Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

На что потратят бюджет

На что потратят бюджет

Правительство Югры утвердило проект финансового документа на следующие три года

Бюджет Югры останется социально ориентированным и будет направлен на реализацию национальных проектов и улучшение жизни в регионе. Большая часть средств будет расходоваться на обеспечение доступного и качественного образования, развитие здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы и транспортной инфраструктуры.

Как рассказала директор департамента финансов Югры Вера Дюдина, в приоритете останутся государственные программы округа социально-культурной направленности.

– В общем объеме расходов на реализацию государственных программ они занимают наибольший удельный вес – более 70 % на 2022–2024 годы, – подчеркнула она.

Такая планка расходов на социальные нужды – не менее двух третей бюджета – остается неизменной на протяжении уже ряда лет. Власти региона не снижают ее, несмотря на скачки цен на нефть, увеличивающиеся расходы на борьбу с пандемией и другие стрессовые факторы в экономике.

– По итогам публичных слушаний по проекту бюджета Югры на ближайшие три года можно с уверенностью заключить, что он останется социально ориентированным. Главной особенностью бюджета следующего года станет выделение значительных средств на реализацию социальных программ. В приоритете – обеспечение доступности и качества общего образования, развитие здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальное обеспечение, – сообщил председатель Думы Урая Александр Величко.

В следующем году на 4 % проиндексируют некоторые меры социальной поддержки, а также зарплаты бюджетников, не подпадающих под действие майских указов президента 2012 года. Кроме того, на те же 4 % увеличат расходы на питание школьников и стипендии студентов. На поддержку семьи и детей в следующем году планируют направить 117 млрд рублей.

– Радует, что традиционно бюджет округа ориентирован на улучшение жизни людей. Основные средства будут направлены на реализацию национальных проектов, муниципальных и государственных программ, – поделилась руководитель урайского ресурсного центра поддержки СО НКО Татьяна Каримова. – Обратила внимание на усиление мер социальной поддержки, в том числе выплаты многодетным семьям. А это самое главное – поддержка социально уязвимых слоев населения.

Значительные средства предусмотрены на строительство объектов здравоохранения, в числе которых строящийся стационар в Урае. На эти цели в 2022 году направят 2,8 млрд рублей.

Как сообщил главный врач Урайской городской клинической больницы Юрий Сподар, строительство стационара в нашем городе идет по графику, на прилегающей территории к пищеблоку возведен цокольный этаж и уже строится первый.

– В этом году началось строительство второй очереди стационара. Это важный объект для всех нас: для урайцев, медицинских работников. Мы с нетерпением ждем завершения возведения нового здания, отвечающего всем современным стандартам, – прокомментировал Юрий Сподар.

На поддержку и развитие экономики направят 15 % окружного бюджета. Субсидии получат такие комплексы, как жилищно-коммунальный, транспортный, строительный, дорожное хозяйство и другие.

Дополнительные средства будут направлены на смягчение последствий коронавирусных ограничений для предпринимателей, расширение налоговых льгот и привлечение инвестиций в экономику региона.

– В прошлом году мы приняли ряд мер по субсидированию, рефинансированию инвестиционных кредитов, оказанию имущественной поддержки бизнесу. Предоставляли отсрочки по арендной плате, налоговым сборам, страховым взносам. Ситуация продолжает оставаться напряженной, поэтому мы продлили их действие и на следующий цикл, – констатировала Вера Дюдина.

По предварительным оценкам, объем преференций на следующий год составит примерно 2,5 миллиарда. Предприниматели смогут направить эти средства на развитие бизнеса и выплату зарплаты сотрудникам.

По мнению председателя Общественного совета при окружном департаменте финансов Юрия Манчевского, все показатели проекта бюджета говорят о том, что округ в ближайшие годы будет развиваться.

– Бюджет сформирован с существенным приростом по отношению к предыдущим годам. Это вселяет уверенность в дальнейшем динамичном развитии Ханты-Мансийского автономного округа, – прокомментировал Манчевский.

По плану в следующем году доходы округа составят больше 250 миллиардов рублей, а расходы превысят 280 миллиардов. По оценкам экономистов, это небольшой дефицит, который позволяет бюджету оставаться социально ориентированным и сбалансированным.

– Если считать по международным методикам, такой дефицит 0,7 % от ВВП ХМАО-Югры и это несущественная цифра, так как мировая практика определяет возможный бюджетный дефицит в размере 3 %. И это очень хорошо, когда такой дефицит. И если вы посмотрите на другие страны, вы увидите значительно большие проблемы, чем мы имеем у Югры, – прокомментировал кандидат экономических наук, доцент финансового университета при Правительстве РФ Ринат Хасанов.

Главный финансовый документ Югры проходит несколько этапов общественного обсуждения, завершает которые процедура принятия проекта бюджета в Думе Югры. Так что окончательный вердикт предстоит вынести окружным депутатам.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки