Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Мы вместе

Мы вместе
В традициях каждого народа есть что-то общее

Страна готовится отметить государственный праздник – День народного единства. Только наш маленький Урай стал домом для представителей более чем десятка национальных диаспор. Бок о бок здесь живут русские, белорусы, татары, башкиры, украинцы, ханты и манси, дагестанцы, азербайджанцы, армяне, чуваши, узбеки, таджики. Все они бережно хранят свою культуру и традиции, щедро делясь этим вековым богатством друг с другом.

Историческая дата, напоминающая об избавлении России от вражеского войска, стала днем объединения большой страны, на территории которой проживают представители 120 национальностей.

На протяжении многих лет в Урае существует национальная гостиная «Содружество». Каждый год урайцы вместе празднуют Сабантуй и Масленицу, проводят мастер-классы по приготовлению национальных блюд, танцуют, поют и читают стихи на родном языке, демонстрируют особенности народных костюмов и многое другое.

– В чем-то мы очень разные, но в главном – похожие. Все хотим жить под мирным небом, дружить, радоваться, растить детей. Этот праздник в очередной раз напоминает нам о том, что мы – одна семья, которую объединила Россия, – отмечает руководитель «Содружества» Татьяна Каримова.

Чтобы трудиться, общаться и заводить знакомства на новом месте, мигранты, приезжающие в наш город, активно изучают русский язык.

Главный библиотекарь Центра общественного доступа Культурно-исторического центра  Валентина Сарлина, которая разработала специальный курс для освоения иностранцами русской речи,  рассказывает, что к ней приходят заниматься целыми семьями.

– Наш язык очень сложный, но упорство и желание моих учеников преодолевают все трудности, – отмечает она.

Фото из архива редакции

* * *

В пояснительной записке к проекту закона о праздновании этой даты прилагаются такие слова: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки