Художнику нужны зрители

Художнику нужны зрители

В Культурно-историческом центре начала экспонироваться выставка местных художников «Зимние мечты». Из-за антиковидных ограничений массовое посещение центра под запретом, однако музей принимает посетителей в ограниченном количестве с соблюдением мер
безопасности.

Ежегодному фестивалю городского творческого объединения профессиональных и самодеятельных художников «Скиф» уже 10 лет. За это время к урайским мастерам присоединились живописцы из других городов.

В этот раз эпидемиологическая обстановка не позволила иногородним участникам привезти свои работы на выставку. В полном объеме ими можно полюбоваться только в режиме онлайн. Однако рукотворную красоту, созданную нашими художниками, сможет увидеть каждый. И даже проголосовать за ту картину, которая понравилась больше всего.

Председатель творческого объединения и участница выставки Ирина Партута отметила, что география конкурса постепенно расширяется.

– Уникальность фестиваля в том, что мы сотрудничаем и обмениваемся опытом с нашими коллегами из Кондинского района и не только. В этом году к нам присоединились художники Нового Уренгоя. Приятно, что потихоньку мы прирастаем другими территориями, – поделилась художница.

Выставочный зал Культурно-исторического центра украсили работы в различных техниках и стилях. Здесь и классическая масляная живопись, и графика, и даже художественный текстиль.

Постоянная участница фестиваля, преподаватель Детской школы искусств Ирина Романова, представила несколько вариантов росписи по батику.

– Этой техникой я увлекаюсь с университета. Пробовала разные материалы, но начинала с натурального шелка, – рассказывает Ирина. – Раньше специально ездила в Тюмень, привозила краски и все необходимое, а сейчас для творчества все доступно в Урае.

Ирина признается, что свои работы она никогда не складывает дома, а старается показывать людям.

– Художнику нужны зрители, – говорит она.

Несмотря на то, что фестиваль носит название «Зимняя мечта», тематика работ самая разнообразная.

– Такова человеческая натура: когда нам холодно, мы хотим, чтобы грело солнышко и летали бабочки, а когда тепло – мечтаем поскорее лепить снеговиков, – утверждает мастерица.

Одним из первых, кто оценил выставку, стал заместитель генерального директора МАУ «Культура» Дмитрий Зайцев.

– Я несколько раз бывал в Третьяковской галерее, мне очень нравится смотреть на картины с разных ракурсов, менять расстояние, – поделился он. – В картине должно быть что-то, что позволяло бы каждый раз видеть в ней нечто новое и невозможно было наглядеться. Мне очень понравился, к примеру, пейзаж «Рождественская ночь». Единственное, кажется, прекрасного звездного неба на ней не хватает, я бы сделал его побольше. А вообще, есть в ней что-то родное для людей, проживающих на северных территориях.

Дмитрий Зайцев считает, что искусство позволяет находить радость в обыденном.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки