Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Готовы бороться за внимание человека

Готовы бороться за внимание человека
Большинство собак оказалось на улице потому, что хозяева решили от них избавиться

При приближении к центру временного содержания безнадзорных животных «101 дворянин» оглушает собачий лай. Четвероногие чувствуют человека, как говорится, за версту. И каждый из них готов бороться за внимание долгожданных гостей.

Никогда раньше я не приезжала в подобные места, поэтому воображение рисовало различные картины: клетки, грустные животные, которые ютятся в будках. Но нет, переступив условный порог собачьей передержки, я поняла, что это лишь мои фантазии.

На территории бывшего свинарника красуются 29 новых вольеров. Они уже практически готовы к приему новых жильцов – осталось укомплектовать их теплыми будками и постелить сено. Благоустроить территорию центра стало возможным благодаря участию в региональном конкурсе инициативного бюджетирования.

– Полученных денежных средств по проекту нам хватило лишь на устройство вольеров, – рассказывает активистка Анастасия Гулюмова. – Сейчас мы оформили кредит и вложили собственные средства, чтобы была возможность доукомплектовать вольеры. Но их все равно мало для того количества собак, которые есть в центре.

Кстати, в пяти из них – отловленные несколько дней назад собаки разных пород. Как говорят добровольцы, одни готовятся к стерилизации, другие – проходят реабилитацию после медицинской процедуры.

– Мы отрабатывали заявку из единой дежурно-диспетчерской службы о том, что в микрорайоне Шаимском бегают безнадзорные псы, – рассказывают волонтеры. – Забрали собак в центр. Конечно, возможно, кто-то из жителей и боится их, потому что они большие, но вы только посмотрите, как они рады человеку!

За вольерами следит алабай – хотя собаки этой породы и считаются опасными, Арчи сразу начинает скулить, если на него не обращают внимания. А как только волонтеры приближаются к нему, чтобы ласково потрепать за ушко, жмурится и подставляет голову поближе к ладоням, от которых веет теплом и любовью.

В центре «101 дворянин» сегодня содержится порядка 50 больших собак, но есть и щенки. Пока мы осматривали вольеры, урайцы привезли в приют еще четырех малышей.

– Нашли их в дачном кооперативе, – говорит Ольга. – Жалко стало. И уж лучше они будут здесь, чем на улице зимой погибнут от холода. А тут мелким дадут и еду, и крышу над головой.

– Вчера было 18 щенков, и сегодня у нас прибавление – плюс четыре, итого 22 малыша, – резюмирует Анастасия.

Новых жильцов в приют привезли в коробке

В метрах пятидесяти за вольерами начинаются ряды будок, из которых доносится громкий лай и торчат заинтересованные остроносые морды. Пройдя несколько метров, я поняла, что мой детский страх перед большими собаками тает на глазах. Протягиваю руку, чтобы погладить чей-то блестящий нос, и в нее сразу тычутся мохнатые морды. Те, кто повыше, встают на задние лапы и пытаются лизнуть в щеку.

– Они все дружелюбные, но каждый со своим характером, – отмечает Анастасия. – И каждый ждет, что мы придем и погладим, почешем за ушком.

– Теперь все собаки, которые попадают в центр, остаются здесь, – рассказывает предприниматель Александр Сорокин, отвечающий за отлов и содержание животных.

У каждого четвероногого здесь своя история. И нет различия – породистый он или нет. Сам предприниматель говорит, что центр содержания безнадзорных животных начался с добродушных обнимашек Серого, как выяснилось чуть позже, любимца нашей редакции. В прошлом году он каждое утро встречал нас у дверей «Знамёнки» и приветливо махал пушистым хвостом.

– Собака была чуть ли не самой первой в нашем приюте, – вспоминает Александр. – Она выросла на наших глазах. У меня дома своя собака, и, когда я выходил с ней на прогулку, Серый увязывался за нами и, охраняя, облаивал встречных прохожих. Поэтому, когда поступила заявка от жильцов микрорайона, мы забрали его в отлов. Он не бросается, не кидается, правда, лает – радуется очень.

Недалеко от Серого в будке сидит симпатичная черная девица, которую недавно сбила машина.

– У нее была сломана лапа, – рассказывает активист. – Ей сделали операцию, сейчас идет на поправку. Чуть подальше сидит ее сестра. Этих – бросили хозяева. Там овчарка Рекс, мы ее в январе достали из трубы на Сухом бору.

– А это Чара, бывшие владельцы привезли ее, – подхватывает Анастасия. – Я взяла поводок в руку и пошла вместе с ней, Чара даже не повернулась к хозяевам. Хотя те взяли ее щенком и воспитывали семь месяцев. А потом просто сели в машину и уехали.

Приютские собаки ничем не отличаются от домашних. Так же радуются, валяются на земле, поднимая лапы вверх, норовят подойти «обняться» или уткнуть нос в плечо.

Как отмечают зоозащитники, горожане все же чаще подкидывают животных в приют, нежели забирают животных из него. Особым «спросом» пользуются малыши – у них больше шансов стать членами новых семей.

В один момент все собаки замирают, поворачиваются мордами в одну сторону и начинают громко лаять.

– Опять пришла, – говорит Александр.

– Кто? – недоуменно спрашиваю я.

– Лошадь на свободном выгуле, – отвечают волонтеры. – Вон за деревьями прячется. Черная как ночь. Гулять приходит сюда каждый день и собак будоражит своим присутствием.

Отогнав коня громким лаем, собаки начинают привлекать к себе внимание. Один залез на крышу будки, другой безудержно мечется из стороны в сторону, а третий и вовсе заваливается на спинку и подставляет пузико. Но все как один безумно рады своим родным людям.

– Мы собак отдаем не всем, – отмечает Александр. – Обязательно смотрим на социальное положение, потому что понимаем, что если заберут на дачу, то, возможно, осенью мы снова встретимся с животным в отлове. Если семья положительная, то стараемся подобрать для нее собаку, подходящую по характеру.

Зоозащитники проводят обязательные рейды дважды в месяц – объезжают территории, откуда больше всего поступает заявок. Иногда случается так, что отлавливают и хозяйских собак.

– Если к нам поступила заявка, по контракту мы обязаны ее отработать – поймать собаку. И неважно, домашняя она или нет, – рассказывает Александр Сорокин. – Так, недавно к нам попала хаски. Оказалось, что у нее есть хозяин. И мы, согласно муниципальному контракту, были обязаны выставить счет владельцу животного за услуги отлова.

На отлов и содержание каждой собаки муниципалитет выделяет денежные средства – около 13 тысяч рублей. Почти половина из них уходит на осмотр ветеринарным врачом, вакцинацию и стерилизацию. Но средств на собаку требуется в разы больше.

– Если выясняется, что у животного есть хозяин, то он должен возместить поимку, транспортировку и содержание питомца в отлове, – отмечает предприниматель. – Такие правила содержатся в муниципальном контракте. Прайс на данные услуги утвержден управлением ЖКХ города. Эти средства уходят на содержание остальных собак, которые остаются в приюте. Если не хотите платить деньги, купите тогда корм на эту же сумму для наших подопечных, – объясняет Александр.

Волонтеры отмечают, что именно питания и не хватает в отлове. С каждым днем малыши растут, превращаются в больших псов, соответственно, порция корма для четвероногих тоже увеличивается.

– Не хватает, конечно, и вольеров, и  будок, и стекол для помещения, где содержатся малыши, и рук, которые бы помогали содержать наших красавцев, – сетует Анастасия Гулюмова.

Главное, от чего страдают собаки в «101 дворянине», – это дефицит внимания. Даже находясь в вольерах и будках, они не перестают радоваться, как только видят приближающегося к ним человека. Ты гладишь чью-то славную морду, чешешь за ухом, а следом кто-то другой подставляет тебе мокрый нос и облизывает ладони.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки