Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

По лезвию конька

По лезвию конька
«Это 221-я», – ведет подсчет пар Сергей Рыбин

В «Урай Арене» появилось оборудование для заточки

Автоматический станок ProSharp оснащен точильными камнями с алмазным напылением. Он позволяет в считанные минуты привести в порядок спортивный инвентарь.

– Качественная заточка коньков – это сложный технологический и очень ответственный процесс, – уверен заточник Сергей Рыбин. – Если для простого любителя хорошая заточка – это просто комфорт и уверенность на льду при катании, то для профессиональных спортсменов – это важнейший элемент подготовки экипировки, от которого целиком и полностью зависит результат.

Новое оборудование было привезено из Швеции. Подобных станков в Югре немного. Аналогичное, но предыдущей модификации, есть только в Нижневартовске, Сургуте и Когалыме.

– После настройки оборудования станок точит коньки самостоятельно, – рассказывает Сергей. – Его преимущество в том, что спортивный инвентарь точится с постоянной скоростью и давлением на лезвие под любым радиусом, используемом как в хоккее, так и в фигурном катании.

Примечательно, что для каждого вида спорта используется разная заточка. Если это фигурное катание, то на лезвии присутствуют зубчики, которых нет на хоккейных коньках. Поэтому, признается мастер, их гораздо сложнее приводить в должное состояние.

– У фигурных коньков зубчики нельзя стачивать, так они портятся, – подчеркивает заточник.

Понять, что конькам требуется ремонт, достаточно просто – на лезвии появляются повреждения, а иногда и ржавчина. Кроме того, оно должно быть острым, чтобы могло врезаться в лед. Следить за коньками достаточно просто – каждые полторы-две недели относить их на заточку, после тренировки удалять влагу и вытирать насухо. Если спортивный инвентарь неухоженный, то на приведение его в должный вид затрачивается гораздо большее время. На заточку одной пары коньков уходит до 30 минут.

– У нас есть специальное устройство – уровень, которым мы определяем степень сточенности коньков, – рассказывает мастер. – Если лезвие не выровнять, то при выходе на лед у спортсмена будет подворачиваться нога. Именно поэтому сначала мы измеряем коньки, осматриваем и лишь потом устанавливаем требуемый режим на станке.

После обточки Сергей Рыбин вновь берет в руки уровень, измеряет, проверяет остроту лезвия, бережно смахивает металлические заусенцы и берется за новую пару.

– Вчера хоккеисты принесли 15 пар, нужно каждую подготовить ко льду, – улыбается он. – Вообще они чаще приносят коньки, чем фигуристы, потому что у них в командах по 20–25 игроков.

Руководитель спортивной школы «Старт» Родион Капустин уверен, что услуга по заточке коньков будет востребована.

– В «Урай Арене» занимаются не только спортсмены, тренирующиеся в секциях фигурного катания и хоккея, но и обычные горожане, которые приходят в ледовый дворец, чтобы активно провести свободное время, – отметил он.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки