Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Бюджет представили горожанам

Бюджет представили горожанам
Публичные слушания как форма диалога власти и общества все еще маловостребованы

Проект бюджета города готов и уже представлен общественности. В начале ноября его направили депутатам Думы, опубликовали на официальном сайте и в газете «Знамя», а вечером в прошлую пятницу горожан пригласили на публичные слушания.

Проект представила председатель комитета по финансам администрации города Ирина Хусаинова. По ее словам, в основу формирования бюджета на предстоящую трехлетку были приняты прогнозы социально-экономического развития города.

– Налоговая политика города в основном нацелена на получение необходимого объема доходов бюджета города и ориентирована на сохранение положительной динамики, – отметила она и подчеркнула, что в планируемой трехлетке 2022 год будет годом адаптации и преодоления последствий пандемии.

При этом внесение изменений в муниципальные нормативные правовые акты, касающиеся налогов, не планируется. Как и повышение ставок по местным налогам.

Трехлетний бюджетный цикл был сформирован с дефицитом, объем которого не превысит предельных значений, установленных законодательством. Дефицит в 2022 году составит 89,4 миллиона рублей, в 2023 – 92,1 миллиона рублей и в 2024 – 92,5 миллиона рублей соответственно.

В структуре доходной части бюджета основной удельный вес по-прежнему приходится на безвозмездные поступления – около 70 % составят дотации, субвенции, субсидии и иные межбюджетные трансферты и чуть больше 30 % – собственные доходы.

На что Урай потратит деньги?

Формирование расходной части бюджета города осуществлялось с учетом участия в национальных проектах, увеличения минимального размера оплаты труда, сохранения уровня оплаты труда работников культуры и допобразования, индексации оплаты труда работников муниципальных учреждений, роста тарифов на коммунальные услуги и финансирования программ в сфере ЖКХ, благоустройства и образования.

Расходы городского бюджета на 98 % были сформированы в рамках реализации шестнадцати муниципальных программ.

Как и прежде, бюджет города сохранил свою социальную направленность. Более 70 %, или более 2,5 миллиарда рублей, будет направлено на финансирование образования, культуры, спорта и социальной политики.

Вопросы – конкретные, ответы – по существу

В составе расходов на образование предусмотрена компенсация части родительской платы за детский сад в сумме 31 миллион рублей ежегодно, достижение уровня заработной платы работников дошкольных организаций в размере 68 тысяч рублей, учителей – в размере 72 тысяч рублей и в аналогичном размере работников учреждений допобразования.

В связи с планируемым с 1 января изменением норм питания со 134 до 140 рублей, средства из местного бюджета на питание школьников 5–11 классов запланированы в объеме 22,6 миллиона рублей. Родителям при этом больше платить не предложат. На организацию бесплатного горячего питания учащихся 1–4 классов направят 35 миллионов рублей.

В 2022 году для проведения капитального ремонта школы № 6 в бюджете Урая предусмотрено 15,4 миллиона рублей, доля окружного бюджета составит более 138 миллионов рублей. Общий объем средств – почти 154 миллиона рублей.

В 2023 году предусмотрены средства на капремонт школы № 12, а в 2024-м – школы № 4.

Кроме того, в 2023 году в Урае планируют приступить к строительству новой школы. На организацию отдыха и оздоровления детей направят порядка 26 миллионов рублей.

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в структуре бюджета занимают более восьми процентов. В числе этих расходов запланированы субсидии на обеспечение жильем молодых семей – в объеме 22,5 миллиона рублей, на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», – в размере 1 миллиона рублей, на предоставление жилых помещений детям-сиротам – в сумме 43,9 миллиона рублей, на реализацию полномочий по выкупу жилья – в объеме 13,5 миллиона рублей и на выплату выкупной стоимости за изымаемые помещения – в объеме 16 миллионов.

Основные мероприятия в сфере ЖКХ направлены на содержание объектов внешнего благоустройства, замену ветхих инженерных сетей, а также на содержание и ремонт городских дорог. Так, на капитальный ремонт дорог в следующем году направят почти 17 миллионов рубелей, а на их содержание – более 91 миллиона.

Расходы на национальную экономику занимают более 8,5 % бюджета. По программе формирования комфортной городской среды 17 миллионов направят на благоустройство парка за «Звездами Югры».

Также в бюджете 2022 года предусмотрены расходы на обустройство ограждения моста через Колосью, на строительство проезда к стационару и выкуп и демонтаж гаражей на его территории.

На разработку проектно-сметной документации по ремонту объездной дороги для дальнейшей ее передачи в собственность округа планируется направить 6,5 миллиона рублей. На подготовку земельных участков для льготных категорий граждан – 16 миллионов рублей.

Расходы на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства составят около 3 миллионов рублей, на поддержку и развитие крестьянско-фермерских хозяйств – более 6 миллионов, на поддержку сельхозпроизводителей – 35 миллионов ежегодно будет поступать из средств окружного бюджета.

Основная часть бюджета, как и прежде, – расходы на социальную сферу

Прочие отрасли в структуре расходов бюджета занимают более девяти с половиной процентов. Так, на ликвидацию несанкционированных свалок предусмотрено направить 700 тысяч рублей.

Почти 23 миллиона рублей предполагается инвестировать в развитие гражданского общества, поддержку инициативных проектов и проектов НКО. Впервые в истории города будут выделять субсидии для ТОС.

В целом бюджет города на 2022–2024 годы сбалансирован и сохраняет курс на долговую устойчивость, отметила Ирина Хусаинова.

Кому интересен бюджет?

Отметим, что заранее анонсированный и вовремя представленный проект не особо заинтересовал горожан. Предложений и замечаний в бюджет не поступило. А вот профильная комиссия урайской Думы внесла ряд рекомендаций, в частности предложила предусмотреть расходы на установку, ремонт и замену детских и спортивных площадок.

К числу депутатских рекомендаций также относится финансирование дел ремонтных: ливневки возле Механиков-31, лестницы на улице Нагорной, разработки проектно-сметной документации капремонта детского сада № 6 «Дюймовочка» и спорткомплекса «Смена». В списке рекомендаций – финансирование мероприятий по антитеррористической защищенности объектов образования, в том числе организации охраны зданий.

После публичных слушаний проект решения будет рекомендован Думе города для утверждения.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки