Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Супруги Эминалиевы: Главный приоритет – это семья

Супруги Эминалиевы: Главный приоритет – это семья
Рустам и Наза Эминалиевы всегда встречают гостей с накрытым столом

Рустам и Наза мечтают о том дне, когда сын приведет к ним в дом свою вторую половинку, чтобы зажить большой дружной семьей. Кстати, они готовы и сами поучаствовать в выборе невесты. На что будут обращать внимание? В первую очередь на то, хорошо ли девушка воспитана. Это вовсе не сюжет старинного романа. Это – часть культуры азербайджанского народа, которая жива и в наши дни.

В путь за счастьем

Рустам Эминалиев родился на западе республики в многодетной сельской семье. Время было сложное, послевоенное. Детей с ранних лет приучали к труду. Они помогали родителям в огороде и ухаживали за скотиной.

 – Воспитывали строго, – рассказывает Рустам Валеевич. – У нас так было: вырос – иди учись, становись самостоятельным.

После школы Рустам отправился в Баку получать специальность инженера. После учебы, как водилось в то время, молодой человек отправился работать по распределению. Поехал  в соседнюю республику Союза – Узбекистан.

 – Тогда каждый обязан был три года отработать, куда пошлют, а уж потом самостоятельно определяться с дальнейшей дорогой, – поясняет Рустам Эминалиев.

Путь для себя он выбрал неблизкий. Поработав еще некоторое время в Ташкенте, решил ехать на Север.

 – Я видел, что происходит в стране, и знал, что скоро все развалится, – делится Рустам Эминалиев. – Жизнь станет тяжелой. Так оно и произошло. Уезжая, я знал, что насовсем.

Тогда таких, как Рустам, еще было немного. Уже потом искать лучшей жизни в наши края отправились многие представители азербайджанского народа. Каждому своему земляку обжиться на новом месте Рустам Эминалиев старался помочь чем мог.

 – Когда я только сюда приехал, азербайджанцев здесь  еще по пальцам можно было пересчитать, а сейчас среди кавказцев это самая многочисленная диаспора в Урае, – рассказывает Рустам.

Принято считать, что восточным народам ближе всего торговля. На самом же деле, азербайджанцы трудятся в самых разных сферах.

– В основном наши земляки осваивают здесь рабочие профессии. Становятся водителями, строителями, занимаются ремонтом и отделкой. Некоторые открывают свой бизнес,  – поделился Рустам Валеевич.

Сам  он добился в своем деле больших успехов. Всю жизнь проработал в дорожной сфере, за что  получил звания «Почетного дорожника» и «Ветерана труда России».

 – Я создавал здесь дорожное управление в самые тяжелые времена, когда все разваливалось, – делится Рустам Эминалиев. – С нуля основал филиал «Северавтодора». Много дорог мы построили вокруг города. А когда я только приехал, помню, с Советского сюда на ЗИЛе добирался. Именно Урай Рустам Валеевич выбрал не случайно.

– Климат здесь самый мягкий в округе, – говорит он.

Так маленький северный городок  стал для Рустама Эминалиева  второй родиной. Местом, где появилась его семья, выросли дети и подрастают внуки.

Из одного рода

В семье Эминалиевых сын и три дочери. Все дети, кроме сына,  создали свои семьи и живут отдельно от родителей.

 – У нас с Назой двое совместных детей – сын и младшая дочка, – поясняет глава семьи. – Две старшие дочери родились от других матерей.

Кстати, с бывшей женой Рустама Валеевича, которую он привез в Урай из Ташкента, супруги Эминалиевы поддерживают теплые, дружеские отношения, оказывая ей всяческую поддержку. Как бы ни сложилась жизнь, у мужчин-азербайджанцев принято заботиться о женщинах.

В семье Эминалиевых детей никогда не разделяли. Все относятся друг к другу как родные, потому что в их жилах течет одна кровь.

 – Я очень благодарен Назе за то, что она приняла моих дочек как своих собственных. Честь и хвала ей за это, как женщине с большим сердцем, – признается Рустам Валеевич.

В ответ на эти слова его супруга скромно улыбается.

 – Да, это правда. Я их всех очень люблю. Ну и что, что не рожала. Люблю мужа, люблю и его детей, ведь они – плоть от плоти его, – подтверждает Наза.

Она – тоже азербайджанка. Более того, приходится Рустаму Эминалиеву не только женой, но и двоюродной сестрой.

 – Да, у нас такое возможно. Это  древняя традиция, – поясняет глава семейства.

Едва ли он мог найти женщину, которая была бы так близка ему по духу, ведь они воспитывались в одном роду и знали друг друга с детства.

 – Я и не думал, что так произойдет, но, когда остался один и встал вопрос о женитьбе, никого лучше Назы не видел рядом с собой, – поделился Рустам Валеевич.

Вместе они уже 28 лет.

Под крышей дома

Вообще, Эминалиевы уверены, что схожесть воспитания и взглядов на жизнь – основа счастливого брака. Их сын только год назад окончил университет, устроился на работу, но о том, чтобы молодой парень пожил в свое удовольствие, наслаждаясь свободой,  в их семье нет даже речи.

 – Мы очень хотим, чтобы он поскорее женился. Создать крепкую семью – самое важное в жизни. Это   главный приоритет, – говорят Рустам и Наза.

Они уже присматривают сыну невесту, но будут рады и если он сам приведет к ним знакомиться хорошую девушку. Причем основополагающую роль в решении о женитьбе будут играть ее родители.

– Сын знает, что если нам не понравятся  родственники девушки, то свадьбы не будет,  – утверждает Рустам Валеевич.

Звучит сурово. Но если учесть, что супруга сына станет абсолютно полноправным членом их семьи, которую, без преувеличения, будут считать родной дочерью, то такой подход кажется оправданным.

Эминалиевы отмечают, что невеста для сына  обязательно должна быть азербайджанкой или, во всяком случае, исповедовать ислам. В их народе не принято, чтобы сыновья, даже обзаведясь собственной семьей, покидали родителей. Благо места в большом доме Эминалиевых хватает.

 – Наши дети не стремятся отделиться, – утверждают супруги. – Младшая дочка даже учиться не захотела уезжать из дома. Поступила на заочное отделение, чтобы быть рядом с нами. Только когда вышла замуж, уехала – в дом к родителям мужа.

Кстати, свадьбу младшей дочери Эминалиевы играли в Баку, чтобы собрать всех родственников со стороны жениха и невесты.

Богатство – это дети

В азербайджанских семьях, как правило, много детей.

 – В нашем селе меньше шести ни у кого не было. А то и по десять, двенадцать ребятишек,  – рассказывают Эминалиевы.

Самое большое счастье для Рустама и Назы – дождаться как можно большего количества внуков.

 – Особенно мальчишек, которые будут продолжать наш род, – говорит Рустам Валеевич.

Эминалиевы гордятся своими детьми.

 – Старшие дочери стали успешными, уважаемыми людьми,  –  говорит глава семьи. – Одна работает в Москве, у нее свой магазин. Вторая здесь трудится мастером в управляющей компании.

Сын Рустама и Назы устроился оператором в «Урайэнергонефть».

 – Я думаю, он добьется успеха, – уверен Рустам Валеевич. – Самое главное, что он ответственный парень, не пьет и не курит.

Глава семьи признается, что хорошим воспитанием детей во многом обязан супруге.

 – Я же добытчик. Постоянно был на работе, а она всегда с ними дома, – говорит он.

Назу можно назвать настоящей хранительницей домашнего очага. Делать карьеру она никогда не стремилась, все свои силы направляла на общение с близкими людьми и заботу о них. В их доме всегда  царит гармония  и уют,  каждый день на столе – свежий завтрак, обед и ужин.

Примечательно, что Наза привыкла справляться с бытовыми заботами самостоятельно.

 – Мне даже дочка практически не помогала, – признается она. – Я ее не привлекала. Думала, вот выйдет замуж, успеет еще похозяйничать и сама всему научится.

Как бы ни был занят глава семьи на работе, он всегда следил за тем, чтобы дети хорошо учились и нигде не задерживались допоздна. Сына Эминалиевы еще совсем мальчишкой записали в секцию бокса.

 – Я считаю, парень обязательно должен заниматься каким-либо боевым искусством. Это закаляет волю, характер, – уверен Рустам Валеевич.

Эминалиевы счастливы, когда вся семья собирается в их доме на праздники. Они всегда вместе отмечают дни рождения, религиозные и национальные праздники. Один из самых любимых  – Навруз.

 –  Это что-то вроде Нового года, – поясняют супруги. – Праздник прихода весны по астрономическому календарю. В нашем селе, на родине, его отмечали с размахом.

В этот день принято готовить вкусные угощения. Наза старается порадовать семью  национальными блюдами – азербайджанским пловом с сухофруктами и долмой – мясом, завернутым в виноградные листья.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки