Характер и стремление к победе – залог иппона

Характер и стремление к победе – залог иппона
Чтобы победить соперника, нужно найти его слабое место и провести решающий прием

В минувшие выходные в спортивном комплексе «Олимп» прошло первенство города по дзюдо среди юношей, посвященное Дню правоохранительных органов. В сильнейших схватках приняли участие одиннадцать команд с интересными названиями – «Бамбини», «Иппон», «Эль Примо», «Стартовские кабаны», «Югорские медведи».  Для этих ребят дзюдо – это уже не просто спортивное увлечение, а образ жизни.

Справиться с эмоциями вдвойне сложнее, когда за твоим выступлением наблюдают не только друзья по команде, но и тренеры, и те, кто занимается единоборствами в другой спортивной школе. Но урайские ребята уверены, что именно такая поддержка помогает одержать победу в решающих поединках.

– Приятно приносить очки для команды, потому что тебя все хвалят в этот момент, – отмечает дзюдоист Вячеслав Побережный. – Во время схватки полагаюсь не только на свои знания, но и на поддержку друзей. Именно они могут подсказать, какой лучше прием провести, чтобы выиграть.

Юноша выступал в весовой категории 42 кг, стал победителем в турнирной схватке и принес заслуженный балл команде «Стартовские кабаны».

– Борьба удалась, потому что соперник был пониже ростом, да и я покрупнее по весу, – улыбается Вячеслав. – Но надо отдать должное и тренировкам, ведь без умелого настроя и подготовки не было бы такого результата.

Каждый спортсмен уверен, что именно подготовка к соревнованиям – ответственный этап. Потому что, даже выходя на татами, они испытывают волнение.

– Рано или поздно все спортсмены научатся справляться с ним, – уверен тренер спортивного клуба «Ермак» Артём Квакин. – Прежде всего юного дзюдоиста нужно поставить на ноги, чтобы на татами не тряслись коленки, а медали и призы – все придет потом.

Спортивные школы города подготовили по одному атлету в каждой весовой категории. До состязаний юные дзюдоисты занимались в привычном режиме, поэтому находились в форме и были готовы к любому вызову. Но тренеры также отметили, что все-таки карантинные ограничения в муниципалитете сказались на физической форме воспитанников. И уже на татами стали видны недочеты и ошибки, которые допускают урайские борцы.

– За последний месяц отменилось много выездных стартов, – рассказывает судья первенства Алексей Ершов. – Сейчас у ребят нехватка соревновательного опыта, чтобы их взбодрить, решили провести подобные старты. Конечно, все спортсмены борются в меру своих возможностей.

Во время поединков в зале были слышны напутственные слова тренеров и названия приемов на японском языке – «оби отоси», «ката гурума», «косото гари». Но тренер команды «Спарта» Александр Вандышев помогал своим учащимся русскими словами – «один – два».

– Это мой секрет, – улыбается Александр Фёдорович. – С этим приемом многие дзюдоисты становились победителями разновысотных турниров. На счет «раз» спортсмен выполняет обманное движение, а на «два» – иппон и получает самую высокую оценку, которую может достичь в японских боевых искусствах.

Как поделились спортсмены, на городском первенстве можно получить высшую награду – одержать шесть побед, которых окажется достаточно для присуждения спортивного юношеского разряда. А тех, кто проиграл, наставник похвалит в любом случае.

– Здесь каждому нужен и кнут, и пряник, – уверен Александр Вандышев. – Если спортсмен проиграл, но работал, я его поблагодарю, если же он ничего не делал – пожурю. В первую очередь у дзюдоиста должен быть характер. Приемы и техника ничто без сильного нрава и стремления к победе.

По итогам соревновательного дня победителями турнира среди юношей 2010–2011 годов рождения стала команда «Сенсей», среди 2008–2009 годов рождения – «Бамбини».

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки