Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Город милый сердцу

Город милый сердцу
Прогулка к одному из любимых мест – мемориалу Памяти

«Не зря приехал я на Север»,  –  говорит Павел Фёдорович Орлов, отдавший городу первой шаимской нефти более полувека своей жизни. Когда-то он пытался вернуться на родину, но Урай снова поманил его за собой. Простой паренек из Удмуртской деревни словно чувствовал, что именно здесь сбудутся его мечты.

Детство и юность

Родился Павел Фёдорович в 1936 году в Шарханском районе, деревне Быги. В семье росли десять ребятишек. Был большой дом, огород, хозяйство, поэтому работы хватало всем. Малыши всегда были рядом со старшими, выполняли посильную работу. Родители, Фёдор Афанасьевич и Вера Платоновна, трудились в колхозе. Отец прекрасно плел лапти. Глядя на отца, и Павел занялся этим ремеслом.

Детство в те годы было трудное. В 1944 году Павел пошел в первый класс.  В деревне была семилетняя школа. Будучи совсем еще ребятишками, они уже участвовали в колхозных работах. Босоногие, без всяких варежек вырывали сорную траву, которая была жгучая, колючая и сдирала ручонки до крови.

В День Победы в школе отменили занятия. Счастливые ребята с криками «Ура!» выбежали на улицу и побежали по своим домам. В деревне стоял гул. Люди  рыдали от радости и от горя. Кто-то дождался своих солдат, а кто-то нет.

Как уходил отец на фронт в первые дни войны, Павел не помнит, но его возвращение домой помнит четко. Вернулся он только в 1946 году. Встретив Победу в Берлине, Фёдор Афанасьевич остался еще в воинской части вольнонаемным, чтобы заработать денег и купить всем родным подарки. Не мог солдат после стольких лет разлуки приехать с пустыми руками к детям.

В этот счастливый день Павел был дома. Фёдор Афанасьевич приехал в гражданской одежде с множеством уже заживших ран. Мальчик выскочил на улицу. Отца он плохо помнил, ведь прошло более пяти лет с тех пор, как они не виделись. Однако мальчик понимал, что приехал с фронта его отец. Радость всей семьи была неописуемая. В течение нескольких дней в дом Орловых приходили повидаться с фронтовиком не только родственники, но и соседи.

Конечно, как за эти годы подросли дети, какими они стали, Фёдор Афанасьевич и не представлял, поэтому привез им в подарок в основном отрезки ткани. Позднее отец сам сшил ребятам рубашки, штаны и даже пальто. С первых дней после возвращения он стал заниматься хозяйством, ремонтировать дом, сарайки. За военные годы многое исхудало. Первыми его помощниками, конечно, были дети.

Когда Павел пошел в седьмой класс, умерла Вера Платоновна. Мальчик был вынужден нянчить своих младших братьев и сестер.

После окончания семилетки он отправился в Воткинск и поступил в ремесленное училище по специальности «кузнец». Затем пошел работать на машиностроительный завод.  Через месяц после трудоустройства юноша получил повестку в армию.

Труженик Урая – Павел Фёдорович Орлов

Павел Фёдорович вспоминает, как добирался до места службы в Хабаровск. Огромный состав не с одним десятком товарных вагонов тянули три паровоза. В вагонах были двухъярусные нары и закреплены две железные печки-буржуйки, которые отапливались углем. Во время остановок к поезду подъезжала солдатская кухня. Доехав до места назначения, новобранцы оказались все черные от сажи, поэтому первым делом их повели в баню.

Павла направили на ветеринарные курсы, поскольку он умел хорошо управляться с лошадьми. Так все три года службы он ухаживал за животными.

После армии вернулся к себе на родину и пошел работать в колхоз.  Однажды на глаза ему попалось объявление о приеме на работу в Тюменскую область. Не раздумывая Павел заключил договор о приеме на работу в сплав-контору лесозаготовительного участка поселка Урай.

На Север – за мечтой

До Тюмени Павел вместе с другими молодыми ребятами добирался железной дорогой, а до Урая уже самолетом Ан-2. Жили в бараке. С одной стороны располагалось общежитие, а  с другой – контора лесозаготовительного участка. Павел вместе с другими рабочими из леса формировал плоты, в которых было до двух тысяч кубометров. Из поселка Три Конды, где была основная база, приходил катер и переправлял плоты вниз по течению реки. На базе плоты увеличивали в объеме, и уже более сильные катера тянули кондинский лес через Ханты-Мансийск по сибирским рекам Иртыш и Обь в Ямало-Ненецкий округ к Обской губе.

В лесу лесины уже собирали в пучки при помощи трактора, грузили на лесовозы и везли на эстакаду, где сучкоруб рубил ветки, а стволы деревьев распиливали до нужных размеров. Павел брался за любую работу. Пригодились и его навыки кузнеца. Какое-то время он трудился в кузнице лесозаготовительного участка.

Отработав два года на Севере, Павел решил вернуться в Удмуртию.  Устроился работать на завод. Однако что-то доброе, незабываемое о Севере осталось в душе у Павла Фёдоровича. Долгой разлуки с Ураем он не выдержал и потому в 1967 году снова приехал сюда. Встретился со старыми знакомыми, заговорили о работе. На предприятии помнили ответственного, трудолюбивого работника, помнили и о его мечте  –  водить большие машины по сибирским дорогам. Павла отправили в Заводоуковск на 6-месячные курсы шоферов. Вернувшись в Урай, он стал работать автослесарем.

Весна пришла, сплавлять лес нужно, а сплавщиков нет. Пришли за помощью к Павлу Орлову, мол, выручай.  Павел поехал в лес и  до поздней осени, пока не стала река, трудился сплавщиком, помогая освоить это дело менее опытным работникам. К зиме мечта Павла сбылась. Ему дали машину, и он стал работать на лесовозе. Сколько нужно было сноровки и профессионализма, чтобы ездить по бездорожью – лежневкам, болоту – с огромными колеями от машин. Тогда активно возили  лес для строительства лежневок и площадок под многотонные буровые. От техники и болотистой местности деревья не выдерживали, поэтому нужно было постоянно следить за состоянием лежневки и ремонтировать ее.

Павел Фёдорович устроился работать в Управление технологического транспорта. Ему дали старую машину, которую необходимо было сначала привести в полный порядок. Он подыскивал к технике нужные детали, поставил новый двигатель. И вот из ворот предприятия на трассу выехал исправный трубовоз. На своей машине Павел Фёдорович постоянно бывал в командировках: то ездил на железнодорожную станцию Устье-Аха, то в город Советский, то в вахтовые поселки. Работы на трассе было очень много в 70–80-е годы. Трубы внимательно проверяли, обследовали, чтобы не было никаких повреждений. Ответственность была большая, ведь вес каждой трубы доходил до двух тонн. Возили больше 10 штук. Любая оплошность, невнимательность могли привести к аварии.

В 50 лет Павел Фёдорович вышел на пенсию. В рабочий стаж вошли годы учебы в ремесленном училище и работа в кузнице, в горячем цеху, как особенно вредная.  Однако наслаждаться заслуженным отдыхом Павел Фёдорович не захотел. Он еще чувствовал себя полным сил и желания трудиться. Пошел снова на работу в кузницу родного предприятия. По выходным дням с удочкой ходил на Конду и всегда домой приносил рыбешки на уху. В конце нашей беседы  Павел Фёдорович глубоко вздохнул и сказал:

– На нашем горбу, на горбу первопроходцев, построен город Урай. Обратно возвращаться в родительский дом не хотелось. И не только из-за заработка, а потому, что здесь много друзей, была любимая работа, здесь выросли дети, звучат голоса внуков и правнуков».

Фото из личного архива Павла Фёдоровича Орлова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки