Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Искусство и этно объединяют

Искусство и этно объединяют

В честь Дня народного единства прошла традиционная Ночь искусств. По новым правилам современности – в онлайн-формате. 

Площадками проведения стали социальные сети Культурно-исторического центра: «ВКонтакте» и «Одноклассники». Мероприятие было разделено на два больших тематических раздела: этно и искусство.

– Надеемся, что ближайшие три часа вы проведете познавательно, интересно и с пользой для всех членов вашей семьи, – сказала в своем видеоприветствии директор

Культурно-исторического центра Ольга Бычкова.

Ее обращение открывало акцию. Виртуальные гости посмотрели сказки от теневого театра, который организовали сотрудники библиотеки. Были показаны русская народная сказка «Колобок», украинская сказка «Лисичка со скалочкой», мансийская сказка «Как луна на землю приходила!».

– Видеоролики выкладывали каждые пять минут. Конечно, их смотрели не все сразу, но на сегодня зрителями стали около 500 человек, – комментирует специалист по связям с общественностью Культурно-исторического центра Регина Куликова. – Мы подготовили 21 мероприятие. Снимали на свои телефоны в течение октября.

В этнонаправлении гости знакомились с традиционной культурой народов, проживающих в Тюменской области. В этот час началось самое интересное – мастер-классы по изготовлению бус из рыбьих позвонков и бересты, а также традиционной русской куклы-мотанки. Этот раздел вызвал самый большой отклик, как заметила Регина Куликова. А уж ролики про народные игры были одни из самых интересных: «Ловля оленей» от коренных народов, «Юрта» от башкир, «Жмурки-носильщики» от осетин, «Продаем горшки» от татар.

Интерес также вызвал видеоролик-знакомство с культурой гагаузов. Меньше всего я ожидала узнать, что представители этого редкого народа проживают в Урае.

«Большое спасибо! Приятно было и послушать, и посмотреть о своем народе. Видеосюжет, как привет из жарких Буджакских степей беззаботного детства», – написала под видео о гагаузах Галина Тарасова.

В третьем часу акции гости отгадывали живописные загадки и посетили две онлайн-выставки урайских художников. В составе творческого союза «Кипрей» художники: Светлана Лебедева, Ирина Полихач и Наталья Фёдорова. Для каждой из них характерно свое видение мира, которое они передают в своем творчестве. Среди работ на выставке – картины, написанные маслом, текстурной пастой, и новоделы «Иранской керамики».

А Юлия Бобрикова, педагог Урайского политехнического колледжа, представила работы, посвященные теме природы. Сказочные, хрупкие и воздушные рисунки с нежной палитрой оттенков. В сюжете каждой работы ясно видны чувства и эмоции автора.

Сотрудники библиотеки поделились эксклюзивной коллекцией фонда редких книг. Изюминкой фонда является сборник русской мини-миниатюры.

– Самая большая книга нашей библиотечной коллекции умещается на ладони, а самая маленькая – на пальце руки, и прочесть ее можно, только вооружившись лупой, – рассказал ведущий ролика.

Всероссийская акция «Ночь искусств» проходит с 2013 года и стала уже традиционной для нашего города. Ежегодно сотрудники музея и библиотеки готовят уникальную программу мероприятий.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки