Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Эффективность и своевременность

Эффективность и своевременность
Владислав Икс – автор предложений по оптимизации производственных процессов

Автор: Евгения ДУШАНИНА-ЛОСЯКОВА

Многие идеи, представленные в рамках Системы непрерывных улучшений, внедряемой в компании «ЛУКОЙЛ» уже на протяжении нескольких лет, оказываются не только очевидно выгодными, но и весьма своевременными. О некоторых из них «Нефтянику Западной Сибири» рассказал начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «Урайнефтегаз» Владислав Икс. Он стал автором шести предложений, направленных на оптимизацию ряда производственных процессов и получение реального экономического эффекта. Впрочем, сам Владислав Владимирович настаивает на том, что большинство решений, появившихся благодаря СНУ, – это результат коллективной работы, что, кстати, является еще одним немаловажным плюсом Системы непрерывных улучшений.

– В этом вопросе я не могу отделять себя от тех, с кем работаю бок о бок. Да, у меня много идей. Признаюсь, не все они применимы. Те идеи, с которыми вы ознакомитесь ниже, тоже были предложены мной. Но! Они обсуждались и обсуждаются с коллективом отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «Урайнефтегаз». Я хотел бы подчеркнуть этот факт особо, поскольку, на мой взгляд, у инициативы, имеющей коллегиальную поддержку, больше шансов на развитие, – говорит Владислав Владимирович.

Это интересно!

У него нет сомнений в том, что Система непрерывных улучшений нужна. Ведь СНУ действительно дает ощутимый эффект. Причем не только в плане усовершенствования производственных процессов, экономии и получения реальной выгоды, но и в плане развития сотрудников. Владислав Икс убежден в том, что если каждый на своем рабочем месте попытается сделать чуть больше, чем требуется, то интегральный эффект будет колоссальным.

– Практика показывает, что сотрудники, которые поначалу, может быть, не очень охотно погружаются в процесс поиска объектов для улучшения, со временем обнаруживают, что СНУ – это интересно! К тому же Система непрерывных улучшений зачастую оптимизирует их же рабочий процесс. Вот и получается, что внедрение СНУ позволяет каждому работнику попытаться улучшить или внести исправления в то, что имеет к нему самое непосредственное отношение, – делится своими наблюдениями нефтяник. Причем опытный нефтяник! Он работает в ЛУКОЙЛе более 15 лет.

Знакомство Владислава Икса, уроженца города Нижневартовска, с Компанией случилось в 2004 году, когда он был студентом и проходил почти 3-месячную производственную практику в ЦДНГ № 3 Повховского месторождения. На устье скважины будущий руководитель получил свой первый производственный опыт. После окончания Тюменского государственного нефтегазового университета в 2005 году он приступил к трудовой деятельности в качестве оператора ДНГ в ЦДНГ-1 Ватьёганского месторождения. Свою нынешнюю должность в «Урайнефтегазе» получил в 2017 году.

В ногу с технологическим развитием

ТПП «Урайнефтегаз» разрабатывает порядка 30 месторождений, на которых пробурено более 7,5 тысяч скважин. Очевидно, что отдел, возглавляемый Владиславом Владимировичем, играет особую роль в достижении поставленных перед предприятием целей. Потому-то и приходится применять новые подходы: что-то менять частично, а что-то – кардинально.

Итак, первое решение, представленное в сегодняшней статье Владиславом Иксом и его командой, касается электронного документооборота. В 2015 году ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» внедрило автоматизированную платформу по контролю за работой скважин под названием «OIS+Добыча», которая успешно прошла адаптацию и подтвердила свою работоспособность. ТПП «Урайнефтегаз» не осталось в стороне от прогресса.

– Учитывая удаленность цеховых подразделений, нами было предложено перейти на электронный документооборот в части проведения совещаний по закрытию месяца, согласования и утверждения технологических режимов работы скважин и геолого-технологических мероприятий, направленных на поддержание уровня добычи нефти, а также оперативного получения обратной связи в online-режиме, – поясняет автор идеи. – Представьте себе, один из цехов находится в 315 километрах от Урая! Получается, что тому, кто находится на промысле и нуждается в проработке какой-либо важной информации, надо на дорогу в одну сторону потратить 4 часа! Внедрение же электронного документооборота и видеосвязи позволяет исключить лишние передвижения, нецелесообразное использование канцелярии, а при подготовке к совещанию теперь не требуется готовить большой объем информации, поскольку все можно получить, не отходя от компьютера.

Кстати, опробование вышеобозначенной новации в «Урайнефтегазе» началось в 2020 году. Вскоре разразилась пандемия, и тогда стало очевидно: внедрение электронного документооборота, позволяющего решать текущие задачи удаленно, – это не только удобно, разумно и выгодно, но и весьма своевременно!

 «Зрелые» месторождения

Следующее предложение касается повышения эффективности так называемых «зрелых» месторождений. В настоящее время отделом разработки нефтяных и газовых месторождений совместно с планово-экономическим отделом ТПП «Урайнефтегаз» активно прорабатывается технико-экономическая модель расчета рентабельности нахождения скважин в консервации.

– В пределах нашего предприятия 11 месторождений эксплуатируются на 4-й стадии разработки. Возраст некоторых скважин составляет более 40 лет, – говорит Владислав Икс. – Многие из них одиночные, поскольку бурились еще в 60–70-х годах, до того, как стал применяться кустовой способ бурения. Некоторые скважины уже в консервации, но мы до сих пор несем затраты на их обслуживание и содержание. Именно поэтому возникла идея разработки модели расчета экономической рентабельности нахождения скважин в консервации. Она дает возможность оценить целесообразность дальнейшего обслуживания остановочного фонда комплексно с применением сравнительного экономического эффекта текущего состояния с вариантом ликвидации скважин. Ожидаемый эффект прогнозируется весьма существенный. На текущий момент производится апробация данной модели по территориально-производственным предприятиям Общества. В дальнейшем для внедрения данной модели потребуется разработка методического указания по выбытию скважин из эксплуатационных фондов на базе технико-экономического анализа (ТЭО).

Сокращение влияния человеческого фактора

Суть еще одного решения заключается в следующем: ввиду большого количества действующих скважин существуют риски несвоевременного реагирования геолого-технологической службы ЦДНГ на снижение замеров или отсутствие замеров, что может привести к уменьшению абсолютной добычи нефти и, соответственно, некорректному формированию прогнозных, плановых показателей. С целью сокращения влияния человеческого фактора предлагается разработать алгоритм оповещения для оперативного реагирования при изменении параметров работы скважин и внедрение системы оповещений в электронной почте Outlook для геолого-технологической службы ЦДНГ при отклонениях от режимных показателей в системе «OIS+Добыча».

– Как вы считаете, может ли настать такой момент, когда улучшать уже будет нечего?

– Нет, такого не будет никогда. Пока есть скважина и люди, работающие с ней, всегда будет то, что можно оптимизировать, изменить, усовершенствовать… Этому процессу нет конца. Потому что все постоянно меняется, появляются новые технологии и возможности. Следовательно, обязательно будем меняться и мы. Система непрерывных улучшений создает для этого оптимальные условия и поощряет активных, прогрессивно мыслящих сотрудников.

Фото Данилы Диянова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки