Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В уязвимом положении

В уязвимом положении
Ксения Давыдова с сынишкой Константином

Чем опасен коронавирус для беременных?

Медики говорят о том, что заражению новой коронавирусной инфекцией часто подвергаются женщины в период беременности и сразу после родов. Почему так происходит? Как обезопасить себя и не навредить ребенку? Урайские мамочки поделились своими историями.

Едва пережила

Коварная инфекция у всех протекает по-разному. Ксения Давыдова перенесла ковид в первом триместре беременности.

– Думаю, что переболела в легкой форме. Хотя какое-то время чувствовала себя очень плохо, – рассказала урайчанка. – Я ничем не лечилась. Мне запретили принимать какие-либо препараты. Звонили каждый день, спрашивали, как себя чувствую. Родила хорошо. На здоровье малыша это никак не отразилось.

В отличие от Ксении, Наталья Шинкарева, по ее собственному признанию, едва пережила заболевание. К счастью, на тот момент она уже родила ребенка, но кормила дочку грудью.

– Переболела я с семидесятипятипроцентным поражением легких. Начала кашлять очень сильно. Сдала тест. Оказалось – положительный. Анализ взяли и у дочки. И она тоже заразилась. Дочка переносила болезнь довольно легко. Каждый день к нам ходила педиатр и очень внимательно наблюдала ребенка, – рассказала Наталья.

Ей самой тем временем становилось все хуже. Врачи предложили госпитализацию, но женщина не хотела оставлять девятимесячную малышку отлученной от груди.

– Компьютерная томография показала 40 % поражения легких. Я стала задыхаться.

Не спала ночами от головных болей. В конце концов сдалась и меня увезли на скорой, – поделилась женщина. – Было уже 75 % поражения, начали отказывать почки. Мне дали кислородную маску. Я не могла и шага сделать по ступеньке сама. Пришлось просить каталку.

Буквально на следующий день после госпитализации Наталье стало лучше.

– Меня лечили серьезными препаратами. По-другому было просто нельзя. Не обошлось, конечно, без побочных эффектов.  Вышла из больницы через 12 дней уже с токсическим поражением печени, – рассказала урайчанка. – Никогда не думала, что со мной такое случится. У меня не было никаких хронических заболеваний. Собиралась поставить прививку, но просто не успела.

Все то время, что Наталья была на лечении, ее супруг пытался хоть как-то заменить дочке маму.

– Она была на смесях, которые раньше никогда не ела. Муж спал с ней сидя.

После возвращения домой врачи еще неделю не разрешали Наталье возобновить лактацию.

Еще одна урайчанка, Яна Минакова, рассказала о том, как она  рожала с ковидом.

– Я заболела перед самыми родами, на 41-й неделе. Был просто кашель и насморк. Сдала тест. Выявили коронавирус. В этот же день меня отправили рожать в Ханты-Мансийск. Через два дня после приезда на свет появилась дочка. Все прошло хорошо. Единственное, ребенка сразу же забрали. Я даже не могла ее покормить. Ей тоже сделали анализ. Она оказалась здорова.

Малышку из больницы забрал муж Яны, а самой молодой мамочке пришлось еще три недели лечиться в инфекционном отделении.

– Мне стало хуже, началась пневмония. Оказалось, что поражены 25 % легких, – делится Яна. – Принимала серьезные препараты, пропало молоко. Слава Богу, я выздоровела, вернулась домой и смогла прижать к груди свою дочурку.

Защитит вакцинация

Исполняющий обязанности заведующего женской консультацией Урайской городской больницы Дмитрий Попов объяснил, что во время беременности женщина особенно предрасположена к заражению респираторными вирусными инфекциями и более сложному течению заболевания.

– Ковид может вызвать тяжелые осложнения, привести к почечной недостаточности и даже смерти, – отметил он. – В последнее время наметилась тенденция к более агрессивному течению заболевания.

Врач пояснил, что, как правило, тяжелее всего ковид протекает у беременных, имеющих хронические заболевания.

 – У пациенток с COVID-19 повышен риск преждевременных родов, выкидышей  и задержки роста плода. Наиболее частым послеродовым осложнением являются послеродовые кровотечения. Сравнение исходов беременности показывает, что у беременных с COVID-19 значительно выше частота кесарева сечения, – сообщил Дмитрий Попов.

Он отметил, что ведение беременных проходит в соответствии с результатами обследования, независимо от срока беременности на момент инфицирования.

– При легкой форме заболевания беременные могут получать лечение в домашних условиях под контролем участкового терапевта и акушера-гинеколога женской консультации. При среднетяжелой и тяжелой форме лечение и обследование осуществляется в медицинской организации третьего уровня, – пояснил специалист.

Урайчанок, у которых подтвердился положительный анализ на коронавирус, направляют рожать в перинатальный центр Ханты-Мансийска.

– Он располагает оснащенными помещениями для эффективной изоляции и средствами индивидуальной защиты, – пояснил врач.

Дмитрий Попов считает, что самой надежной защитой матери и малыша от грозного заболевания является вакцинация, которая показана после 22 недель беременности.

Фото из личного архива Ксении Давыдовой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки