Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Изучайте прошлое и настоящее

Изучайте прошлое и настоящее
1960-е годы

В декабре 2021 года в Музее истории города Урая пройдет конференция «Мой город Урай», во время которой у всех желающих будет возможность не только рассказать самое интересное о нашем городе, но и узнать новое из его истории.

Интересные факты

Сейчас мало кто знает, что на территории Кондинского района когда-то существовало два Урая, которые входили в состав разных сельских советов. Деревня Урай (так скажем, наш Урай, которому в 1965 году был присвоен статус города) входила в состав Шаимского сельского совета. Другому же поселению с названием Урай суждено было исчезнуть (он входил в состав Сатыгинского сельского совета).

Деревня Вырай, или Урай, вошедшая позднее в состав Сатыгинского сельского совета, упоминается и в книге «И лун медлительных поток…» тюменского писателя Геннадия Сазонова и мансийской сказительницы Анны Коньковой: «Вокруг Евры, в нерушимости лесного покоя, притаилось несколько деревушек. В пяти верстах – Вындырья, деревня рода Вындыра, в четырнадцати – Вырай, или Урай, что по-мансийски звучит как Деревушка над старицей. Неподалеку небрежно, как шишки под кедром, раскидана горстка изб Нярпалы – Болотной деревни. А в двадцати верстах от Евры, в Сатыге, гнездился «князек» Сатыга со своим княжеским родом, собирая ясак с окрестных манси».

1909 год

Сведения об Урае Сатыгинского сельсовета я обнаружила в издании Тобольского губернского статистического комитета. Список населенных мест Тобольской губернии составлен по сведениям на 15 июля 1909 года, полученным от уездных исправников и волостных правлений. Оно было издано в Тобольске в 1912 году. В настоящее время оригинал хранится в Тюменской областной научной библиотеке. В издании говорится, что в Туринский уезд Тобольской губернии входили 24 волости, среди которых Верхне-Кондинская, Больше-Кондинская и Пелымская волость. В Пелымской волости и находился Урай при озере Туман на проселочной дороге. В издании приводятся и другие сведения: расстояние до губернского города – 720 верст, до своего уездного города – 297 верст, до волостного правления – 50 верст, до камер мирового судьи – 297 верст, призывного участка – 212 верст, приходской церкви – 15 верст, школы – 50 верст, врачебного или фельдшерского пункта – 50 верст. Число отдельных самостоятельных хозяйств – 5. Число жителей всего: 33 человека, из них мужчин – 15, женщин – 18. Количество удобной земли в пользовании (в десятинах) всего: 15 (из них пахотной – 5, сенокосной – 10). В издании также подсчитано количество церквей и часовен, библиотек и читален, школ, хлебопашенных машин и тракторов, постоялых дворов и лавок, ветряных и водяных мельниц, маслобоен, фабрик и заводов, ярмарок и торжков, почтовых станций. Ничего из вышеперечисленного в Урае не было.

Сведений о нашем Урае в издании не обнаружено, поэтому прихожу к выводу, что Урая (в будущем нашего города) в 1909 году не было, то есть как поселения его не существовало.

1924 год

Из протокола собрания президиума Верхне-Пелымского ВИКа в составе председателя М. И. Кузнецова, секретаря Ворошилова, в присутствии уполномоченного Тобольского окр. исполкома Самолова от 17 января 1924 года (документ хранится в Государственном архиве Югры). В протоколе говорится, что «усматривая местные и территориальные условия, создать в Верхне-Пелымской волости два сельсовета: Шаимский и Сатыгинский.

В Шаимский сельсовет примыкают селения: д. Шаим, д. Полушаим, Петропавла, Турсунтка, Умытья, Шешушум, Корыстья, Печерах, Драктур, Ессунт, Мулымья, Бочкарева, Мортымья, Олымья, Пол-Паул, Супра, Кетлох, Устья, Урай (наш) и Силава. Всего населения – 487 человек.

Сатыгинского сельсовета: с. Сатыга, Учинья, д. Евра, Иондра, Урай, Варпаул, Рахтина, Лева, Новая, Патанах, Ушенах, Усть-Тетер, Малый Тап. Всего населения: 635 человек.

1926 год

Сведения о двух Ураях нахожу и в данных первой Всесоюзной переписи населения 1926 года.

В ходе первой Всесоюзной переписи населения 1926 года учитывалось все наличное население страны, а в городах собирались сведения и о постоянном населении. Перепись отличалась детальностью разработки и полнотой полученных данных о семьях и социальном составе населения. Учитывался состав семьи с выделением супружеских пар и их детей, продолжительность брака и жилищные условия. Материалы переписи опубликованы в 56 томах в 1928–1933 годах. На момент проведения переписи в стране насчитывалось 100,9 млн человек наличного населения.

Руководителем переписи населения по Кондинскому району Ф. Батуриным в «Кратком описании Кондинского района Тобольского округа по Всесоюзной переписи 1926–1927 г.г.» был составлен список переселенцев по деревням среднего течения Конды, из которого известно, что образовалось четыре новых поселения: Саран-суй, Урай, Петропавел и Чантырья.

По данным переписи 1926 года, в деревне Урай (Шаимского сельского совета) было 9 хозяйств и проживало 39 человек. А деревня Урай (или Вырай) Сатыгинского сельского совета находилась за поселком Дальний, недалеко от деревни Сатыга. Было 3 хозяйства, проживало 11 человек. Занимались в основном рыболовством, охотой, сбором дикоросов, сажали картофель. Были в личном хозяйстве коровы, лошади, овцы, свиньи.

Эти данные приводит и В. Моисеев в своей книге «История таежных деревень Кондинского района», изданной в 2019 году.

Урай до нефтяной эпохи

1935 год

Согласно обнаруженному в фондах Государственного архива Югры списку населенных пунктов 1935 года, население деревни Урай Сатыгинского сельского совета составляло 12 человек (8 вогулов и 4 русских) и практически не изменилось с момента переписи 1926 года.

К 1935 году у нашего Урая население увеличилось до 65 человек (из них 5 вогулов и 60 русских), хозяйств насчитывалось 13. В 1930 году на территории деревни Урай была организована рыболовецкая артель имени Декабристов, впоследствии ставшая колхозом.

1941 год

К 1941 году в Кондинский район входило 134 населенных пункта.

В списках ушедших и погибших на фронте 1941–1945 гг., составленных специалистами администрации Кондинского района, опубликованных в книге «Вереск. Альманах» Н. И. Богданова, содержатся сведения о жителях, ушедших на фронт из Урая Шаимского сельского совета. А вот сведений о жителях деревни Урай Сатыгинского совета нет. Можно предположить, что деревни Урай к 1941 году уже не существовало.

Тем более что в документе, хранящемся в государственном архиве Югры, говорится следующее: «Ввиду того, что население Сатыгинского сельского совета имеет склонность переселяться в более удобное для них место, вследствие чего появляются новые деревни (хотя число дворов остается почти то же), очень может быть, что через несколько времени придется опять «преподнести» новую деревню».

1965 год

Наш Урай вошел в историю страны как город-первооткрыватель западносибирской нефти. Музей истории города приглашает на конференцию учащихся образовательных учреждений, краеведов-любителей и всех желающих. Участие могут принять все, кто интересуется историей родного города.

Заместитель директора по музейной работе

Культурно-исторического центра Оксана Стрелец

Фото из архива Музея истории города Урая

* * *

В годы Великой  Отечественной войны в состав Сатыгинского сельского совета входило 13 поселков. А в 1950-е годы в связи с укрупнением колхозов и объединением деревень центральной усадьбой стал поселок Ягодный, а многие поселки и деревни стали пустеть. Сегодня из 13 поселков и деревень Сатыгинского сельского совета остались только Ягодный и Дальний.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки