Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Гранты для бизнеса

Гранты для бизнеса
От фитнес-центров до парикмахерских – помощь предложили тем, кто ориентирован на человека

До 15 декабря предприниматели России могут подать заявления на гранты для организаций, пострадавших от введения нерабочих дней в начале ноября.

В постановлении Правительства РФ прописаны два вида грантов: за нерабочие дни, которые объявил президент, и так называемая субсидия на карантин – на случай, если в конкретном регионе он все-таки будет введен. В документе перечислен 21 ОКВЭД.

Кто может рассчитывать на меру поддержки?

  1. Малый и средний бизнес (в том числе реализующий подакцизные товары).
  2. Индивидуальные предприниматели (в том числе без наемных работников).
  3. Социально ориентированные некоммерческие организации.

Как получить субсидию?

– Компании и ИП должны быть включены в реестр малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 июля 2021 года (проверить себя можно на сайте rmsp.nalog.ru).

– Если вы НКО, то должны быть включены в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций Минэкономразвития по состоянию на 1 июля 2021 года (его можно найти на сайте министерства economy.gov.ru).

– ОКВЭД ИП или компании должен входить в актуальный перечень пострадавших отраслей (его можно найти в приложении 5 к самому постановлению). Важно – субсидия предоставляется только по основному ОКВЭД.

Сейчас под получение гранта подпадает 21 вид экономической деятельности, среди них – физкультурно-оздоровительные услуги, дополнительное образование для детей и взрослых, деятельность кинотеатров, развлекательных учреждений, музеев, стоматологических кабинетов, парикмахерских и салонов красоты.

При этом компания не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства, а ИП не должен прекратить деятельность и сняться с учета. Задолженность ИП и компаний по налогам и страховым взносам по состоянию на 1 июля 2021 года не должна превышать 3 000 рублей.

Получить деньги можно за каждого сотрудника, а если вы ИП, то еще и на самого себя. Если вы предприниматель без сотрудников – только на самого себя.

Размер одноразовой субсидии равен одному минимальному размеру оплаты труда (12 792 руб.), умноженному на количество сотрудников.

Важно, что с гранта не нужно платить налоги. А если вы решите направить деньги на зарплату сотрудникам, с них не нужно платить взносы и НДФЛ.

Как сдавать отчетность?

Расходы, которые произведены за счет этих субсидий, не учитываются в базе по налогу на прибыль. Основание – 121-ФЗ.

Куда подавать заявление на субсидию?

С помощью специального сервиса на сайте ФНС России service.nalog.ru/subsidy3-2/ можно самостоятельно проверить, подходите ли вы под критерии для получения гранта. Для этого достаточно ввести ИНН. Там же можно сформировать и направить заявление.

Его также можно заполнить в электронном виде через личный кабинет ИП или юрлица на сайте налоговой службы.

Если у вас нет личного кабинета, заявление можно скачать с сайта ФНС, распечатать его, подписать и отправить по почте в налоговый орган. ИП направляют по месту жительства, юрлица – по месту нахождения компании.

Когда выплатят деньги?

Заявление будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней. Деньги на указанный в заявлении расчетный счет при соблюдении всех условий поступят в течение восьми рабочих дней.

– Субсидия востребована, – отмечают урайские налоговики. – Обращаются очень многие. Но некоторые делают это просто потому, что где-то что-то услышали. Между тем существует четкий перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые могут претендовать на поддержку, и четко обозначенные условия.

Поэтому важно убедиться в том, подходите ли вы под субсидирование. Для этого достаточно ввести свой ИНН на сайте Федеральной налоговой службы.

Фото Елизаветы Портновой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки