцией не менее полугода назад. Подтверждающий это QR-код придет в личный кабинет на госуслугах. Если же человек не обращался в больницу за помощью и переболел дома, это не будет считаться основанием для временного медотвода.

Также буквально на днях из перечня противопоказаний к прививке убрали грудное вскармливание. Специалист отметила, что ранее выданные справки по этой причине, возможно, будут считаться недействительными.

На сегодня разрешено прививаться от двух инфекций: грипп и COVID-19 в один день. Единственное условие – не смешивать вакцины в одном шприце и не ставить в один участок тела. Прививка от гриппа, на фоне продолжающейся эпидемии новой коронавирусной инфекции, очень важна. Сочетание двух инфекций, если человек заразится и той, и другой, – это серьезный риск для здоровья.

– Новая волна отличается более молниеносным течением, вирус мутирует, инфекция «молодеет» – все чаще болеют дети, молодое поколение. Инкубационный период стал короче, заражение происходит намного быстрее, – подчеркивает эпидемиолог. – По клинической картине мы заметили, что почти нет жалоб на отсутствие обоняния и вкуса. Люди чаще жалуются на кашель, насморк, заложенность носа.

Серьезных поствакцинальных осложнений в Урае не зафиксировано. Чаще всего наблюдается температура, небольшой озноб, боль в области введения вакцины. Но это ничто по сравнению с теми ощущениями, которые грозят в случае реального заболевания.

По статистике, первым компонентом привиты 16 705 урайцев, полностью завершили вакцинацию – 14 759.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки