Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Как рыбки в воде

Как рыбки в воде
При поддержке мамы даже самые сложные упражнения оказываются выполненными

Урайские малыши учатся плавать вместе с мамами

Малыши с самого рождения уверенно держатся на воде и могут проплыть несколько метров в бассейне. Это не сказки, а реальность. Научить ребенка плавать как Ихтиандр теперь можно и в Урае, но подходить к таким занятиям нужно со всей ответственностью.

Рано утром, когда еще некоторые взрослые настраивают себя на плодотворную и активную деятельность, урайские крохи уже на тренировке. С задорным смехом и массой эмоций малыши бодро держатся на воде в группе раннего плавания «Мать и дитя» под чутким контролем родителей и тренера Алины Музалевской.

– Многие дети плавать начинают раньше, чем ходить, – улыбается Алина. – До рождения малыши находятся в мамином животе в воде, и это их комфортная среда. Поэтому считается, что приучать крох к плаванию нужно с младенчества.

Группа раннего плавания рассчитана на малышей с года до четырех лет. Для юных Ихтиандров предусмотрен оптимальный уровень воды – 65 см и особый температурный режим – 32 градуса.

– По поведению малыша в воде можно понять, будет ли он пловцом, – объясняет тренер. – Если один, зайдя в бассейн, протрет пальчиками глазки, то другой – смело нырнет, еще и забрызгает окружающих.

Пока мы разговаривали с Алиной, ее младшая дочка Алиса, которой недавно исполнился год и девять месяцев, не переставая бегала вокруг бассейна, самостоятельно залазила в воду и даже пару раз ныряла за игрушками.

– Одна она этого делать не любит, боится еще, – поясняет мама. – Хоть Алиса с самого рождения и находится в бассейне, но приучать к воде ее было непросто. Она капризничала, как только мы наливали воду в ванну. Однажды попробовала снизить температуру воды, и малышка успокоилась, ей стало комфортно. Постепенно начала ее приучать к плаванию: дула на личико, поливала водой из ведерка, учила нырять. Сейчас Алиса ни дня не может провести без заплыва.

Малыши способны раньше научиться перебирать ножками и ручками в воде, чем ходить

Занятия начинаются с приветствия. Крохи умываются, обязательно брызгаются водой. Когда подготовительные этапы пройдены, начинается самое сложное – освоение навыка расслабления и правильной поддержки ребенка в воде. По словам тренера, лишь малая толика малышей моментально вовлекается в водные процедуры.

– Мы стали заниматься в бассейне с Кристиной, чтобы побороть страх воды, – рассказывает мама двухлетней малышки Оксана Алексеева. – Ни я, ни муж плавать не умеем, решили научить дочь. На первых занятиях было тяжело, но теперь малышку из бассейна просто не вытащить.

Как пояснила тренер, детям первого года жизни легче освоить плавательные навыки – набрать воздух, надуть щеки или животик. Это происходит у них на автомате. Начинать плавать, конечно, лучше всего вместе с мамой или папой.

– Крохи к трем годам уже могут заниматься самостоятельно, – уверена Алина Музалевская. – Малыши избавляются от напряжения только в руках мамы или папы. Это очень важно, потому что без расслабления научиться плавать невозможно.

К обучающему процессу родители должны подходить со всей ответственностью. Важно сохранять спокойствие, контролировать стресс, потому что ребенок в момент взаимодействия все чувствует.

– Только рука мамы напряглась, малыш, соответственно, начинает нервничать, – отмечает тренер.

Когда и родитель, и малыш привыкли к обстановке, начинается основной блок физических упражнений для всех частей тела.

– Есть такое понятие, как пассивная работа мышц, – рассказывает Алина. – На занятии мама с малышом прорабатывает какое-либо упражнение, мышцы ребенка запоминают его. И когда он становится старше, может беспрепятственно повторить.

Плавать можно не только держа в руках доску, но и сидя на ней

Вопреки моим ожиданиям, во время выполнения гимнастических упражнений дети не капризничали, а получали удовольствие. Малыши с радостными улыбками воспринимали все манипуляции, которые совершали с ними мамы. Они активно стучали ладошками по воде, барахтались, учились плавать при помощи специальной досочки и даже ныряли за игрушками.

– Это только кажется, что упражнения простые, – подчеркивает тренер. – Но для малыша те же растяжки, пресс, повороты в воде при поддержке родителя – серьезные и энергозатратные занятия, поэтому всегда начинаем с небольшой нагрузки, а по мере взросления увеличиваем ее.

В бассейне среди мам и неугомонных малышей сразу видно тех, кто давно посещает занятия. Они более спокойны и уверенны в своих действиях.

– Чем старше малыш, тем более самостоятельным он становится, – отмечает Алина Музалевская. – К нам на занятия приходят такие мамы, которые не заходят вместе с малышами в бассейн, а просто сидят на скамейке, изредка поглядывая на резвящихся в воде детей. Все потому, что крохи уже освоили плавательные навыки и могут одни выполнять упражнения.

Для результата важно посещать занятия систематически и позволять малышу в полной мере выполнять задания тренера.

– Если привели ребенка на тренировку, пусть занимается, – уверена Алина. – Не надо носить его на руках и оберегать от малейших брызг. Важно понимать, для чего ребенок посещает эти занятия. Конечно, не для того, чтобы стать спортсменом, хотя это, наверное, тоже неплохо. Но все же основная цель – укрепление иммунитета.

На занятиях в бассейне дети привыкают к перепаду температур. И такое закаливание укрепляет иммунитет, а также снижает вероятность осложнений при простудных заболеваниях.

– За счет задержки дыхания увеличивается объем легких, – поясняет тренер. – Чем больше вдох, тем больше насыщение кислородом, следовательно, иммунитет малыша повышается. Кроме того, у ребят улучшается эмоциональный фон – они становятся более спокойными.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки