Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Сертификат маске не замена

Сертификат маске не замена
Из-за роста заболеваемости повсеместно усиливается контроль за соблюдением противоэпидемиологических мер

В редакцию обратилась читательница с жалобой на то, что в одном из популярных сетевых магазинов не соблюдают антиковидные меры – покупатели игнорируют масочный режим и не обращают внимания на социальную дистанцию, а на замечания обеспокоенной такой ситуацией жительницы отвечают грубостью. «Нельзя ли организовать в магазинах дежурных, которые будут следить за соблюдением порядка?» – спросила подписчица газеты.

По словам заместителя руководителя муниципального штаба Елены Подбуцкой, организовать дежурные группы в магазинах у администрации города возможности нет, однако рейды контрольных групп по объектам торговли и общественного питания проводятся регулярно по графику.

– В комиссиях работают муниципальные служащие совместно с полицией, – сообщила Елена Подбуцкая.

Результатом проверок становятся протоколы об административных нарушениях и штрафы, которые выписываются как самим представителям сферы обслуживания, так и тем, кто пользуется их услугами.

– Сейчас у нас работают три рейдовые группы, которые контролируют сферу потребительского рынка и объекты общественного питания, – рассказывает начальник отдела развития предпринимательства городской администрации Ольга Ковалёва. – Наблюдение ведется в том числе за тем, как кафе и рестораны соблюдают режим работы. По постановлению губернатора предприятия общественного питания не должны работать после 23 часов.

Отдельное внимание рейдовые группы уделяют наличию QR-кодов, подтверждающих вакцинацию, как у работников, так и у посетителей объектов. По словам Ковалёвой, обслуживающий персонал магазинов уже практически стопроцентно имеет при себе сертификаты, подтверждающие вакцинацию.

– Если говорить о торговле, то у нас не так много точек, которые обязаны исполнять эти требования. Исключение составляют магазины, предоставляющие услуги по продаже предметов первой необходимости, – поясняет Ольга Ковалёва. – Вообще, сейчас массовых нарушений в отношении QR-кодов мы не наблюдаем. Чего нельзя сказать о других мерах профилактики.

Специалисты обращают внимание на то, что защитные маски люди надевают зачастую только при появлении контролеров.

– Даже продавцы позволяют себе работать без маски, – отмечает Ольга Ковалёва. – Между тем эти требования все еще остаются обязательными. То же касается и регулярной санитарной обработки, наличия дезинфицирующих средств и запасных масок на входе в объекты торговли или общественного питания.

Сотрудники администрации призывают всех неравнодушных урайцев обращать внимание на нарушения противоэпидемиологических мер и сообщать об этом в администрацию города или в полицию.

– Если вы видите, что продавец за прилавком находится без маски, сфотографируйте его и обратитесь к директору магазина. Руководство обязано принять меры в отношении своего сотрудника. Подобные случаи нам известны, – говорит Ольга Ковалёва.

Напомним, что в Югре продолжают действовать усиленные меры безопасности по предотвращению завоза и распространения COVID-19. Региональным оперативным штабом принято решение активизировать контроль за соблюдением ограничений.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки