Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Вместе больше полувека

Вместе больше полувека
Супруги Кузьмины с дочками Светой и Галей

Что нужно, чтобы прожить счастливую жизнь, спросила я у супругов Кузьминых. Они переглянулись и почти одновременно начали говорить друг о друге добрые слова: уступать, не делить работу по дому на женскую и мужскую, быть всегда рядом, понимать друг друга. Это девиз Валентины и Александра Кузьминых, которые в этом году отметили изумрудную свадьбу – 55 лет.

Трудолюбие с детства

Александр Кузьмин родился 1 мая 1941 года в селе Черсево Гусь-Хрустального района Муромской области. В первые дни войны отец Фёдор ушел на фронт, и мать Таисья Михайловна осталась на руках с маленьким сыном. На помощь ей приходили родители, которые проживали на соседней улице. Бабушка Марфа Даниловна Сильянова много времени проводила с внуком.

Дедушка Михаил Григорьевич был участником финской войны. Он не подходил по возрасту для участия в Великой Отечественной, но был незаменимым помощником у всех жителей села – все военные годы он на единственной лошади, оставшейся в колхозе, выполнял с утра до позднего вечера разную работу, но самое главное – ездил с врачами к больным, при необходимости доставлял их в больницу.

Михаил Григорьевич славился на всю округу мастером по изготовлению лаптей. Весь чердак в доме Сильяновых был увешан лаптями разной величины, здесь же лежало лыко, которое использовали для плетения. Каждую осень дедушка из леса ведрами приносил ягоды калины, бабушка пекла вкусные ватрушки и пироги. Марфа Даниловна часто заводила тесто, поэтому по утрам Александр просыпался от ароматного запаха хлеба.

Александр всегда помогал матери на ферме – носил воду из колодца для коров и уборки стойла. У колодца часто выстраивалась целая очередь. Крутили цепь по очереди, она скрипела, когда поднималась, а когда падала вниз, эхом звенела. Такие воспоминания остались у Александра. Воды приходилось таскать много, а потом убирать навоз в стойлах и вывозить его на территорию коровника. А когда доярки после дойки наполняли ведра молоком, носил их к флягам. От работы гудели и руки, и ноги.

В селе была семилетняя школа, дети одновременно и учились, и помогали  колхозу (в зависимости от возраста). Рядом всегда были учителя, которые вместе с ребятами осенью в поле участвовали в заготовке сена. Школьники в зимний период собирали по домам золу, которая шла на удобрение полей, макулатуру. Деревенские ребятишки всегда были заняты делом – было время помогать старшим, учиться и бегать в лес за природными витаминами: ягодами, шишками.

После окончания школы Александр поступил работать на картофельно-крахмальный завод, затем перешел трудиться в деревню Золоткова на стекольный завод им. Ф. И. Дзержинского, на котором изготовляли хрустальную посуду. Александр работал в горячем цеху, где дули стекло (3–4 человека мастерили одну вещь, передавая изготовленную форму из горячего стекла друг другу).

В 1960 году Александра Кузьмина призвали в ряды Советской армии. Служба проходила в ракетных войсках. Через три года он демобилизовался в звании «младший сержант».

Однажды, услышав о строительстве и освоении Западной Сибири, поехал со своей мамой Таисьей Михайловной к знакомому в Урай. Устроился на работу плотником в «Шаимгазстрой» (строи-
ли дома в районе Дома малютки в микрорайоне Д). На берегу реки Колос построил землянку (насыпушку), где год прожили с мамой в сложных условиях. Когда ему дали отпуск, то отправился к себе на родину.

Родственники в селе стали говорить Александру, что пора подумать о женитьбе, ведь парню уже 25 лет. И невесту ему уже присмотрели. Да вот только юноша ее ни разу не видел, хотя жила девушка в соседней деревне. Решил тогда парень посмотреть на нее. Сел на велосипед и поехал туда, где жила Валентина.

Хорошая девушка Валя

Родилась Валентина Васильевна в 1944 году. Была она четвертым ребенком – два старших брата, сестра, и после Вали в семье родилась еще одна девочка. Отец Василий был участником Великой Отечественной войны, с фронта вернулся инвалидом, стал работать председателем колхоза. Однажды он поехал в соседнее село по делам, и больше его никто не видел. Что с ним произошло, до сих пор никто не знает.

Вся забота о семье легла на плечи матери, старшие сыновья подросли и стали основными помощниками. Евдокия, мама Валентины, трудилась в колхозе, выполняла любую работу, которую давали по разнарядке. Лошадей в колхозе не было, поэтому пахали огороды под картошку сами.

В семь лет Валя пошла в школу, но отучилась всего до четвертого класса – так как у матери не было возможности учить дочь дальше, девочка пошла работать нянькой в соседней деревне за 2 км от дома. Валентина пробыла в няньках 2 года. Девочка с детства увлеклась рукоделием, вышивала крестиком, выбивала ришелье на постельном белье, салфетках.

С 13–14 лет Валя вместе со своими друзьями стала разгружать на узкоколейке вагоны с торфом. Сырье помещали в специальные корзины и переносили все под навес, плотно складывая. В 15 лет Валентина разгружала лес, пилила кругляк длиной от 2 до 6 метров, а затем укладывала его штабелем. Обрубала со стволов деревьев сучки, а затем приносила их к костру и сжигала. Работали всегда в паре.

Любовь на долгие годы

Однажды в родной деревне Валентины появился парень из соседнего села. Молодые познакомились и начали встречаться. Вскоре зашел разговор и о женитьбе, и 1 августа 1966 года (где-то через месяц после знакомства) Александр и Валентина сели на велосипеды и поехали в соседнюю деревню, где был сельский совет, расписываться. Выдали им свидетельство о браке. Дня через два снова сели на велосипеды, к ним присоединился друг Александра, и втроем поехали в деревню Тащилово
(в 6 км от деревни, где жила Валентина) венчаться в церковь, где им батюшка дал обручальные кольца, и молодые перед Богом поклялись в верности и любви друг к другу. После венчания свадебный кортеж – три велосипеда – поехал в дом Валентины, где их ждали односельчане, человек 20. Молодоженов родители встретили хлебом-солью, и после благословения родителей все сели за свадебный стол. Началась настоящая деревенская свадьба. Весь вечер звучала гармошка, играли братья Валентины, кричали «горько» молодым. Подарки и приданое перевезли в дом к свекрови: шифоньер, кровать, постель, посуду. Через неделю молодые поехали в сибирский город Урай, так как у Александра заканчивался отпуск.

Валентина и предположить не могла, что ее ждет впереди, ведь она впервые поехала так далеко от родительского дома, да и неизвестно, на какое время. Но когда Александр привез ее в Урай и она зашла в свое «семейное гнездышко», ее одолел ужас и страх, из глаз потекли слезы, было желание развернуться и поехать обратно к маме. Паника и тревожность постепенно прошли, началась семейная жизнь. Вскоре в семье стали ждать пополнения, но рожать в Урае молодая женщина побоялась, и перед родами они уехали на родину. Александр устроился работать на картофельно-крахмальный завод, где он раньше трудился. В 1969 году семья Кузьминых вернулась в Урай, к тому моменту у них подросли две дочери. Пожив некоторое время у знакомой в микрорайоне А, глава семейства купил за 50 рублей балок, который утеплили, а внутри сложил печку. Валентина как могла создавала уют. Старшую дочь оставили у бабушки в деревне, для младшей нашли няньку, и Валентина вышла на работу каменщицей в СМУ-4. С мужем работали в одной организации, в одной бригаде. Строительные объекты были и в черте города, и на промбазе. Для работы выдавали спецовку: фуфайку, стеганые штаны, валенки, рукавицы. Работа строителей тяжелая, строительного оборудования, которое бы облегчало труд, в те годы не было, все выполняли вручную: месили раствор, таскали ведрами его по этажам.

В 1974 году семья Кузьминых получила благоустроенную квартиру во втором микрорайоне, т. к. их балок, в котором они жили, должны были снести – строили рядом кинотеатр «Шаим». В семье Кузьминых родился сын.

Урайский городской комитет КПСС наградил Александра Фёдоровича Кузьмина почетной грамотой за выполнение соцсоревнования в честь 50-летия со Дня образования СССР, в 1976 году имя Александра Фёдоровича было занесено в «Книгу Почета» ДСК. В 1988-м супругам Кузьминым присвоены почетные звания «Ветеран Шаима». Сегодня у Александра Фёдоровича и Валентины Васильевны 5 внуков и 2 правнука.

– А как же любовь? Вы ведь даже не успели хорошо узнать друг друга и сразу поженились. 55 лет вместе.

Мои собеседники призадумались, посмотрели внимательно друг на друга, заулыбались. Этот жизненный путь – хороший пример для современной молодежи. Можно встречаться и год, и два, прожить десять лет, но так и не познать секреты семейного счастья, символы настоящей любви.

Фото из архива семьи Кузьминых


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки