Народов много – страна одна!

С третьего по седьмое ноября в России проходил этнодиктант. Я тоже поучаствовала и даже набрала 59 баллов из 100. Неплохой результат для первого раза.
Большой этнографический диктант – это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Организаторы акции – Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.
Участвовать можно было только онлайн на сайте miretno.ru. Организаторы составили вопросы так, что их не только интересно читать, но и узнавать новое.
Например, один из них звучал так: «В известной песне Владимира Высоцкого звучала фраза: «Послушай, Зин, не трогай шурина!» Кого называют шурином в системе терминов родства и свойства?». Казалось бы, ответ простой. Здесь я не задумываясь выбрала вариант: брат жены.
А некоторые были намного сложнее. Например, нужно было подобрать к пяти народам соответствующую численность населения. Тут ни логика, ни воспоминания не помогут. Надо знать!
После прохождения теста открываются ответы на вопросы, но не только для того, чтобы узнать, где ты правильно поставил галочку, а где – нет. Все ответы развернутые и понятные. Так я узнала, что если гость приходит к крымским татарам с пачкой кофе, то хозяин должен его заварить для всех. Весь тест разнообразно знакомит с традициями и культурой народов страны. Несколько вопросов были про ханты и манси.
Акция впервые прошла в 2017 году. С каждым годом количество участников растет. Если в первый год на вопросы теста ответили 367 тысяч, то в этом году отвечающих было более полутора миллионов человек.
– Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей, – сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Фото из интернет-ресурсов