Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Лёд – молодой, некрепкий

Лёд – молодой, некрепкий
Егор Потерухин – один из команды урайских спасателей

Спасатели патрулируют берег Конды, чтобы уберечь людей от опасности провалиться под неокрепший лед. Один из них – боец городского аварийно-спасательного формирования Егор Потерухин – тот самый, который вместе со случайным прохожим нашел исчезнувший символ Урая – чайку Сури. Арт-объект обнаружили в кустах в паре десятков метров от опустевшего на время постамента.

Егора мы встретили на днях недалеко от этого места. Он проехал по набережной от пешеходного моста через Колосью и ненадолго припарковал «Газель» спасателей на смотровой площадке.

Расписание дежурства на набережной и патрулирования береговой линии Конды и Колосьи, которое бойцы формирования ведут в светлое время суток с конца октября, как только появились первые забереги, связано с расписанием школьных смен. Уберечь несовершеннолетних – главная задача.

– Им интересно проверить лед, оценить, насколько он крепок, какова его толщина. Они еще толком не осознают всей опасности, – считает Егор.

Ему самому этой осенью уже пару раз приходилось отгонять детей от кромки льда.

Между тем пока река не встала полностью, рассуждать о толщине льда в принципе бессмысленно. На Конде все еще остаются постепенно затягивающиеся промоины и полыньи, а в заливах и у берегов толщина льда варьируется от пяти миллиметров до нескольких сантиметров, но почти везде она недостаточна. К тому же под снегом просто не видно льда, и любой следующий шаг может оказаться роковым.

Зимняя рыбалка… Может быть, стоит повременить?

– До полного ледостава еще далеко. К тому же время от времени устанавливаются плюсовые температуры. Снизу лед подмывает течением. Словом, он везде еще некрепкий, – отмечает Егор.

Гораздо сложнее разговаривать со взрослыми рыбаками, уже выходящими на лед.

Спасатели постоянно напоминают им о том, что это небезопасно, увещевают и раздают памятки. Кто-то соглашается с доводами и уходит, но многих это не останавливает.

Более того, первые пешеходы – дачники и жители Кузьмичей – уже рискуют, пробуя пересечь Конду по льду. При этом их не смущает то, что по пути приходится обходить крюком большую полынью прямо посередине реки.

– Мы готовы к худшему. На тот случай, если кто-то провалится, в машине спасателей есть все необходимое, чтобы вытащить пострадавшего: спасательные жилеты и круги, конец Александрова, лестница, – говорит боец.

По славам начальника городского аварийно-спасательного формирования Виктора Терешко, дежурить спасатели будут до тех пор, пока на реке не установится полноценный ледовый покров, ориентировочно – до начала декабря. Но и после этого дважды в день они будут объезжать патрулем урайский берег. Более того, вслед за этим придут новые хлопоты – на Конде начнут появляться несанкционированные ледовые автопереправы, борьба с которыми с переменным успехом ведется из года в год.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки