Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Урайские приюты готовы к зиме

Урайские приюты готовы к зиме

В Урае реализован еще один проект инициативного бюджетирования, благодаря которому улучшились условия в приюте «Кошкин дом» и центре временного содержания бездомных собак «101 дворянин».

Как бы это удивительно ни звучало, но, позвонив в дверь приюта для кошек, мы услышали лай собаки. Оказывается, Хвостик – так зовут пса – помогает волонтерам.

– Когда я переезжала в Урай, сначала забрала с собой своих кошек, а его оставила на время у подруги, – рассказывает волонтер Лилия Уксегешева. – Сердце долгой разлуки не выдержало, поэтому и вернулась за ним очень быстро. Теперь Хвостик помогает мне следить за порядком в приюте. А когда возвращаемся домой, он тяжко вздыхает, словно перетрудился.

Волонтеры отмечают, что после ремонта настроение у четвероногих улучшилось, а некоторые кошки быстрее пошли на поправку.

– Мы разграничили пространство, – рассказывает Лилия. – Оформили детскую комнату для котят. Для взрослых – оборудовали вольеры. А неравнодушные горожане помогли построить клетки для тех кошек, которые находятся на карантине.

Во время разговора один из самых любопытных пушистиков сумел забраться по металлической сетке, которая ограждает территорию для здоровых кошек, на высоко расположенное окно.

– Он всегда так делает – экстремал, – улыбаются волонтеры. – А за ним следом и другие начали пробовать свои силы, но пока у них не получается забраться так высоко. Чтобы разнообразить пребывание животных в приюте, мы хотим устроить внутри вольера два игроленда – лабиринт и разноуровневую лестницу.

Добровольцы ищут идеи на просторах интернета. Недавно там же подсмотрели кормушки из ПВХ-труб – сверху в отверстия насыпают корм, и животные в любой момент могут подойти и полакомиться. В такие приспособления еду не нужно насыпать постоянно, достаточно контролировать уровень корма. Еще волонтеры придумали специальные лежанки, которые крепятся к батарее. А на пол в обновленном вольере постелили линолеум.

– Теперь кошкам вдвойне теплее и удобнее, – отмечает Лилия. – Они даже петь начали. Сегодня в приюте – чуть более 30 кошек. К нам приходят девочки-школьницы, играют с подопечными, приносят игрушки, а пушистикам это только в радость.

Волонтеры говорят, что содержать приют им удается благодаря поддержке местных властей и неравнодушных горожан.

– Силами УМТО отремонтировали помещение, – подчеркивает Лилия Уксегешева. – Для создания новых клеток управление ЖКХ после сноса домов отдает нам деревянные балки. Руководитель строительной компании «Ной» подарил новые двери, да и сами урайцы приносят корм, постельное белье, иногда и остатки стройматериалов. Еще пообещали отдать нам кресло для фотозоны.

Отметим, что для собак, у которых нет владельцев, условия содержания тоже изменились. При участии депутатов городской Думы Анжелы Борисовой и Игоря Мунарева для них изготовили теплые и уютные будки, а на средства инициативного проекта построили 29 вольеров.

– Рады, что у нас наконец появились новые просторные вольеры, – подчеркнул один из инициаторов проекта Александр Сорокин. – Теперь стало удобно кормить больных и агрессивных собак. При изготовлении все наши пожелания были учтены. Теплые будки будут установлены в вольеры, так что зимой животным будет тепло. Впереди еще много дел по оборудованию помещений, территории и ремонту. Вместе с неравнодушными жителями мы создаем то место, где четвероногие будут чувствовать себя защищенными и любимыми. Начало этому уже положено.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки