Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Снежный вопрос

Снежный вопрос
Очистку дворовых территорий начали с Западного микрорайона

Коммунальщики вышли на борьбу с осадками

Первому снегу радуются и дети, и взрослые. Но у коммунальных служб в этот период прибавляется хлопот. Такой радостный и пушистый снег, который приносит многим счастье, для них становится источником проблем, а уборка и вывоз выпавших осадков – ежедневной и серьезной задачей.

С приходом холодов в Урае за несколько дней выпала месячная норма осадков. Высота снежного покрова в некоторых дворах составляла 15 сантиметров.

– По нормативам городские дороги должны быть очищены от снежных масс в течение шести часов после снегопада, – отметил начальник управления ЖКХ города Олег Лаушкин. – Во дворах этот вопрос решается исходя из назначения дорог – общего они пользования или конкретного дома. Но, как правило, в течение одного рабочего дня дворники расчищают подходы к подъездам и тротуары.

Глава Урая Тимур Закирзянов уделяет особое внимание качеству и своевременности очистки городских дорог и дворов от снега.

– Мы провели большую работу по вопросу уборки снега в городе и использованию реагентов, – рассказал Тимур Закирзянов урайцам в прямом эфире. – В прошлом году результат был, конечно, еще не идеальным, но уже стремился к нему. Снег вывозился более регулярно, уборочная техника работала в соответствии с графиками. Я считаю, что сегодня нам нужно продолжать трудиться «с колес» – группировать и вывозить снег незамедлительно. На тех территориях, где осуществляется складирование, не превышать оговоренные в контрактах сроки. Кроме того, необходимо тщательно и внимательно подходить к работе с реагентами, строго следить за дозированием, чтобы дороги не были покрыты грязью.

Коммунальщики отмечают, что, даже если выпала месячная норма осадков, снежных завалов во дворах быть не должно. Но здесь присутствует и человеческий фактор – такого количества уборочной техники и специалистов для одновременной уборки и вывоза со всех дворовых территорий в муниципалитете нет.

– Сегодня по контракту мы допускаем вывоз снега из внутриквартальных территорий до трех суток, – подчеркивают коммунальщики. – Главное, чтобы не создавались помехи движению пешеходов и водителей, а также чтобы дети не могли забираться на снежные кучи и скатываться на проезжую часть.

В Урае в этом году содержанием городских дорог занимается предприятие «Нефтедорстрой», а дворовых территорий и внутриквартальных проездов – «ТИА-СТРОЙ». Работники коммунальных служб города отмечают, что использование реагентов на дорогах общегородского пользования будет продолжаться и этой зимой.

– Мы максимально стараемся минимизировать использование противогололедных химических реагентов, но понятно, что, когда температура на улице держится на уровне -1-0 градусов и на дорогах образуется наледь, мы вынуждены прибегать к этим материалам, – подчеркивает Олег Лаушкин. – Когда пошел первый снег, мы использовали только «Био-норд» без добавления песка, чтобы не создавать грязи.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки